Гаммондиоз

(Hammondiosis)

Гаммондиоз – редкий непатогенный цистогенный кокцидиоз собак и кошек, важный в первую очередь с точки зрения дифференциальной диагностики токсоплазмоза.

Гаммондиоз (Hammondiosis)

рис. 22: цикл развития hammondia hammondi. кошка выделяет с калом ооцисты, которые созревают в окружающей среде за 2 – 3 дня. этими ооцистами заражаются мышевидные грызуны. тканевые цисты образуются только в мышечной ткани. при поедании инвазированной мыши заражается кошка и в её тонком кишечнике происходит неполовое и половое размножение, заканчивающееся образованием ооцист. препатентный период достигает 5 – 10 дней, а патентный длится 1 – 28 дней (по frenkel и dubey, 1975).описание: описание: рис22
Возбудители

1. Hammondia Hammondi

Распространённость

Встречается редко в различных странах, включая Среднюю Европу.

Хозяин

Кошка, а также другие представители семейства Felidae.

Морфология и цикл развития

Паразит локализуется В тонком кишечнике кошек. С калом выделяются овальные тонкостенные ооцисты изоспорового типа, размером 12 – 14 х 10 — 11μм. Промежуточным хозяином являются Мышевидные грызуны, а также Морские свинки, хомячки И свиньи. Кошки обычно заражаются при поедании заражённой мыши. Цикл развития H. Hammondi схематически изображён на рис. 22.

Патогенез и клинические признаки

H. Hammondi для кошек Непатогенна. У промежуточных хозяев может вызывать миозиты, миокардиты, а также другие общие заболевания.

Диагностика

Случайное нахождение при микроскопическом исследовании кала.

Предупреждение

При нахождении этого типа ооцист в кале кошек невозможно морфологически отличить H. Hammondi от T. Gondii. Для отличия обеих кокцидий необходимо провести Биологическую диагностику введения выспорулировавших ооцист токсоплазмо-отрицательным мышам. В мышах образуются цисты (размером 400 х 100 μм) похожие на те, что образуются при T. Gondii, но Только в мышечной ткани.

Несколько реальнее провести Серологическое исследование кошки, которое поможет определить токсоплазмоз более высоким титром специфических антител. В низких титрах могут происходить и перекрёстные реакции. При обнаружении ооцист этого типа и размера в кале кошки для уверенности надо обращаться с этими животными так, если бы они были положительными на T. Gondii. Дифференциальную диагностику может упростить тот факт, что H. Hammondi по сравнению с T. Gondii встречается гораздо реже.

2. Hammondia Heydorni

Распространённость

Такая же, как у H. Hammondi.

Хозяин

Собака и все остальные собачьи.

Морфология и цикл развития

Развитие протекает В тонком кишечнике собаки. С калом выделяются округлые тонкостенные ооцисты изоспорового типа размером 12 – 14 х 10 – 11 μм. Промежуточный хозяин – К. Р.С.. Собаки заражаются при поедании сырой говядины. Препатентный период – 7 – 17 дней, а патентный период – 1 – 18 дней. При 21 °C ооцисты H. Heydorni спорулируют за 3 дня.

описание: описание: рис23Цикл развития кокцидий из родов Hammondia и Besnoitia схематически изображён на рис. 23.

Патогенез и клинические признаки

рис. 23: цикл развития кокцидий из родов hammondia и besnoitia. эти облигатно гетероксенные кокцидии проходят кишечную стадию только у дефинитивного хозяина (левая часть рисунка). после неполового и полового размножения с калом выделяются ооцисты, которые спорулируют в окружающей среде (средняя часть схемы). зрелые ооцисты инвазионны для промежуточных хозяев, у которых в органах, мышечной ткани и подкожной клетчатке при неполовом размножении образуются цисты, содержащие брадизоиты (правая часть рисунка), инвазионные для дефинитивного хозяина (по fayer и dubey, 1987).H. Heydorni Непатогенна.

Диагностика

Случайное нахождение при микроскопическом исследовании кала.

Примечание

При нахождении этого типа ооцист у собачьих речь идёт о Всегда Непатогенной гаммондии, потому что собака не может выделять ооцисты патогенной T. Gondii.

Метки: ,