Третий учебный вопрос: “Обязанности, права, гарантии социальной защиты и ответственность спасателей сил ГО”

Тема Законодательство Украины в сфере спасательного дела. комплектование и подготовка личного состава формирований. обязанности, права, гарантии социальной защиты и ответственность спасателей сил гражданской обороны.

1. Главные положения законодательства Украины в сфере спасательного дела

2. Порядок комплектования и подготовки личного состава формирований ГО3.

3. Обязанности и права, гарантии социальной защиты и ответственность спасателей сил ГО

Спасатели обязаны:

Быть инициативными, самоотверженными и настойчивыми пол время ликвидации чрезвычайной ситуации;

Активно проводить аварийноспасательные работы, принимать все необходимые меры для спасания людей, представление им неотложной медицинской и другой помощи, не допускать неоправданных рисков;

Выполнять требования соответствующих уставов, положений, правил и т. п. по вопросам проведения аварийно спасательных работ;

Быть готовыми к проведению работ, связанных с спасанием потерпевших людей и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свои профессиональные способности, постоянно поддерживать свое физическое и психологическое состояние на надлежащему уровней;

Удерживать в надлежащем состоянии доверенные им средства индивидуальной и коллективной защиты и средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Другие обязанности спасателей определяются соответствующими уставами, должностными инструкциями.

Обязанности спасателей профессиональных аварийно спасательных служб отмечаются в контрактах, которые укладываются с ними во время их приема на работу.

Спасатели имеют право на:

Повышение уровня своих теоретических знаний, практических привычек и мастерства за счет рабочего времени;

Питание за счет средства аварийно спасательных служб во время дежурства продолжительностью свыше 12 часов или денежной компенсации вместо него;

Обязательное личное страхование.

Спасатели профессиональных аварийно спасательных служб, которые на протяжении года принимали участие в проведении сложных аварийно спасательных работ, перечень которых определяется центральным органом исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от следствий Чернобыльской катастрофы, должны ежегодно проходить санаторнокурортне лечение, которое предусматривает медикопсихологічну реабилитацию. Указанное санаторнокурортне лечение, обеспечение медицинским обслуживанием и необходимыми медикаментами, а также проезд к месту лечения (туда и назад) осуществляется за счет средства, которые выделяются на удержание аварийно спасательных служб, а также средства, которые поступают под предоставление дополнительных услуг аварийноспасательными службами. Возмещение за неиспользованное санаторнокурортне лечение. запрещается.

Во время проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели имеют право на:

Исчерпывающую и достоверную информацию, в том числе об объектах, на которые проводятся аварийноспасательные работы, необходимую для выполнения ними своих обязанностей;

Беспрепятственный допуск на территорию и объекты, которые пострадали;

Экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения указанных работ;

Питание за счет средств предприятий, учреждений и организаций, на которые проводятся делать, или соответствующего органа местного самоуправления;

Использование в порядке, предусмотренному этим Законом, для спасания людей и в случаях крайней необходимости средств связи, транспорта. других материальных средств предприятий, учреждений и организаций, которые находятся в зоне проведения аварийно спасательных работ;

Внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта для проезда к месту проведения аварийно спасательных работ. Спасатели имеют право создавать в установленном порядке свои профессиональные союзы.

Спасатели в случае зачисления их ло штата профессиональной аварийноспасательной службы или привлечение в индивидуальном порядке ли в составе объектовой аварийноспасательной службы к проведению аварийно спасательных работ Подлежат личному страхование на случай заболевания, частичной или полной потери трудоспособности, гибели (смерти), вызванным выполнением обязанностей спасателей, указанных в контрактах, заключенных во время их приема на работу, или договорах относительно проведения аварийно спасательных работ, к которым они привлекаются.

Страховыми событиями для спасателей есть гибель (смерть) во время выполнения ними обязанностей, указанных в контрактах или договорах относительно проведения аварийно спасательных работ, к которым они привлекались, смерть, которая настала вследствие ранения, контузии, травмы или увечья или заболевание в период и в связи с выполнением ними указанных в контрактах или договорах обязанностей, а также потеря трудоспособности, которая возникла вследствие выполнения этих обязанностей или проведения таких работ. Связь страхового события с выполнением спасателями обязанностей, указанных в контрактах или договорах, устанавливается во время расследования указанных случаев в соответствии с. законодательством.

Страхование спасателей профессиональных аварийно спасательных служб Осуществляют органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и общественные организации, которые создают аварийноспасательной службы, за счет средства, которые выделяются на удержание их служб.

Страхование спасателей, которые было привлечено к проведения аварийно спасательных работ В индивидуальном порядке ли в составе об’єктовнх аварийно спасательных служб, осуществляют органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, которые привлекли спасателей к проведению этих работ, за счет средства, которые выделяются на их проведение.

Страхование осуществляется на сумму десятилетнего денежного удержания за последней должностью, которую занимает спасатель, но не меньшее одной тысячи не обложенными налогами минимумов доходов граждан.

Порядок и условия обязательного личного страхования спасателей устанавливается КМ Украины.

Оплата работы спасателей профессиональных аварийно спасательных служб осуществляется в порядке, определенному законодательством.

Оплата работы спасателей, которые было привлечено в индивидуальном порядке ли в составе объектовых аварийно спасательных служб, за время их участия в проведении аварийно спасательных работ, а также за время необходимой профессиональной подготовки осуществляется в соответствии с заключенными договорами органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, которые привлекли спасателей к проведению указанных работ, за счет средства, которые выделяются на проведение аварийно спасательных работ и работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их следствий с расчету среднемесячного заработка по месту основной работы, но не меньшее десяти не обложенными налогами минимумов доходов граждан.

Сокращение бюджетных ассигнований не может быть основанием для уменьшения должностных окладов, надбавок к ним и финансирование других, предусмотренных этим Законом, гарантий, льгот и компенсаций для спасателей.

Жилье спасателям может предоставляться на льготных условиях в соответствии с законодательством.

Спасателям профессиональных аварийно спасательных служб жилье может предоставляться также в установленном порядке на условиях, предусмотренных контрактами, которые укладываются с ними во время приема на работу, в которых могут также отмечаться льготы относительно оплаты жилья. коммунальных услуг и топлива. О предоставлении указанных льгот спасателю профессиональных аварийно спасательных служб обязательно сообщаются местные органы исполнительной власти, а также определяется источник возмещения убытков за предоставленные льготы.

Должностным лицам профессиональных аварийно спасательных служб, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины, могут в установленном порядке предоставляться служебные жилые помещения.

Спасатели государственных профессиональных аварийно спасательных служб пользуются правом на первоочередное установление квартирных телефонов, устройство детей в детские дошкольные учреждения.

Пенсионное обеспечение личного состава профессиональных аварийно спасательных служб осуществляется в соответствии с законодательством.

На личный состав профессиональных аварийно спасательных служб, которая обслуживает предприятия, учреждения и организации с вредными и опасными условиями работы, Распространяются гарантии прав граждан на охрану работы, установленные законодательством об охране работы для работников этих предприятий, учреждений и организаций.

За спасателями профессиональных аварийно спасательных служб После их выхода на пенсию при общем стаже работы в этих службах на должностях спасателей свыше 20 лет, а также: в случае увечья, которое настало во время ли вследствие выполнения служебных обязанностей, сохраняется право на льготы в соответствии с этим Законом.

Решением органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также общественных организаций, которые создают профессиональные аварийноспасательные службы, для спасателей могут устанавливаться дополнительные гарантии социальной защиты.

За семьями погибших (умерших) спасателей сохраняется право на получение жилья, в том числе на условиях, предусмотренных заключенными с спасателями контрактами. Аварийноспасательная служба должна вместе с соответствующим центральным органом исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, местной государственной администрацией, органом местного самоуправления, общественной организацией на протяжении шести месяцев со дня гибели (смерти) спасателей решить вопроса относительно обеспечения их семей жильем.

За детьми погибших (умерших) спасателей к достижению ними совершеннолетие, а также за нетрудоспособными членами семьи, которые находилось на их содержании, сохраняется право на льготы относительно оплаты жилья, коммунальных услуг, топлива, предусмотренные контрактами, которые было заключено с спасателями, за счет средства соответствующей аварийноспасательной службы.

Привлечение граждан, которые не являются спасателями, к проведению аварийно спасательных работ осуществляется при наличии решения уполномоченного руководителя по вопросам ликвидации чрезвычайной ситуации, их письменного согласия и обязательного личного страхования за счет бюджетов соответствующих адміністративнотериторіальних единиц.

На граждан, которые привлекаются к проведению аварийно спасательных работ, Распространяются права, предусмотренные частью третьей статьи 24 его Закона.

В случае проведения аварийно спасательных работ неаттестованными профессиональных аварийноспасательными службами, допуска к ним неаттестованных спасателей соответствующие должностные лица этих служб несут ответственность в соответствии с законодательством.

За непрофессиональное проведение аварийно спасательных работ, намеренное причинение вреда здоровью граждан во время их выполнения, а также окружающей естественной среде, материальным и культурным ценностям спасатели несут цивільноправову, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Спасатели, которые выполняют свои функции в соответствии с предоставленными им правами и соответственно своим обязанностям, не несут ответственности за задаче убытки во время проведения аварийно спасательных работ.

Материально техническое и финансовое обеспечение деятельности аварийно спасательных работ осуществляется за счет средства государственных и местных бюджетов, предприятий, учреждений и организаций, в том числе общественных, что создают аварийноспасательные службы, средств от предоставления дополнительных платных услуг, а также добровольных пожертвований юридических и физических лиц, других не запрещенных законодательством источников.

Финансирование медикопсихологічної реабилитации государственных аварийно спасательных служб осуществляется за счет средства Государственного бюджета Украины, предусмотренных на удержание аварийно спасательных служб. Объем финансирования определяется уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от следствий Чернобыльской катастрофы.

Финансирование медикопсихологічної реабилитации других аварийно спасательных служб, определенных в статьи 8 этого Закона, осуществляется за счет их собственного средства.

Научные исследования по проблемам организации и технологии проведения аварийно спасательных работ, создание для него технических средств и оснащения, разработка индивидуальных и коллективных средств защиты спасателей осуществляются на договорных условиях науководослідними и проектноконструкторськими предприятиями, учреждениями и организациями по заказу центрального органа исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от следствий Чернобыльской катастрофы или за согласованным с ним заказом других органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Разработка индивидуальных и коллективных средств защиты спасателей осуществляется науководослідними и проектноконструкторськими предприятиями, учреждениями и организациями, которые должны иметь соответствующие лицензии на этот вид деятельности.

Медицинское обеспечение деятельности аварийно спасательных служб осуществляется специально созданными медицинскими подразделами, которые входят в их состав, или по договорам на медицинское обслуживание лечебными учреждениями по месту дислокации их служб.

Все спасатели профессиональных аварийно спасательных служб должны проходить предшествующие и периодические медицинские обзоры, а также медицинские обзоры после проведения аварийно спасательных работ за счет средства, которые выделяются на удержание этих служб. Периодичность медицинских обзоров и порядок их проведения устанавливаются центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения. За время прохождения медицинского обзора за спасателями сохраняются место работы и среднемесячный заработок.

По просьбе спасателя проводится внеочередной медицинский обзор, если спасатель считает, что ухудшение состояния его здорів’я связан с выполнением ним профессиональных обязанностей.

В случае участия в проведении на протяжении года аварийно спасательных работ, круглосуточном дежурстве спасатели личного состава профессиональной аварийноспасательной службы обязанные один раз на рой пройти курс медикопсихологічної реабилитации.

После проведения аварийно спасательных работ, которые были связаны с гибелью людей, а также при получении будьякої травмы профессиональным спасателем личного состава профессиональной аварийноспасательной службы нему обязательно предоставляется гарантированное обеспечение соответствующим лечением и психологическим восстановлением в санаторнокурортних учреждениях, в которых созданные центры медикопсихологічної реабилитации.

Центры медикопсихологічної реабилитации создаются при действующих санаторнокурортних учреждениях. Перечень центров медикопсихологічної реабилитации и порядок прохождения медикопсихологічної реабилитации, соответствие санаторнокурортних учреждений требованиям медикопсихологічної реабилитации, а также перечень этих учреждений определяется в соответствующем положении, которое разрабатывается центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения (МОЗ) и утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от следствий Чернобыльской катастрофы (МЧС).

Негосударственные аварийноспасательные службы имеют право укладывать договоры с соответствующими центрами на основе соглашений, утверждать их с уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от следствий Чернобыльской катастрофы (МЧС).

Государственный надзор осуществляют:

Центральный орган исполнительной власти по надзору за охраной работы – за готовностью аварийно спасательных служб к локализации иd ликвидаци аварии;

Специальная инспекция центрального органа исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от следствий Чернобыльской катастрофы (МЧС) – за деятельностью аварийно спасательных служб.

Контроль за деятельностью аварийно спасательных служб, обеспечением их постоянной готовности к проведению аварийно спасательных работ и работ относительно предотвращения и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в границах своей компетенции осуществляют центральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и предприятия, учреждения и организации, в том числе общественные, что создают аварийноспасательные службы.

Отчетность о деятельности аварийно спасательных служб Осуществляется в порядке, установленному центральным органом исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от следствий Чернобыльской катастрофы. Отчет о деятельности аварийно спасательных служб подается ежеквартально в Кабинет Министров Украины.

Учет чрезвычайных ситуаций, в том числе аварии па производственных объектах, осуществляют соответствующие предприятия, организации и органы государственного надзора за охраной работы в соответствии с законодательством. Формы государственной статистической отчетности относительно этих аварий утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам статистики по представлению органов государственного надзора за охраной работы.

Учет аварий и чрезвычайных ситуаций, которые произошли вследствие стихийного бедствия на объектах непроизводственного назначения и на территории Автономной Республики Крым, областей, мост Кита и Севастополя, осуществляют соответствующие территориальные органы по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. Формы государственной статистической отчетности относительно этих аварий и чрезвычайных ситуаций утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам статистики по представлению центрального органа исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от следствий Чернобыльской катастрофы (МЧС) по согласованию с центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной работы.

Метки: