Рецензия на дипломную работу на тему: «Применение надвыменной новокаиновой блокады по Логвинову при лечении острого серозного послеродового мастита у коров»

Одной из основных проблем современного молочного скотоводства является заболевания молочной железы воспалительного характера. Мастит приводит к развитию гипогалактии, агалактии и снижению качества молозива или молока. Выпойка такого молозива обуславливает у новорожденных телят расстройства желудочно-кишечного канала, при этом до 5% новорожденных телят погибает. Кроме того, переработка молока от больных животных причиняет значительный экономический ущерб молокоперерабатывающей промышленности, приводит к снижению качества молочных продуктов. При употреблении молока, содержащего патогенные микроорганизмы или их токсины, у людей возникают заболевания различных систем организма. В связи с этим, тема работы Решетовой Т. А. является актуальной.

Представленная на рецензию дипломная работа изложена на 56 страницах компьютерного текста и имеет все необходимые разделы.

Однако к работе имеется ряд замечаний и вопросов:

1.  В названии работы сказано, что она посвящена лечению послеродового мастита, в то же время в приведенной классификации на стр. 5, подобной категории нет. В последующем, при формировании подопытных групп ничего не сказано о времени отела больных животных. Что вы понимаете под послеродовым маститом?

2.  Обзор литературы несколько превышает установленные требования и составляет 31 страницу из 56 (включая и список литературы).

3.  Считаю, что при формировании групп не был учтен принцип аналогов. Для объективной оценки лечения больных животных, необходимо было отбирать коров с одинаковым количеством пораженных долей. В вашем случае, отобраны животные как с 1-ой, 2-мя так и с 3-мя пораженными долями вымени (стр. 39). Это не позволяет делать заключение о более раннем выздоровлении животных подопытной группы. Не верно употреблен термин «…сформировано 2 группы — опытная и контрольная». Правильно — подопытная.

4.  При описании схемы опыта — стр. 34 не указано ни кратность проведения новокаиновой блокады по Логвинову в подопытной группе, ни периодичность введения антибиотика в контрольной.

5.  Стр. 40. — Что означают фразы «..выздоровление животных опытной группы наступало в среднем на 2,2 дня раньше, чем контрольной», «…пробу с мастидиновым тестом наблюдали на 2,5 дня раньше»? Учет выздоровления животных проводился в часах? Эти же сроки указаны и в выводах.

6.  В работе встречаются грамматические ошибки и не четко сформулированные фразы, например, целью работы «…является изучение оценки»
и др.

В заключении считаю, что дипломная работа может быть допущена к защите на ГЭК.

Метки: