ДифилЛоботриоз

(Diphyllobothriosis)

Заболевание собак, кошек и человека, передающееся через сырую рыбу.

ДифилЛоботриоз (Diphyllobothriosis)

Возбудитель

Diphyllobothrium latum.

Распространённость

Дифиллоботриоз распространён главным образом в Северной и Умеренной полосе Там, где в большей степени едят рыбу (Прибалтика, Скандинавия, Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка).

Хозяин

Дефинитивные хозяева дифиллоботрий – Собаки, кошки, другие представители собачьих и кошачьих, а также Человек и свиньи.

Морфология и цикл развития дифиллоботриоза

Стробила у собак и кошек достигает размеров 1 – 3 м, у людей 10 и более метров. Состоит из 4000 слабовыраженных проглоттид. Зрелые членики содержат розетковидную матку с яйцами. Яйца постоянно выделяются из зрелых члеников. Они овальные, имеют тонкую оболочку и шипик, размером 60 – 67 х 42 – 49 mм.

описание: рис40рис. 40: цикл развития diphyllobothrium latum. с калом дефинитивного хозяина выделяются яйца (а). из них в воде выходят корацидии (в), которые проникают в первого промежуточного хозяина – мелкие водные ракообразные (с). из них образуется процеркоид (d). вторым промежуточным хозяином является рыба (е), которая заражается при поедании инвазированных ракообразных. в мышечной ткани и органах рыб образуется плероцеркоид (f), и он является инвазионным для дефинитивного хозяина (приведено по mehlhorn и кол., 1988).Цикл развития Diphyllobothrium latum схематически изображён на рис. 40. Яйца, выделяемые лентецом, должны попасть в водную среду. При температуре около 20°C примерно через 12 дней из яиц выходят Корацидии, которые проникают в первого промежуточного хозяина – водных ракообразных семейства Cyclopidae. В полости их тела за 2 – 6 недель образуется личиночная стадия, называемая Процеркоид. При поедании вторым промежуточным хозяином, которым являются Разные виды рыб, из него образуется Плероцеркоид. Он достигает 1 – 5 см и локализуется в печени, мышечной ткани и гонадах. В цикл развития могут входить и паратенические хозяева, чаще всего это крупные хищные рыбы. У них плероцеркоиды мигрируют из кишечника в мышечную ткань и органы. В рыбах они могут жить несколько лет. При поедании второго промежуточного или резервуарного хозяина в тонком кишечнике дефинитивного хозяина созревает взрослый дифиллоботрий. Препатентный период длится до 18 дней.

Патогенез и клинические признаки

Инвазия может протекать латентно или с желудочно-кишечными нарушениями. У людей описано возникновение мегалобластической анемии в результате нехватки витамина В12, используемого паразитом.

Диагностика

Диагноз подтверждается при нахождении типичных яиц в кале.

Лечение

Для лечения дифиллоботриоза в наших условиях себя оправдал Празиквантел (например, Droncit) в относительно высоких дозах, то есть 35 – 40 мг/кг живой массы. Очень хороший результат также получен при использовании Бунамидина (например, Scolaban) в дозе 25 – 50 мг/кг живой массы. Максимальная единичная доза не должна превышать 600мг/животное. В связи с раздражающим эффектом бунамидина необходимо придерживаться некоторых принципов, таких, как 12-часовая голодная диета, дача таблеток целиком и т. п. Подробнее см. гл. 1.3.1.

Профилактика

Чаще всего заражаются животные рыболовов, которых часто кормят сырой выловленной рыбой. Рыбу для кормления необходимо обработать либо Провариванием, либо Тщательным промораживанием (при температуре – 10°C в течение 72 часов или при – 18°C 24 часа).

Прогноз

Заболевание имеет Хороший прогноз. При повторном скармливании необработанной рыбы обычно имеется тенденция к рецидивам.

Метки: