ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Рубрики: Охрана труда

1. Основные принципы радиационной безопасности

В любой отрасли человеческой деятельности существуют те или иные опасности для здоровья человека. Для исключения этих опасностей и тем самым для сохранения здоровья человека в каждой отрасли его деятельности разработаны соответствующие правила техники безопасности.

В атомной технике основная опасность для здоровья человека связана с биологическим действием ионизирующих излучений. В биологии в настоящее время интенсивно развивается специальная наука, занимающаяся изучением биологического действия ионизирующих излучений. Эта наука называется радиобиологией. Появились и прикладные разделы этой науки — медицинская и сельскохозяйственная радиобиология. Одним из практических ответвлений медицинской радиобиологии является радиационная гигиена. Это отрасль медицины, которая занимается разработкой правил техники радиационной безопасности, т. е. правил безопасной работы с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями.

Нужно отметить, что в атомной технике как новой производственной отрасли нашего атомного века разработка рациональных правил техники радиационной безопасности оказалась нелегким делом. Это обусловлено прежде всего спецификой биологического действия ионизирующих излучений на организм человека:

— у человека нет органов чувств, которые бы воспринимали, "чувствовали" ионизирующие излучения;

— физиологическое действие ионизирующих излучении на человека проявляется не сразу, а по истечении часто длительного времени;

— генетическое, мутационное действие излучений может проявиться только в последующих поколениях.

На основе многолетнего опыта и научных исследований ученые, работающие в области медицинской радиобиологии и радиационной гигиены, разработали рациональные принципы и правила радиационной безопасности. Пренебрежение правилами техники радиационной безопасности, несоблюдение этих правил грозит человеку опасностью лучевого поражения. Но неразумно также впадать и в другую крайность — бояться работать с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений (радиофобия). Как и в любой отрасли техники, так и в атомной технике соблюдение правил техники безопасности обеспечивает нормальные, безопасные для здоровья человека условия труда.

И бояться нужно не радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, а нарушение правил радиационной безопасности.

В самом общем виде в соответствии с «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСПОРБ-99) можно указать следующие основные принципы техники радиационной безопасности:

1. К работе с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями допускаются только лица, достигшие 18 лет, которые прошли специальное медицинское обследование состояния здоровья и были признаны по результатам этого обследования пригодными к указанной работе. Беременные женщины к такого рода работам не допускаются.

2. Перед началом работы с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями в зависимости от технического и научного уровня и характера работ каждый работник должен пройти специальное обучение и сдать соответствующий экзамен по технике радиационной безопасности.

3. Все работы с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями должны проводиться в условиях строжайшего соблюдения правил радиационной безопасности и при наличии постоянного контроля со стороны лиц, ответственных за радиационную безопасность в данном учреждении.

4. В помещениях, где проводятся работы с радиоактивными веществами, запрещается:

•пребывание работников без необходимых средств индивидуальной защиты;

•хранение пищевых продуктов, табачных изделий, косметики, домашней одежды и других предметов, не имеющих прямого отношения к выполняемым работам;

•прием пищи, курение, пользование косметикой; забор радиоактивных веществ в пипетку с помощью рта (для этих целей используют специальные приспособления). Кроме того, в каждой лаборатории, на каждом предприятии и на каждом участке работы должны строго соблюдаться местные правила радиационной безопасности, составленные на основе общих правил, но учитывающие конкретную специфику данной работы с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями.

Радиоактивные изотопы, с которыми приходится иметь дело в лабораториях, могут находиться как, в так называемом, закрытом, герметизированном, так и в открытом виде.

Радиоактивные изотопы, находящиеся в закрытом виде, создают опасность для человека только через внешнее облучение. Поэтому техника радиационной безопасности в этом случае сводится к следующему:

•надлежащему экранированию радиоизотопного источника ионизирующего излучения;

•сокращению времени работы с ним;

•использованию дистанционных манипуляционных инструментов в случае необходимости проведения каких-либо перемещений источника.

Наибольшая опасность от радиоизотопов возникает при использовании их в открытом виде, когда имеется та или иная вероятность их рассеяния в окружающей среде (например, в виде аэрозолей, газов, сорбция открытыми поверхностями и т. д.) и попадания в организм через дыхательные и пищеварительные органы и кожу.

В зависимости от величины предельно допустимой концентрации (ПДК) радиоизотопов в воздухе рабочих помещений (так как основной путь возможного попадания радиоизотопов в тело человека — через дыхательные пути) установлены четыре группы изотопов по их радиотоксичности:

·  группа А — изотопы с Особо высокой радиотоксичностью: 90Sr, 210Pb, актиниды (кроме U);

·  группа Б — изотопы с Высокой радиотоксичностью: 22Na, 45Са, 60Со, 89Sr, 131I, 134,137Cs, U (естественный);

·  группа В — изотопы со Средней радиотоксичностью: 24Na, 32Р, 35S, 36СL, 42К, 55-59Fе, 64Cu, 65Zn, 82Вг, 86Rb, 99Мо, !24Sb;

·  группа Г — изотопы с Наименьшей радиотоксичностью: 3Н, |4С.

По степени возможной радиационной опасности работы с открытыми радиоактивными веществами делятся на три класса, в зависимости от активности на рабочем месте (см. табл.1).

Таблица 1

Подразделение работ с радиоактивными веществами в открытом виде на три класса, в зависимости от активности на рабочем месте (в мкюри)

Группа радиотоксичности

Класс работ

I

II

III

A

>10

0,01 — 10

0,0001 – 0,01

Б

>100

0,1 – 100

0,001 – 0,1

В

>1000

1 – 1000

0,01 – 1

Г

>10000

10 — 10000

0,1 — 10

В паспорте радиоизотопной лаборатории указывается разрешение на проведение работ соответствующего класса. При работах любого класса допускается:

Хранение радиоактивных веществ с активностью в 100 раз больше, чем в таблице 1; проведение простых операций с жидкими веществами — с активностью в 10 раз больше указанной; проведение сложных операций с жидкими веществами — с активностью в 10 раз меньше указанной, и работы с сухими пылеобразующими и порошкообразными веществами — с активностью в 100 раз меньше, чем в таблице 1.

В зависимости от годового потребления радиоактивных веществ в открытом виде лаборатории и другие учреждения подразделяются на три категории:

I категория — с годовым потреблением более 100 Кюри;

II категория — с годовым потреблением от 100 до 10 Кюри;

III категория — с годовым потреблением менее 10 Кюри.

Оборудование лаборатории зависит от ее категории. Большинство исследовательских радиоизотопных лабораторий принадлежит к Ш категории, и обычно в них проводятся работы II и III класса.

Работы, относящиеся к III классу, могут проводиться в общих помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к химическим лабораториям, однако предпочтительно эти работы проводить в отдельных помещениях. Работы II класса должны проводиться в отдельных, специально оборудованных помещениях, в отдельном отсеке или крыле здания.

В лаборатории осуществляется личный и общий дозиметрический контроль, для чего во всех помещениях, где это нужно, устанавливаются стационарные и переносные дозиметрические приборы. Для проведения общего дозиметрического контроля в лаборатории специально выделяется ответственное лицо.

Все места, в которых ведутся радиоактивные работы, должны быть отмечены знаками радиационной опасности, а все радиоактивные растворы и препараты должны быть надписаны. Работающие с радиоактивными источниками обязаны обеспечивать надежную защиту от облучения для окружающих.

Сухая уборка помещений радиоизотопной лаборатории запрещена, влажная уборка проводится ежедневно. Полная уборка помещений делается ежемесячно. Хлопчатобумажная спецодежда должна стираться не реже одного раза в неделю.

2. Средства индивидуальной защиты

К средствам индивидуальной защиты условно относятся защитные средства сугубо индивидуального пользования — спецодежда и другие приспособления для защиты различных органов человека. Основное назначение средств индивидуальной защиты — защитить работающего от попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Кроме того, средства индивидуальной защиты обеспечивают иногда полную, а чаще всего частичную защиту от внешнего облучения. При работе с изотопами, испускающими мягкое бета-излучение (углерод-14, сера-35 и др.) или альфа-излучение можно не применять каких-либо защитных экранов, так как уже посуда, одежда и перчатки полностью поглощают такие излучения. В других случаях, кроме средств индивидуальной защиты, необходимо применять дополнительные средства защиты от внешнего облучения (экраны, дистанционный инструмент и т. д.).

Халаты. Все работы с радиоактивными веществами проводятся только в халатах. Халаты должны изготавливаться из гладкой белой ткани (сатин, молескин). Ворот у халата закрытый, завязки — на спине.

Шапочка. Применяется для защиты головы и волос от радиоактивной пыли, закрепляет волосы. Изготавливается из той же ткани, что и халаты.

Нарукавники. Применяются для предохранения рукавов халата от загрязнения радиоактивными веществами. Нарукавники делают из хлопчатобумажной ткани и различных пластикатов.

Фартук. Применяется при работе, во время которой возможно разбрызгивание радиоактивных жидкостей (мытье посуды, переливание радиоактивных жидкостей и т. п.). Фартуки должны быть изготовлены из пластикатов.

Перчатки. Все работы с радиоактивными веществами в открытом виде нужно обязательно проводить в резиновых или пластиковых перчатках. Обычно применяются хирургические перчатки. В тех случаях, когда проводятся работы, при которых можно легко порвать хирургические перчатки (переноска и сборка оборудования и т. д.), лучше применять анатомические или другие более толстослойные перчатки. При работе в защитных шкафах и боксах применяются перчатки с длинными рукавами. Перчатки индивидуального пользования следует подбирать строго по руке. Перед их надеванием руки посыпать тальком. При надевании перчаток следует пальцами голой руки браться только за внутреннюю сторону манжеты, а пальцами руки, одетой в перчатку, браться только за внешнюю сторону манжеты второй перчатки. Манжеты перчаток должны находить на рукава халата.

Обувь. При работе в радиоизотопных лабораториях рекомендуется надевать отдельную обувь, например, тапочки на резиновой подошве. В отдельных случаях при работах, связанных с возможностью загрязнения радиоактивными веществами ног, применяется специальная обувь — резиновые калоши, резиновые чуни, бахилы из специальной резины, ботинки, сапоги из специальной резины, болотные сапоги и др.

Щитки. Для защиты лица и глаз от бета — излучений используются щитки из органического стекла.

Респираторы. Применяются для защиты дыхательных путей от попадания радиоактивной пыли и газов. Если существует какая-либо вероятность в процессе работы выделения радиоактивных газов нужно применять респираторы с химическими поглотителями радиоактивных газов.

Халаты и комбинезоны из пластиката. Применяются обычно при работе с большими активностями, при монтажных и ремонтных работах в радиоизотопной лаборатории, при полевых работах с радиоактивными веществами и т. п.

Пневмокостюмы. Применяются при заходе в шкафы, боксы, камеры, помещения, сильно загрязненные радиоактивной пылью или парами, при авариях, ремонтно-монтажных работах и т. д.

При работе с радиоактивными веществами очень важно соблюдать дисциплину труда, выполнять существующие защитные мероприятия, применять индивидуальные защитные средства. Самое серьезное значение должно придаваться соблюдению личной гигиены, знанию правил работы с радиоактивными веществами, правил дезактивации. В этом залог успеха обеспечения безопасного проведения работ, получения необходимых научных результатов без ущерба для здоровья.

Метки: