На тему «Изучение изменения реализационных цен на товары в зависимости от канала и времени реализации»

Рубрики: Маркетинг

Название товара

Канал сбыта

Реализационная цена

Октябрь

Мин.

Сред.

Макс.

Яйцо куриное, 10 шт.

Рынок

Пгт. Комсомольское

7,35

7,40

7,80

Рынок

Пгт. Молодежное

7,10

7,20

7,60

Таблица 1 – Изменение реализационных цен на яйцо куриное в зависимости от канала и времени реализации

Анализируя данные таблицы 1, видно, что максимальная цена на рынке пгт. Комсомольское на продукцию составляет 7,80 грн., что на 40 коп. больше, по сравнению с пгт. Молодежное. Также больше значение средней и минимальной цены – на 20 коп. и 25 коп. соответственно. Следует напомнить, что реализация куриных яиц на рынке пгт. Комсомольское осуществляется в основном по нулевому каналу. Производители реагируют на малейшие колебания уровня инфляции. В результате увеличения расходов на все статьи затрат, закладывающихся в конечную цену, они повышают цены на свою продукцию.

Разница между максимальным и минимальным значениями составляет 45 коп. Рынок плохо сегментирован по уровню дохода населения. Кроме того эта разница обусловлена качеством (категорией) куриных яиц.

На рынке пгт. Молодежное с учетом инфляционных процессов, цены по сравнению с сентябрем увечились в среднем на 35 коп. Максимальная цена равная 7,50 грн. осталась такой же, причем она характерна для яиц кур домашнего подворья. Минимальная цена равная 7,10 грн. наоборот характерна для фабричных яиц, реализуемых в магазинах. Для их производства затрачивается меньше трудовых ресурсов, покупка кормов производится по оптовым ценам. По сравнению с предыдущим месяцем минимальное значение цены увеличилось на 10 коп. Наиболее часто встречаемая цена на рынке 7,20 грн., она выросла на 20 коп.

Также нужно отметить, что маркетинговый диапазон цен составляет всего лишь 50 коп. Сокращение границ диапазона вызвано появлением 2 новых конкурентов данного вида продукции. ТМ «Наша ряба» со второй декады октября стала реализовывать куриные яйца. Также открылся новый продовольственный магазин с большим ассортиментом (диетические, высшей, первой и второй категории). Не смотря на небольшой диапазон из-за этих факторов рынок по-прежнему дифференцирование, чем в пгт. Комсомольское.

Метки: