Методика формирования однородных групп животных

В большинстве работ, посвященных действию на животных факторов различной природы и интенсивности статистическая оценка результатов дается для «среднего животного». Такой подход позволяет выявить основные тенденции, но нивелирует индивидуальные различия. Однако хорошо известно, что всегда можно обнаружить особей устойчивых и сенситивных к действию различных факторов. При этом усредненные результаты демонстрируют отсутствие достоверного эффекта. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что реакция человека и животных на действие различных факторов может быть не одинакова. При этом устойчивость животных с различными индивидуально-типологическими особенностями к действию различных факторов обуславливается факторами генетической и индивидуальной детерминации. Установлена индивидуальная чувствительность человека и животных к экстремальным факторам среды, в частности, к эмоциональному, болевому, гипокинетическому и другим видам стресса (Сантана Вега, 1991; Родина и др., 1993; Юматов, 1997; Судаков, 1998; Коплик, 2002; Лиманский и др., 2004, Багацка та ін., 2004, Сушко та ін., 2004). Многие исследователи обращают внимание на тот факт, что люди и животные обладают различной чувствительностью и к низкоинтенсивным воздействиям, в том числе, электромагнитной природы (Грабовская, 1992; Штемберг и др., 2000; Чуян, 1992, 2004). Поэтому целесообразно проводить эксперименты не на случайных выборках животных, а на однородных группах животных, однотипно реагирующих на внешние воздействия.

Поиск тестов, объективно отражающих устойчивость человека и животных к воздействию различных факторов, является актуальной проблемой физиологии. Однако многочисленными исследованиями показано, что тест ОП, разработанный в 1934 г. Холлом (Hаll, 1934), является адекватным для определения основных типологических особенностей крыс. В данном тесте исследовательская активность животных служит показателем экстравертивности, а так называемая “эмоциональность” (количество уринаций и дефекаций) – показателем нейротизма. Тест ОП позволяет относительно быстро выявить индивидуальные различия между животными, оценить целостную физиологическую реакцию животного на новую обстановку, включающую элементы двигательного, ориентировочно-исследовательского и стереотипного поведения (Маркель, 1981). В условиях этого теста подопытные животные ведут себя по-разному: для одних характерна активная исследовательская реакция, а для других – проявление устойчивой врожденной реакции «страха», «тревоги» в виде ненаправленного движения или пассивно-оборонительного поведения. Совершенно очевидно, что различный характер поведения животных в одних и тех же условиях определяется различными типологическими особенностями. Это дает основание применять данную методику для формирования однородных групп животных при исследовании действия различных факторов.

Согласно современным представлениям, моторная активность крыс в ОП является генетически запрограммированным видовым признаком. Её интенсивность влияет на формирование и проявление важнейших морфофункциональных особенностей у видов и индивидуумов, включая характер метаболизма и развитие физиологических систем (Аршавский, 1982).

Принято считать, что реакция дефекации в условиях ОП отражает в основном эмоциональную реактивность животного, а моторные реакции – его двигательную и исследовательскую активность.

В нашем исследовании ОП представляло собой площадку размером 80 х 90 см, расчерченную на 20 квадратов, ограниченную барьером высотой 40 см. Во время опыта поле равномерно освещалось лампой 200 Вт, расположенной на высоте 1 м от центра. Крысу помещали на середину площадки и в течение 2-х минут регистрировали следующие показатели: горизонтальную двигательную активность (число пересеченных квадратов), вертикальную двигательную активность (число подъемов на задние лапы), частоту реакций дефекации и уринации (число фекальных болюсов и выделений мочи). Тестирование проводили в затемненном и звукоизолированном помещении.

Тестирование позволило выявить более 10 групп животных по показателям двигательной активности и эмоциональности. Для экспериментов отбирали животных с низким, средним и высоким уровнем двигательной активности и низкой эмоциональностью (табл. 3.3).

Тест ОП широко применяется и для исследования моторной асимметрии у животных, которая отражает межполушарную асимметрию, т. е. доминирование правого или левого полушария головного мозга (Бианки, 1980). Другим тестом, адекватно отражающим уровень моторной асимметрии, является тест Т-образного лабиринта (Клименко и др., 1999).

Таблица 3.3.

Характеристика поведения крыс с различной двигательной активностью и эмоциональностью в тесте «открытого поля» ()

Характеристики выделенных групп Характеристика поведения
Горизонтальная двигательная активность Вертикальная двигательная активность Реакция дефекации и уринации
Низкая двигательная активность, низкая эмоциональность (1) 9,60+0,30

Р1,2<0,001

Р1,3<0,001

2,06±0,60

Р1,2<0,001

Р1,3<0,001

1,00±0,20
Средняя двигательная активность, низкая эмоциональность (2) 27,00±1,02

Р1,2<0,001

Р2,3<0,001

5,25±0,56

Р1,2<0,001

Р2,3<0,001

0,67 ±0,09
Высокая двигательная активность, низкая эмоциональность (3) 47,80±4,06

Р1,3<0,001

Р2,3<0,001

10,20±2,30

Р1,3<0,001

Р2,3<0,001

0,60±0,05

Примечание: р1-3 – достоверность различий по критерию Стьюдента при сравнении с данными групп, обозначенными в таблице 1-3 соответственно.

 

 

 

 

 

После помещения в центр площадки ОП или в Т-образный лабиринт у каждой особи подсчитывали число побежек в правую или левую сторону. После усреднения данных 10-ти повторных опытов вычисляли коэффициент моторной асимметрии (Кас)– показатель предпочтения направления движения, который представляет собой отношение разности правосторонних (П) и левосторонних (Л) побежек к их сумме, выраженный в процентах:

Кас = (П – Л) / (П + Л) ×100% (Удалова, Михеев, 1988).

По результатам тестирования все животные были разделены на 3 группы: «правши» (Кас > 20), «левши» (Кас < -20) и «амбидекстры» (-20< Кас <20).

Вместе с тем, установлена связь уровня двигательной активности в тесте ОП с моторной асимметрией. Анализ величины Кас показал, что среди крыс со СДА преобладают «правши», среди животных c ВДА – «левши», а крысы с НДА преимущественно являются «амбидекстрами». Следовательно, крысы выделенных групп отличаются не только уровнем двигательной активности, но и профилем моторной асимметрии.

Тестирование в ОП и Т-образном лабиринте проводили в затемненном звукоизолированном помещении в одно и то же время суток (с 900 до 1100 часов) до кормления.

Эксперименты проводили через 2-3 недели после формирования однородных групп животных.

Автор —  Джелдубаева Эльвиза Рашидовна

Метки: