Определение лейкограммы

Определение количества лейкоцитов хотя и имеет большое диагностическое значение, однако недостаточно, так как не даёт представления о соотношении между отдельными видами лейкоцитов и их качественных изменениях. Эти дополнительные данные можно получить при подсчете лейкограммы и учете морфологических изменений в лейкоцитах на окрашенных мазках.

Лейкограмма (лейкоцитарная формула, дифференциальная формула) – это процентное соотношение между отдельными видами лейкоцитов крови, записанное в определённом порядке.

Определение лейкограммы проводят по окрашенным мазкам крови под иммерсионной системой микроскопа. Применяют дифференциальный подсчет 100 (или 200) лейкоцитов с помощью четырехпольного метода меандра (Шиллинга) или трехпольного метода (Филипченко). Для регистрации каждого вида лейкоцитов, обнаруженных при исследовании мазка крови, используют одиннадцати клавишные счетчики.

Данные лейкограммы у разных видов животных неодинаковы.

Вид животного

Б

Э

Нейтрофилы

Л

М

М

Ю

П

С

КРС

0-2

5-8

0

0-1

2-5

20-35

40-65

2-7

Лошади

0-1

2-6

0

0-1

3-6

45-62

25-44

2-4

Свиньи

0-1

1-4

0

0-2

2-4

40-80

40-50

2-6

Собаки

0-1

3-9

0

0

1-6

43-71

21-40

1-5

Наряду с установлением процентного соотношения между отдельными видами лейкоцитов важное значение имеет вычисление их абсолютного числа, то есть количества каждого вида белых кровяных телец в 1 мкл крови. Выражение лейкограммы в процентах и в абсолютных величинах позволяет установить характер видового лейкоцитоза (например, нейтрофилии, лимфоцитоза) – абсолютный или относительный.

Среди отдельных видов лейкоцитов особое значение учет возрастного состава нейтрофилов, которые при патологических состояниях подвержены наиболее часто количественным и качественным изменениям. С этой целью определяют индекс сдвига ядер нейтрофилов, для чего сумму процентов миелоцитов, юных и палочкоядерных нейтрофилов в лейкограмме делят на процент сегментоядерных нейтрофилов.

ИС (индекс сдвига) =

М(%)+Ю(%)+П(%)

С(%)

При увеличении количества молодых форм нейтрофилов возрастает числитель, что означает сдвиг ядра влево. Если увеличивается процент старых форм нейтрофилов, то повышается знаменатель, что соответствует сдвигу ядра вправо.

Анализ лейкограммы служит ценным дополнительным методом исследования, результаты которого нужно рассматривать совместно с другими показателями крови, данные клинического обследования и материалами специальных методов исследования. Лейкограмма как и другие показатели крови, изменяется в процессе течения заболевания и поэтому должна быть тесно связана с клинической картиной болезни и учётом всех её особенностей.

Метки: