Рецензия на дипломную работу на тему: «Использование йодинола при лечении субклинического мастита дойных коров»

Известно, что заболевания вымени коров наносят молочному скотоводству определенный экономический ущерб, складывающийся из снижения продуктивности животных и ухудшения технологических свойств молока, вынужденной выбраковки по причине гипо — и агалактии, заболеваемости и гибели телят из-за некачественного молозива.

Рецензируемая работа выполнена в период с июля по октябрь 2008 года на базе КФХ «Генезис» п. Красногвардейское Симферопольского района. Опыты проводили на 10 коровах красной степной породы в возрасте от 4 до 8 лет, массой тела 450-500 кг, со средней молочной продуктивностью 3500-4000 кг за лактацию.

Целью работы являлось применение и оценка эффективности внутрицистернального введения йодинола при лечении субклинического мастита у лактирующих коров, целью, которой были следующие задачи:

— изучить распространение маститов в хозяйстве;

— установить терапевтическую эффективность предложенной схемы лечения коров со скрытой формой мастита;

— оценить экономическую эффективность проведенного лечения коров;

— разработать план по борьбе и ликвидации маститов у коров.

В результате проведенного опыта было установлено, что в хозяйстве «Генезис» маститы занимают значительное распространение среди дойных коров с преобладающими субклиническими (42,5%), катаральными (23,4%) и серозными (15%) формами.

В этой связи автор дипломной работы предлагает схему лечения коров, больных субклиническим маститом, в прописи, которой рекомендуется использование экономически эффективного 0,1% раствора йодинола.

Рецензируя работу по тексту было замечено следующее:

1. Обзор литературы, включающий 26 страниц, велик по отношению к собственным исследованиям. Что же касается основного вопроса тема дипломной работы: «Использование йодинола при лечении субклинического

Мастита дойных коров», то в подразделе 2.4 «Результаты исследований» он описан (если исключить таблицы 3 и 4) на одной странице. Затем подраздел 2.5 «Определение экономической эффективности проводимого лечения» — три страницы. Далее «Охрана окружающей среды» и «Обсуждение полученных результатов», «Выводы» и «Предложения производству» — четыре страницы текста.

2. Нет конкретных данных о йодиноле (стр.32), то ли этот комплексный препарат выпускает биологическая промышленность, то ли его готовят на местах по определенной прописи, то ли он применялся в подобных случаях, то ли это сделано впервые на примере КФХ «Генезис» Симферопольского района?

3. Как можно делать «Предложения хозяйству» (стр. 46), не указав конкретику самого предложения, связанного с применением схемы лечения йодинолом коров, больных маститом. И как бы в оправдание, автор рекомендует хозяйству «смотреть Приложение А» к ее дипломной работе.

Сделанные мною замечания существенно не влияют на представленные материалы дипломной работы выполненные ею в установленном порядке согласно существующих требований. С учетом замечаний работа может быть рекомендована к защите на заседании ГЭК и оценена положительно.

Рецензент зав. каф. эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ

Метки: