Бесноитиоз

(Besnoitiosis)

Инвазия бесноитиями не вызывает у кошек клинических признаков заболевания. Они являются патогенными только для промежуточных хозяев, из которых важную роль играет К. Р.С.

Бесноитиоз (Besnoitiosis)

рис. 24: цикл развития besnoitia wallacei. споруляция выделенных кошкой ооцист происходит в окружающей среде. ооцистами заражаются мыши, а от них кошки, у которых в тонком кишечнике проходит неполовое и половое развитие (по wallace и frenkel, 1975).описание: рис24Возбудители

1. Besnoitia Besnoiti

Распространённость

Заболевание встречается редко, более распространено в субтропическом и тропическом поясе.

Хозяин

Кошка и другие кошачьи.

Морфология и цикл развития

Развитие проходит в тонком кишечнике кошки, и с калом выделяются округлые тонкостенные ооцисты изоспорового типа размером 14 – 16 х 11 – 14 μм. Промежуточные хозяева – К. Р.С. и козы. Тканевые цисты образуются в подкожной клетчатке, в сухожилиях, конъюнктиве и далее в слизистых оболочках носа, гортани и трахеи. Цисты достигают размеров до 600 μм и не имеют септ.

Патогенез и клинические признаки

Для кошек непатогенна. Заболевание К. Р.С. проявляется в форме лихорадки с нарушениями дыхания и депиляцией кожи. Телята чаще всего страдают от некротических поражений в подкожной клетчатке.

2. Besnoitia Wallacei

Распространённость

Распространена на Гавайских островах, в Новой Зеландии, в Австралии и Японии.

Хозяин

Кошка, а также другие кошачьи, живущие в области распространения.

Морфология и цикл развития

Паразит локализуется В тонком кишечнике. Ооцисты изоспорового типа и достигают размеров 16 – 19 х 10 – 13 μм. Промежуточный хозяин – Грызуны. На примере B. Wallacei на рис. 24 схематически изображён цикл развития кокцидий рода Besnoitia.

3. Besnoitia Darlingi

Распространённость

Паразит распространён в Америке.

Хозяин

Кошка, а также другие представители семейства Felidae.

Морфология и цикл развития

Во время кишечной фазы образуются тонкостенные ооцисты изоспорового типа размером 11 – 13 х 11 – 13 μм. Промежуточный хозяин – Двуутробки, ящерицы И грызуны. Препатентный период длится 11 – 15 дней, а патентный – 5 – 12 дней. Споруляция ооцист при 21 °C 2 – 4 дня.

Патогенез и клинические признаки

B. Darlingi для кошек Непатогенна.

Диагностика

Диагноз подтверждают при точной дифференциации ооцист рода Besnoitia при микроскопическом исследовании кала. Ооцисты B. darlingi очень похожи на T. Gondii, но в наших условиях эта кокцидия не встречается.

Метки: