Методика экспериментального воздействия ЭМИ КВЧ

При проведении экспериментов использовали терапевтические генераторы «КВЧ. РАМЕД-ЭКСПЕРТ – 01» (регистрационное свидетельство № 783/99 от 14.07.99, выданное КНМТ МОЗ Украины о праве на применение в медицинской практике в Украине). Электрическая схема аппарата «РАМЕД ЭКСПЕРТ – 01» представлена на рис. 3.4.

Электрическая схема структуры аппарата «РАМЕД ЭКСПЕРТ – 01»

Рис. 3.4. Электрическая схема структуры аппарата «РАМЕД ЭКСПЕРТ – 01».

Технические характеристики установки «КВЧ. РАМЕД-ЭКСПЕРТ – 01»:

· рабочая длина волны — 7,1 мм;

· частота излучения — 42,3 ГГц;

· плотность потока мощности облучения – 0,1 мВт/см2;

· габаритные размеры излучателя, выполненного в виде «точки» — 18×23 мм;

· электропитание аппарата осуществляется от сети переменного тока с напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

В излучателе данного генератора электрический (Е) и магнитный (Н) векторы ориентированы друг относительно друга под углом 90о.

Для воздействия ЭМИ КВЧ экспериментальные животные фиксировались в прозрачном пенале из оргстекла. Длина и ширина камеры регулировались в зависимости от размеров крысы. Излучатель подводился к облучаемой области животного через отверстие в пенале, соответствующем размеру волновода (рис. 3.5 – А).

Крыс подвергали воздействию ЭМИ КВЧ с 8.00 до 10.00 часов по 30 минут (1 – 7 и 9 – 15 серии экспериментов), а также по 15, 30, 60 минут и в дробном режиме облучения (8 серия экспериментов) с локализацией на затылочно-воротниковой области (1 – 6 и 8 – 15 серии экспериментов) и/или области правой и левой точки акупунктуры Е-36 (7 серия экспериментов) однократно (5 – 8 и 11 – 15 серии экспериментов) или в течение одних (9 серия), 9-ти (1 – 4 серии экспериментов) и 40-ка суток (10 серия экспериментов) (табл. 3.1).

Б

 

А

Экспериментальное воздействие низкоинтенсивного электромагнитного излучения крайне высокой частоты (ЭМИ КВЧ) с помощью аппаратов «РАМЕД-ЭКСПЕРТ – 01» (А) и «РАМЕД РЭМО» (Б

Рис. 3.5. Экспериментальное воздействие низкоинтенсивного электромагнитного излучения крайне высокой частоты (ЭМИ КВЧ) с помощью аппаратов «РАМЕД-ЭКСПЕРТ – 01» (А) и «РАМЕД РЭМО» (Б).

В восьмой серии экспериментов направленных на изучение зависимости аналгетической эффективности ЭМИ КВЧ от наличия поляризации ЭМИ использовали экспериментальные образцы генераторов «РАМЕД РЭМО» (рис. 3.5 – Б) с теми же техническими характеристиками, что и «РАМЕД ЭКСПЕРТ – 01», но с волноводом в виде «антенны», в котором использована фиксированная круговая поляризация ЭМИ, т. е. векторы электрической (Е) и магнитной (Н) составляющих, фиксированные под прямым углом друг относительно друга имеют правостороннее круговое вращение. Экспозиция воздействия – по 15, 30, 60 минут и в дробном режиме облучения, локализация – затылочно-воротниковая область животных.

Для осуществления контроля за наличием ЭМИ и его мощности на выходе канала излучателя использовали сервисный прибор «РАМЕД. ЭКСПЕРТ» (ТМ 0158.00.00.00 – СП).

Все аппараты изготовлены Центром радиофизических методов диагностики и терапии «РАМЕД» Института технической механики НАНУ, г. Днепропетровск.

Метки: