Методы моделирования болевых реакций

Антиноцицептивный эффект воздействия низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ изучали в нескольких моделях болевых реакций: в «формалиновом тесте» (моделирование тонической боли) (1, 5 – 9 и 11 – 15 серии экспериментов), в «уксусном тесте» (моделирование висцеральной боли) (2 и 11 серии), тестах «горячей пластинки» (моделирование острой термической боли) (3, 9 и 11 серии) и электростимуляции (моделирования острой боли путем электрораздражения) (4 и 10 серии) (табл. 3.1).

Моделирование тонической боли

Адекватной моделью продолжительной тонической боли является «формалиновый тест», являющийся классическим методом определения эффективности аналгетического действия фармакологических препаратов, физиотерапевтических и других факторов (иглы, электрический ток, лазер, пайлер-свет и др.) (Du, He 1992; Dubuisson, Dennis, 1997; Oyama et al., 1996, Лиманский, 1999).

В наших исследованиях «формалиновый тест» проводили путем подкожной инъекции 5%-ного раствора формалина (0,08 мл на 100 грамм веса) в дорсальную поверхность стопы задней конечности крыс.

После инъекции формалина каждую крысу возвращали в свою клетку и с помощью специальной компьютерной программы (разработана Н. Луцюком и Э. Джелдубаевой) регистрировали продолжительность поведенческих реакций в течение 60-ти или 90-та минут наблюдения (рис. 3.1). Показателями интенсивности болевой реакции у крыс при экспериментально вызванной тонической боли служила продолжительность и частота (количество циклов) лизания пораженной конечности. Неболевые поведенческие реакции рассматривались по продолжительности двигательной активности и пассивного поведения.

А

Б

Рис. 3.1. Компьютерная программа «Bechavoiur 2.0» регистрации продолжительности болевых и неболевых поведенческих реакций в «формалиновом тесте» и в «уксусном тесте», где А – окно ввода регистрируемых поведенческих реакций; Б – вывод числовых значений и графических изображений продолжительности регистрируемых поведенческих реакций на монитор компьютера.

При этом двигательная активность оценивалась по сумме времени перемещения животных по клетке и времени, затраченного животными на принятие пищи и груминг. Длительность пассивного поведения рассчитывалась по сумме времени, затраченного животными на сон и покой.

Моделирование висцеральной боли

Для моделирования висцеральной боли применяли «уксусный тест» (Koster, 1959). Известно, что висцеральная боль в отличие от других болевых реакций имеет ряд особенностей. Так, характерной чертой данного вида боли является ее протопатический характер, сигнальное значение при поражении внутренних органов. Висцеральная боль не локализована, она широко иррадиирует и сигнализирует не об угрозе повреждения, а в большинстве случаев позволяет констатировать развитие уже достаточно далеко зашедшего патологического процесса (Калюжный, 1984; Женило и др., 2000; Cervero, 2003; 2004). В наших экспериментах данный тест проводили путем инъекции 2 % раствора уксусной кислоты в брюшную полость (1 мл на 100 грамм) животного.

После перитониального введения уксусной кислоты крысу возвращали в свою клетку и с помощью компьютерной программы «Bechavoiur 2.0» (рис. 3.1) регистрировали продолжительность поведенческих реакций в течение 60-ти или 90-та минут наблюдения. Показателями интенсивности болевой реакции у крыс при экспериментальной висцеральной боли служили длительность и частота тонических поз (корчи) и реакции вылизывания живота. Неболевые поведенческие реакции оценивали по продолжительности двигательной активности (прием пищи, груминг, бег) и пассивного поведения (сон, покой).

Автор —  Джелдубаева Эльвиза Рашидовна

Метки: