Доклад к дипломному проекту по медицинской теме

Доклад к дипломному проекту по медицинской теме

В настоящее время все более актуальными становятся проблемы, связанные с диагностикой психофизиологического состояния человека, различных нарушений, а также построение коррекционных мероприятий, направленных на устранение каких-либо отклонений в развитии данной когнитивной функции. Уровень нормального функционирования всего организма во многом зависит от деятельности сердечно-сосудистой системы.

Исследованиями последних лет показано, что существуют связи между электроэнцефалографическими показателями работы мозга и функциональными характеристиками текущего психофизиологического состояния человека в частности, уровнем его общей активации, самочувствием и эмоциональным состоянием. Тесная взаимосвязь между этими электро-, нейро — и психофизиологическими процессами лежит в основе метода биологической обратной связи по ЭЭГ

В связи с этим Целью Настоящей работы было:

– изучение изменений в паттерне ЭЭГ и психофизиологических показателях – уровне индекса напряженности (ИН), уровнях ситуативной и личностной тревожностей (по опроснику Спилбергера) – при проведении сеансов ЭЭГ-ОС, с использованием цветового воздействия светодиодной матрицы, в качестве сигнала обратной связи.

Для достижения данной цели нами были поставлены следующие Задачи:

1. изучение и освоение методики биологической обратной связи по электроэнцефалограмме;

2. анализ психофизиологических характеристик человека по результатам тестирования, проводимого до и после сеансов ЭЭГ-ОС, включающих цветовое воздействие светодиодной матрицы;

3. анализ психофизиологических характеристик человека по результатам кардиоинтервалографии, проводимого до и после сеансов ЭЭГ-ОС.

В первой серии исследований приняло участие 60 испытуемых в возрасте от 18 до 25 лет. Испытуемые были разделены на 2 группы: экспериментальная, в которую вошел 31 испытуемый, и группа контроля (29 испытуемых).

До и после сеанса ЭЭГ-ОС или его имитации испытуемые проходили психологический тест Спилбергера, для определения уровня ситуативной и личностной тревожности.

Во второй серии исследований, представляющей из себя многократные сеансы ЭЭГ-ОС (8-12 сеансов) приняли участие 20 испытуемых, возрасте от 18 до 25 лет.

Из них 10 испытуемых вошли в экспериментальную группу, и 10 – в группу контроля. До и после серии тренингов испытуемые проходили тестирование аналогичное испытуемым первой серии исследований, а также уровень ИН отводился у испытуемых до и после каждого сеанса ЭЭГ-ОС.

С помощью полиграфа «Нейрон-спектр 3», до и после проведения сеанса ЭЭГ-ОС или его имитации, у испытуемых проводили запись последовательных кардиоинтервалов.

Анализ полученных данных проводился на основе изучения индекса напряжения регуляторных систем или стресс-индекса. Данный индекс дает возможность оценить вегетативную реактивность обоих отделов вегетативной нервной системы с учетом фонового вегетативного тонуса.

В момент отведения ЭЭГ испытуемый находился в специальной светоизолированной камере. ЭЭГ отводилась в 16 отведениях, по системе «10-20».

Данные о ритмической активности мозга поступают на компьютер, где связываются посредством программного обеспечения с 12-цветной светодиодной матрицей, находящейся в камере перед глазами испытуемого.

Испытуемым экспериментальной группы давались инструкции «усиливать» наиболее предпочитаемый цвет, и «подавлять» — наименее предпочитаемый.

Испытуемым контрольной группы предъявлялась светодиодная матрица с самопроизвольно изменяющимися цветами (вне зависимости от текущей ЭЭГ испытуемого).

В ходе сеансов ЭЭГ-ОС направленных на снижение спектральной плотности тета — и увеличение альфа-ритмов наблюдалась тенденция к росту альфа-ритма, в некоторых отведениях достигшая достоверных значений. Это может свидетельствовать об эффективности выбранной нами методики, для снижения уровня тревожности, при уже однократных сеансах ЭЭГ-ОС. На слайде видно, что выраженность альфа-ритма после сеанса, выше, чем до, у того же испытуемого. Так же можно заметить и снижение мощности тета-ритма, что тоже свидетельствует об эффективности проводимых сеансов.

В ходе исследования выявлено, что средний уровень ИН испытуемых до сеансов ЭЭГ-ОС или их имитации составлял 87,09±12,81 условных единиц.

Тоесть до проведения сеансов ЭЭГ-ОС, основное количество испытуемых по уровню ИН входили в группу симпатикотоников.

В ходе проведения уже однократных сеансов ЭЭГ-ОС ИН испытуемых экспериментальной группы достоверно снижался (p<0,001) (рис. 3.2), достигнув среднего 67,28±8,02 условные единицы, тоесть уровня нормотонии.

В группе контроля достоверных изменений показателя ИН не наблюдалось.

На основании чего можно предположить, что улучшение функционального состояние организма достигается за счет напряжения регуляторных систем организма.

При рассмотрении динамики уровня ИН испытуемого К. А. при многократных посещениях ЭЭГ-ОС, обращает на себя внимание не только итоговое его снижение от исходного до результирующего посещения, но и нормализация этого показателя в ходе каждого сеанса. Так на рисунке видно, что наравне со снижением ИН в ходе почти каждого посещения, в ходе 7-го посещения ИН напротив увеличивался, достигнув уровня нормотонии вместо исходного ваготонического уровня.

Выходное тестирование по опроснику Спилбергера показало у испытуемых первой серии исследований достоверно значимое (р<0,01) снижение уровня ситуативной тревожности у испытуемых экспериментальной группы (рис. 3.4). Так изначально данный показатель составлял 40,52±1,99, а после сеанса – достиг величины 37,24±2,19. Поскольку в группе контроля наблюдалась аналогичная тенденция, не достигшая, однако, уровня достоверной значимости, это может свидетельствовать о привыкании испытуемых обеих групп к обстановке исследования. Более выраженный эффект в экспериментальной группе свидетельствует о положительном психофизиологическом воздействии ЭЭГ-ОС с цветовой обратной связью.

На основании полученных результатов мы пришли к следующим выводам

Выводы представлены на слайде разрешите не зачитывать!

1) в результате проведения однократных сеансов ЭЭГ-ОС, включающих цветовое воздействие светодиодной матрицы в качестве сигнала ОС, наблюдалось снижение уровня спектральной плотности мощности тета — и увеличение – альфа-ритма свидетельствует об эффективности уже однократных сеансов ЭЭГ-ОС;

2) при проведении однократных сеансов ЭЭГ-ОС было отмечено достоверное снижение ИН в экспериментальной группе испытуемых, что может свидетельствовать о нормализации функционального состояния организма при снижении уровня тревожности испытуемых; в группе контроля аналогичных изменений не наблюдалось;

3) При проведении многократных сеансов ЭЭГ-ОС наблюдалась нормолизация уровня ИН не только от посещения к посещению, но и в ходе каждого отдельного сеанса;

4) снижение уровня ситуативной тревожности, определяемой по опроснику Спилбергера, что так же свидетельствует о нормолизации психофизиологических функций организма уже в ходе однократного сеанса ЭЭГ-ОС;

5) сеансы ЭЭГ-ОС можно рекомендовать к использованию для нормализации состояния автономной нервной системы.

Благодарю за внимание, мой доклад окончен.

Метки: