Дипилидиоз

(Dipylidiosis)

Заболевание собак и кошек, вызываемое одной из наиболее часто встречаемых цестод.

описание: рис43

Дипилидиоз (Dipylidiosis)

 

 

Возбудитель дипилидиоза

Dipylidium caninum.

Распространённость

Наиболее распространённая цестода в большинстве стран. Паразит часто встречается во всех местах, где находятся главные промежуточные хозяева, то есть блохи.

Хозяин

Собака, кошка, а также человек.

рис. 43: цикл развития dipylidium caninum. типичные яйца, находящиеся в коконах (а); промежуточные хозяева, заражающиеся в стадии личинки (в), при поедании взрослой блохи (в1), содержащей цистицеркоид (с), заражается дефинитивный хозяин. (приведено по melhorn и кол., 1988).Морфология и цикл развития

Длина стробилы 15 – 45 см, иногда до 80 см, на сколексе имеются 4 округлые присоски и хоботок с 3 – 4 рядами больших и маленьких крючков. Зрелые членики имеют Форму огуречных семечек размером 7 – 12 х 1,5 – 3 мм. В зрелом членике Матка распадается на коконы с 5 – 30 яйцами. Размер коконов зависит от количества яиц и достигает примерно 120 – 200 mм. Яйца светлые и округлые. Они достигают размеров 38 – 45 mм. Крючья онкосферы хорошо выражены. Цикл развития Диксенный (см. рис. 43). Промежуточный хозяин – прежде всего Блохи Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis, Pulex irritans, которые заражаются в личиночной стадии. В полости их тела развивается цистицеркоид, который переживает в блохе до стадии имаго. Промежуточным хозяином могут быть Вши Trichodectes canis И Felicola subrostratus, которые заражаются в любой стадии развития. Препатентный период длится от 16 до 21 дня.

Патогенез и клинические признаки

В кишечнике часто находится большое количество паразитов, что проявляется в виде колик, ухудшении качества шерсти, исхудании, извращённом аппетите. Дипилидии часто бывают первым плоским гельминтом, встречающимся у молодняка перед отъёмом. Инвазия может произойти уже в первые дни жизни при поедании блохи или при сосании молока. Клинические признаки у маленьких щенков и котят обычно выражены, и, кроме выше приведённых, можно часто наблюдать судороги.

Диагностика

Нахождение розовых члеников, по форме напоминающих огуречное семя, с выраженной способностью к передвижению и сокращению. Проглоттиды выделяются с калом или сами активно выходят через анус. Их можно обнаружить прилипшими к шерсти в перианальной области.

Микроскопически в зрелых члениках наблюдаются характерные Оранжево-коричневые коконы. Если кал старый и произошёл распад члеников, готовят препарат для исследования флотационным методом. Наблюдают высвобожденные коконы или отдельные яйца, которые не слишком контрастны и могут остаться незамеченными.

С помощью дифференциальной диагностики можно по количеству яиц отличить представителей рода Joyeuxiella. В отличие от рода Dipylidium, коконы в зрелых проглоттидах содержат только одно яйцо.

Лечение

Лечение дипилидиоза часто бывает проблематичным, так как некоторые антицестодные препараты мало эффективны. Авторы рекомендуют следующие варианты лечения:

1.  Бунамидин (например, Scolaban) в дозе 25 – 50 мг/кг живой массы перорально.

2.  Празиквантел (например, Droncit) собакам и кошкам в дозе 5 мг/кг живой массы перорально и 5,7 мг/кг живой массы при подкожном или внутримышечном введении.

3.  Нитросканат (например, Lopatol) в дозе 50 мг/кг живой массы.

4.  Довольно хорошие результаты получены и при применении комбинированных препаратов, содержащих одно из выше приведённых веществ (Drontal, Drontal plus и т. д.).

Совместно с лечением дипилидиоза необходимо избавить пациента от наружных паразитов (блох, вшей), которые являются облигатными промежуточными хозяевами.

Профилактика

Тщательная антиблошиная обработка при содержании собак и кошек является эффективной профилактикой этого цестодоза. Заболевание можно также предупредить своевременным лечением других эктопаразитозов.

Предупреждение

Зооноз. При поедании инвазированной блохи может заразиться и человек. Чаще всего это происходит у детей и умственно больных особей.

Метки: ,