Тест электростимуляции

Тест электростимуляции, являющийся одним из распространенных методов стимуляционной электроалгометрии широко применяется в анестезиологии. Однако интерпретация данных электроалгометрии затруднена в связи с тем, что воздействие электрического тока носит неспецифический полимодальный характер, возбуждая одновременно различные типы рецепторов. Большие значения тока, применяемые при электроалгометрии нарушают биоэлектрический гомеостаз, что ограничивает их применение в рефлексотерапии (Василенко, 1995; Демин, 2002).

В нашем исследовании в тесте электростимуляции (отдергивания лап, hind paw withdrawal) крысу помещали в камеру из оргстекла 20х30х20 см (1), пол у которой был изготовлен из медной проволочной площадки, через которую пропускали электрический ток с помощью генератора импульсов Г5-82 (свидетельство о поверке № 024537 от 14.07.2007), генерирующего прямоугольные одинарные импульсы длительностью 10 мс с частотой 40 Гц (рис. 3.3). БП регистрировали по реакции отдергивания конечности или подскока по силе ( в амперах) и напряжению (в вольтах) тока. БП измеряли три раза подряд с интервалом в три минуты, затем вычисляли среднее арифметическое из трех значений.

Схема регистрации уровня болевой чувствительности при электрораздражении в тесте электростимуляции

Рис. 3.3. Схема регистрации уровня болевой чувствительности при электрораздражении в тесте электростимуляции, где 1 – площадка с проволочным полом; 2 – вольтметр; 3 – амперметр; 4 – генератор импульсов.

Таким образом, в нашем исследовании по изучению антиноцицептивного действия ЭМИ КВЧ использовали несколько моделей болевых тестов для установки универсальности данного феномена.

Автор —  Джелдубаева Эльвиза Рашидовна

Метки: