Финансовый анализ в аудиторской деятельности

В статье рассмотрена необходимость использования приемов и методов финансового анализа для подтверждения достоверности финансовой отчетности на разных этапах проведения аудита.

Аудиторская деятельность представляет собой важный элемент рыночной экономики. По определению Р. Мантгомери аудитом называют системный процесс объективного сбора и оценки свидетельств о экономических действиях и событиях с целью определения соответствия этих утверждений установленным критериям и предоставление результатов проверки заинтересованным пользователям (1).

Вместе с тем становление отечественной теории и практики аудита должно опираться на развитую информационную базу, широкие приемы и методы финансового анализа. Данные учета без дальнейшей обработки и анализа не могут полностью характеризовать причины отклонений от плановых заданий, а также факторы изменений инвестиционных процессов прошлых периодов. Без изучения плановых, учетных, оперативных, статистических материалов и других источников информации нельзя раскрыть и определить значение факторов, влияющих на инвестиционную деятельность, выявить неиспользуемые резервы и наметить мероприятия для дальнейшего улучшения работы.

В ЗУ «О аудиторской деятельности» указаны правовые основы аудиторской деятельности и создание системы независимого финансового контроля с целью защиты интересов собственника (3), но она не отражает конкретно экономическую сущность аудита и снижает его значение. По мнению В. В. Таласюка Целью аудиторской деятельности является «сокращение к определенному уровню информационных ресурсов для внешних пользователей публичных финансовых отчетов» (2). Такую информацию мы сможем получить при помощи разнообразных коэффициентов финансового анализа.

Финансовые показатели, по выражению Радомской Т. А. дадут возможность определить сдвиги в финансовом положении и результатах производственной деятельности предприятия, а также указать руководству на недостатки и возможности дальнейшего его развития (4).

Оценка финансовой устойчивости позволит внешним пользователям определить финансовые возможности предприятия на перспективу, дать оценку финансовой независимости от внешних источников, составить в общей форме прогноз будущего финансового состояния (6).

При аудите финансовых отчетов необходимо удостовериться в правильности их составления, обратив внимание на коэффициенты, отличающиеся в среднем за 5 предшествующих лет (5).

Вместе с тем недостаточно рассмотрена необходимость использования финансового анализа при проведении аудиторских процедур.

Изложение основного материала. В условиях рыночной экономики финансовый анализ подразделяется на внешний и внутренний (рис. 1).

Рис. 1. Организация финансового анализа и его пользователи.

По мнению А. Д. Шеремета – финансовый анализ как один из видов экономического анализа используется в аудите в двух аспектах как:

– метод познания финансового механизма предприятия, процессов формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности.

– вид услуг аудитора администрации предприятия, учредителям. Собственникам, акционерам (7).

Необходимо отметить, что в первом случае результатом анализа является оценка финансового благополучия предприятия, состояние его имущества, активов и пассивов баланса. С целью прогнозирования степени риска инвестированного капитала и уровня его доходности.

Во втором аспекте необходима полная и обстоятельная информация о финансовом положении предприятия, полученных доходах и их использовании, а также поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала.

Аудиторская деятельность очень разнообразна. Она включает в себя проверку финансовой отчетности предприятий с целью составления заключения о ее достоверности и оказании широкого спектра услуг. В обоих случаях широкое распространение получило применение приемов и методов аналитического тестирования. Основными задачами финансового анализа в аудиторской деятельности могут быть:

– определение сущности и содержания деловой активности клиента;

– оценка перспектив финансово-хозяйственной деятельности в будущем;

– выявление зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок в финансовой отчетности клиента;

– сокращение детализированного тестирования на основной стадии аудита.

Для определения сущности и содержания деловой активности клиента аудитору необходимо понимать специфику производственно-технологической его деятельности и детально ознакомиться с ней. Вместе с тем необходимо изучить взаимоотношение клиента с партнерами (поставщиками и подрядчиками; покупателями и заказчиками). В случае проведения аудитором проверки на предприятии несколько лет подряд, то в основе текущего планирования аудита будут заложены знания о бизнесе клиента, что значительно сократит подготовительный этап аудита. При этом анализируются аудитором учетные данные текущего года с проверенной информацией прошлых лет. Особое внимание должно быть обращено на изменения, которые могут отражать различные тенденции в хозяйственной деятельности субъекта или результатом влияния различных факторов. Например, понижение процентного отношения прибыли к объему основных и оборотных средств за отчетный период может свидетельствовать о коэффицентности, что повлияет на стоимость, финансовую стабильность клиента.

При оценке финансово-хозяйственных перспектив функционирования предприятия в будущем результаты анализа могут быть индикатором в последующие периоды ее работы. Например, если соотношение долгосрочных обязательств к собственному капиталу, текущих обязательств и оборотных активов выше, уровень рентабельности ниже среднего, то существует довольно высокий риск финансовой нестабильности клиента. Выявленные аудитором финансовые трудности должны быть отражены в аудиторском отчете и заключении. Существенная неожиданная разница между данными предварительной отчетности клиента за три квартала, за отчетный год и информацией, выявленной в процессе определения зон возможных ошибок во внешней отчетности в аудиторской практике называют необычными колебаниями. Одной из возможных причин существования необычных разниц являются преднамеренные и непреднамеренные ошибки в учете и отчетности. При значительном размере необычных колебаний аудитор должен выявить причины их вызвавшие и определить является ли это результатом воздействия нормативных экономических явлений или же ошибкой. Предположим, что по сравнению с прошлым годом произошло уменьшение соотношение между суммой резерва сомнительных долгов дебиторской задолженности и общим размером суммы денежных средств на счетах покупателей и заказчиков, а также соотношение объема реализации продукции к общей сумме долгов на этих же аналитических счетах. Из данных анализа можно сделать вывод о неправильном исчислении размера резерва сомнительных долгов в текущем году, что привело к завышению размера прибыли.

Если в ходе анализа не обнаружено необходимых колебаний, то в таком случае необходимо сократить детализацию тестирования из-за того. Что возможность существенных преднамеренных и непреднамеренных ошибок в учете показателей минимальна. На основании изложенного аудитор сможет сократить дольнешее детальное тестирование по объектам, где осуществлен анализ, что дает возможность сократить время и материальные затраты, связанные с проведением аудита.

При планировании аудита анализ финансовых показателей необходим для определения сущности, содержания и временных границ программы аудита. Результаты такого анализа позволяют углубить и расширить предоставление аудитора о бизнесе клиента, о финансово-хозяйственной деятельности и операциях, которые были осуществлены со времени последнего аудита. На заключительной стадии аудита целью анализа является подтверждение объяснений всех существенных колебаний значений показателей внешней отчетности и выдача заключения о достоверной реальности этих показателей по сумме и соответственно по содержанию.

Выводы и предложения. Финансовый анализ окажет помощь аудитору в выявлении ошибок в отчетности и мест, где они наиболее вероятны. Применение методов финансового анализа в аудите даст возможность сократить сроки аудиторской проверки и расходы на проведение аудита. Вместе с тем оценивая результаты анализа на этой стадии проверки аудитор сможет определить так же степень эффективности своей работы.

Отражая положительные моменты финансового анализа необходимо отметить. что в конкретных случаях проведения аудита модет потребоваться проведение дополнительного тестрования.

Несмотря на это мы считаем, что при проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятий в целом, их структурных подразделений и подтверждения достоверности показателей финансовой отчетности необходимо широкое применение приемов и методов финансового анализа.

Анализ финансового состояния предприятия позволит аудитору дать заключения о трудных финансовых ситуациях клиента, сделать прогнозы бизнес-деятельности на будущее и принять обоснованные, а также качественные управленческие решения.

Список использованных источников.

1.  Аудит Монтгомери. /Ф. П. Дефкиз, Г. Р. Дженик, В. М. Орейлли, М. Б.Хирш: Берсанго. Под ред. Я. В. Соколова. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.

2.  Галасюк В. В. Аудит в системі економічних відносин // Вісник ЖІТІ. № 10. 1999. с. 27-32.

3.  Закон України „Про аудиторську діяльність” // Відомості Верховної Ради України – 1996. – № 9. – с. 44

4.  Радомська Т. А. Роль фінансової звітності та фінансового аналізу в діагностиці підприємства. // Облік, контроль і аналіз підприємницькою діяльністю. / Відп. Ред. В. М. Яценко. – Черкаси: ЧДТУ, 2004. с. 115-117.

5.  Суби В. П., Ахметбенов А. Н., Дубровин Т. А.Аудит общий, банковский, страховой: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000-556 с.

6.  Тарасенко Н. В. Економічний аналіз діяльності промислового підприємства. – Львів: ПБІНБУ, 2000 – 485 с.

7.  Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. Москва Инфра-М, 1995 – 236 с.

Метки: