ГИАРДИОЗ

(Лямблиоз, Giardiosis)

Лямблиоз – диарейное заболевание, поражающее главным образом молодняк и ослабленных животных. Представляет собой серьёзную проблему здоровья мелких домашних животных с широкой дифференциальной диагностикой.

ГИАРДИОЗ (Giardiosis)

Возбудитель

Giardia intestinalis (duodenalis), синоним Lamblia intestinalis (duodenalis) или Giardia lamblia.

Распространённость

Заболевание распространено космополитно.

Хозяин

Собака, кошка, сельскохозяйственные животные, человек.

Морфология и цикл развития

описание: рис4Вегетативная стадия, или Трофозоит (изображён на рис. 4) локализуется в тонком кишечнике. Билатерально симметрична со сдвоенными клеточными органами (2 ядра, 2 медианных тельца, 2 х 4 жгутика). Достигает размеров 10 – 17 х 6 – 11 μм. Тело грушевидной формы, передняя часть закруглена, задняя заострена. Верхняя часть округлой формы, нижняя плоская с адгезивным (присасывающимся) диском, которым паразит фиксируется на поверхности слизистой кишечника и питается содержимым полости кишечника при помощи пиноцитоза.

рис. 4: трофозоит giardia intestinalis (по mayer, 1986)Цикл развития G. Intestinalis схематически изображён на рис. 5. Цисты с плотной гладкой оболочкой, эллипсоидной формы, с 4 ядрами (см. рис. 6). Выходят из организма с калом. Достигают размеров 8 – 12 х 7 – 10 μм. Цисты контаминируют окружающую среду, воду и пищевые продукты. Заражение происходит перорально. Препатентный период длится от 7 до 21 дня, а инкубационный период короче примерно на 7 дней. Длительность патентного периода сильно колеблется. В некоторых случаях она может быть от 5 до 40 – 130 дней. В некоторых случаях длится и несколько месяцев.

Патогенез и клинические признаки

Лямблии покрывают поверхность слизистой кишечника и создают сплошную плёнку, представляющую собой Абсорбентный барьер (ковровый паразит). Происходит укорачивание и уплотнение ворсинок прямой кишки с последующим снижением абсорпции. Характерны нарушения в Резорбции жира и Жирорастворимых Витаминов. Лямблии вызывают снижение энзиматической активности хозяина и вытекающие из этого нарушения всасывания цинка, который наоборот становится частью поверхностных антигенов паразита. Дефицит цинка, необходимого при ряде иммунологических защитных механизмов, очевидно, является следующим непрямым Иммуносупрессивным воздействием.

описание: рис5Клинические признаки неспецифические. Поносы чередуются с запорами, кал содержит много Слизи и Жира, хотя обычно без примеси крови. Животное Худеет и ведёт себя апатично. Могут возникнуть Холециститы. Кишечные нарушения сопровождаются гиперчувствительными реакциями кожи, например, крапивницей.

описание: рис6рис. 5: цикл развития giardia intestinalis. вегетативные стадии, живущие в тонком кишечнике, размножаются продольным (бинальным) делением и превращаются в четырёхядерные цисты, которые выходят в окружающую среду. при остром заболевании могут выделяться прямо трофозоиты, которые однако, остаются инвазионными лишь краткое время (приведено по kirkpatrick, 1987Лямблиоз чаще встречается у молодняка, у которого заметны клинические признаки. Однако часто инвазия протекает Латентно. Не была доказана связь между количеством выделяемых цист и серьёзностью клинических проявлений. Они зависят от восприимчивости хозяина и патогенности инвазирующего штамма лямблий. Пациенты с недостаточным гуморальным и клеточным иммунитетом проще инвазируются и у них более выражены клинические признаки. Неравномерное выделение цист во время патентного периода не зависит от хозяина, а является характерным признаком Giardia Intestinalis.

Лямблиоз относится к Оппортунистическим инвазиям. В качестве побочного заболевания он сопровождает парвовироз, чуму, у людей СПИД. Патогенный эффект лямблий повышается при полифакторном воздействии короновирусов, ротавирусов, бактерий и т. п. Клинические признаки также более выражены при плохом питании и неправильном содержании.

Диагностика

рис. 6: циста giardia intestinalis (по meyer, 1986).В острой фазе заболевания (в препатентном периоде) наблюдаются только Вегетативные стадии в Двенадцатиперстной кишке. Если уже имеется выделение цист, можно доказать это по предшествующей флотации в насыщенном растворе сахарозы под микроскопом при среднем увеличении (см. рис. 7). Цисты лучше заметны при Добавлении капли раствора Люголя к образцу на предметное стекло. Негативный результат исследования одного образца не исключает инвазии. Цисты не выделяются с калом регулярно, перерывы могут быть до 7 дней, иногда и дольше. Поэтому необходимо исследовать, по крайней мере, 3 осредненных образца, собранные в течение 10 дней, или по крайней мере через день.

Очень надёжны коммерческие комплекты для диагностики, с помощью которых можно определить Антигены в кале и без нахождения цист. Для удешевления рекомендуется собирать образцы от большего количества пациентов и исследовать их вместе. Постановка точного диагноза на лямблиоз невозможна без лабораторного подтверждения, поскольку клинические признаки неспецифические.

Лечение гиардиоза

описание: рис7Принципиально рекомендуется совместное лечение всех позитивно реагирующих животных независимо от клинических признаков. Терапевтически можно применить один из следующих способов или их комбинацию:

1.  Препараты на основе Орнидазола (Avrazor) в дозе 10 – 25 мг/кг живой массы 2 раза в день в течение 6 дней. В случае необходимости можно продлить дачу препарата до 15 дней. Однако при этом необходимо контролировать эффективность лечения.

2.  рис. 7: нахождение цист giardia intestinalis в кале. под микроскопом цисты имеют типичную форму рисовых зёрнышек с характерными прозрачными полумесяцами, которые возникают при эксцентрическом скоплении цитоплазмы.

Препараты на основе Метронидазола (Entizol, Flagyl) в дозе 10 – 20 мг/кг живой массы 2 раза в день в течение 5 – 15 дней.

3.  Альбендазол (например, Valbazen или Aldifal) или другие бензамидозолы, например, нитроимидазол.

Профилактика

Рекомендуется регулярная санация места обитания, особенно при содержании большого количества животных. Цисты лямблий довольно устойчивы, сохраняются в питьевой воде и почве несколько недель. Мухи способствуют пассивному переносу, цисты в их кишечнике остаются инвазионными более 30 часов и дней. При попадании лямблий в места обитания собак рекомендуется пролечить, а также провести групповое лабораторное исследование Всех животных. На развитие инвазии бесспорно влияет кормление. Белковое питание подавляет размножение лямблий, в то время как углеводное ему способствует. Для защиты молодняка огромную роль играет дача молозива и материнского молока.

Прогноз

У собак и кошек до одного года и при правильно проведённом лечении прогноз заболевания Благоприятный. Предполагается, что за счёт гигиенических мероприятий в комбинации с полноценным питанием животные защищены от рецидивов. У животных взрослых и пожилых, живущих в хороших гигиенических условиях, заражение лямблиями может быть индикатором иммуносупрессии организма и прогноз в этих случаях, учитывая возможное конкурентное заболевание, не более чем Сомнительный.

Предупреждение

Зооантропоноз. Паразиты из рода Giardia, морфологически относящиеся к группе Giardia Intestinalis, поражают домашних и сельскохозяйственных животных, а также человека. Межвидовое заражение обусловлено восприимчивостью организма и определённым видом лямблий со сниженной специфичностью. В рамках этой группы выделяют различные штаммы, которые значительно различаются генетически и биологически у отдельных видов хозяев, хотя морфологически они очень похожи. Передача лямблий осуществляется цистами фекально-оральным путём. В то же время преобладает мнение, что источником лямблий для человека является чаще всего человек (детские коллективы, грязные руки, цисты в питьевой воде, различные особенности поведения) и роль животных в качестве источников инвазии ничтожна.

Метки: