Кариоспороз

(Caryosporosis)

Новообнаруженное заболевание, на данный момент являющееся предметом интенсивных исследований.

Кариоспороз (Caryosporosis)

Возбудители

Кариоспороз вызывают представители рода Caryospora. В настоящее время известно примерно 40 видов, как с моноксенным, так и с гетероксенным циклом развития. Первичные хозяева – змеи, ящерицы, черепахи и хищные птицы.

1. Caryospora Bigenetica встречается в США. Первичный хозяин – гремучая змея (Crotalus Adamanteus).

описание: рис252. Caryospora Simplex была найдена в Южной Европе. Первичным хозяином является гадюка (Vipera Xanthina).

Рис. 25: Ооцисты Caryospora bigenetica И Caryospora simplex. Слева изображена более мелкая ооциста C. bigenetica (по WACH и CHRISTIANSEN), а справа – более крупная ооциста C. simplex (UPTON и др., 1983a). Ооцисты содержат одну спороцисту с 8 спорозоитами, имеют тонкую оболочку и овальную форму, бесцветные.

Морфология и цикл развития кариоспороза

описание: рис26Ооцисты C. Bigenetica И C. Simplex в относительном размере изображены на рис. 25. их размеры отличаются в зависимости от вида и колеблются в пределах 11 – 20 х 15 – 17 μм.

рис. 26: цикл развития кокцидий из рода caryospora. у первичных хозяев (в данном случае у змей) развитие в кишечнике (на рисунке слева). после неполового и полового размножения выделяются незрелые ооцисты, которые созревают в окружающей среде (на рисунке посередине). ими может инвазироваться снова как первичный, так и вторичный хозяин (мышь, собака), у которого в подкожной клетчатке после неполового и полового размножения образуются кариоцисты. кариоцистами может инвазироваться как первичный, так и вторичный хозяин (по fayer и dubey, 1987).Цикл развития сложный, с бесполым и половым размножением в первичном и вторичном хозяине. Вторичные хозяева – Грызуны (мыши, крысы), но было обнаружено инвазирование также Собак и Свиней. Рассматривается также возможность передачи инвазии человеку. Тогда это будет зооноз. В кишечнике первичного хозяина происходит шизогония, гаметогония и формирование ооцист, которые выделяются с калом. В Соединительной ткани промежуточного хозяина находятся шизонты, гамонты и спорозоиты, которые проникают в новые клетки. Они переходят в так называемые Гипнозоиты, дормозоиты и эти модифицированные клетки называются Кариоцисты. Они содержат 1 – 3 зоита и инвазионны. Схема цикла развития приведена на рис. 26.

Заражение собаки может произойти либо Ооцистами, выделяющимися с калом змей, либо Кариоцистами из соединительной ткани вторичного хозяина, например, грызунов, что является более возможным. Проблематичность рода Caryospora у собак сложна и далеко не все закономерности цикла развития выяснены. Совершенно очевидно, что уже упомянутые виды C. Simplex и C. Bigenetica, которые были обнаружены у собак, гетероксенны и патогенны для вторичного хозяина. Количество поколений повторного размножения в хозяине неизвестно, однако значительные изменения в коже предполагают повторный цикл паразита. Использованные термины первичный и вторичный хозяин в данном случае больше подходят, чем дефинитивный и промежуточный хозяин, потому что в обоих происходит закрытие цикла развития, повторно в течение нескольких поколений. Сложность цикла развития обозначена на рис. 27.

рис. 27: взаимоотношения между первичным и вторичным хозяином. у обоих хозяев происходит закрытие цикла развития, когда половое размножение заканчивается образованием ооцист у первичного хозяина и кариоцист у вторичного хозяина. у первичного хозяина развитие происходит в кишечнике, в то время как у вторичного под кожей. (по upton и др., 1984с).Патогенез и клинические признаки

Инвазия у собак проявляется в виде Подкожного нодулярного кокцидиоза. Пиогранулёматозные дерматиты были обнаружены у собак в Италии и США. описание: рис27В начальной стадии заболевания наблюдаются Отёки вокруг глаз, эдемы носа с поверхностно мокнущими поражениями, уплотнение ушных раковин, воспаление лап, мошонки И кожи живота. В следующей фазе заболевания развиваются Пиогранулёмы. Эти клинические признаки были описаны только у животных с иммуносупрессией, в то время как у иммунокомпетентных особей даже при экспериментальном заражении не было клинических признаков заболевения. Можно предполагать, что род Caryospora может быть потенциальной причиной кожного кокцидиоза у Собак с Иммунной недостаточностью, при этом это может быть вызвано например вирусом чумы собак, лечением кортикостероидами и т. п. В связи с относительно малой видоспецифичностью и возможностью межвидовой передачи C. simplex можно предополагать наличие этой кокцидии у гадюки обычной (Vipera Berus), которая живёт в природе.

Диагностика

Биопсия пиогранулёмы и гистологическое исследование, при котором наблюдаются шизонты размером 20 μм с примерно 25 мерозоитами, гамонты в макрофагах и соединительных клетках и тонкостенные кариоцисты, содержащие ядро клетки хозяина и 1 – 3 спорозоита. Гранулёмы чаще всего находятся на Веках, носу, лапах И коже живота.

Лечение

До сих пор неизвестно.

Профилактика

В связи с недостатком точной информации о биологии паразита и невыясненностью роли мелких животных при заболевании кариоспорозом, профилактика нелегка. Единственное, что можно порекомендовать клиентам, чтобы они Не кормили животных сырым мясом. Для разрушения кариоцист подходят те же правила, что и для любой цистообразующей кокцидии.

Метки: ,