Участие катехоламинергической системы в механизмах антиноцицептивного действия ЭМИ КВЧ

КА являются основными гормонами и медиаторами САС, которая относится к стресс-реализующим системам организма (Панин, 1983; Jones et al., 1992, Chrousos, Gold, 1992; Кассиль и др., 2002; Цветковская и др., 1995; Гоженко и др., 2001; Ватаева и др., 2002). Показано, что чрезмерное напряжение САС при стрессе является важнейшей причиной патологических изменений высшей нервной деятельности – неврозоподобных и аффективных расстройств (Чугунов, Васильев, 1984), защитного агрессивного поведения, «болевой готовности» (Carter, Altemus, 1997). При этом чаще всего доминирует форма поведения, связанная с повышением общей возбудимости (Галеева, Жуков, 1992). Непосредственное их участие в реализации большинства адаптивных реакций организма предполагает также их существенную роль в формировании противоболевых механизмов (Брагин, 1991, Калюжных, 1987). В частности, показана важная роль КА-ергических механизмов в антиноцицептивных процессах при висцеральной стимуляции внутренних органов (Crowley et al., 1977), при электростимуляции периферических точек акупунктуры (Cheng, 1981, Яснецов, 1982), при пролонгированном иммобилизационном стрессе (Kulkarni, 1980; Doi, 1980).

В наших предыдущих исследованиях показано, что ЭМИ КВЧ ограничивает развитие стресс-реакции (в частности, гипокинетического стресса) за счет предупреждения вызываемого стрессом увеличения функциональной активности САС (Чуян, 2004). Изменение активности САС под влиянием ЭМИ КВЧ в клинических и лабораторных исследованиях отмечено и другими авторами. Так, воздействие ЭМИ миллиметрового диапазона привело к снижению повышенного стрессом уровня КА в крови людей (Ситько и др, 1994; Царёв, Лебедева, 2002), гомогенатах структур мозга (стволе, гипоталамусе, коре) (Базян и др., 1997), в клетках тимуса и селезенки (Гордон, 1995) животных. Однако участие КА-ергических механизмов в реализации аналгетического эффекта ЭМИ КВЧ до сих пор не изучено.

В связи с вышеизложенным, задачей данного исследования явилось изучение роли НА — и ДА-ергических систем в механизме антиноцицептивного действия низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ при экспериментально вызванной тонической боли у крыс.

Известно, что изменение тонуса КА-ергических систем можно достичь путем усиления или торможения синтеза биологически активных соединений в тканях организма, а также с помощью модуляции активности их рецепторных механизмов, что и было проделано в данной части работы с целью выяснения роли КА-ергического звена в механизме антиноцицептивного эффекта ЭМИ КВЧ (рис. 7.1).

Автор —  Джелдубаева Эльвиза Рашидовна

Метки: