Курсовая работа Основные элементы системы ведения спк и их совершенствование

Курсовая работа Основные элементы системы ведения спк и их совершенствование

Содержание.

Введение 3

1. Общая характеристика хозяйства 5

1.1  Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5

1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация.

Характеристика почвенного покрова пахотных земель. 7

1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельско­хозяйственных культур 10

1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности

и перспектива развития ведущих отраслей. 14

2 Структура производства кормов и ее совершенствование. 15

3.  Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) сево­оборотов 20

4.  Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 22

5.  Система применения удобрений 31

6.  Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 47

7.  Прогрессивные технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур 59

8.  Технология хранения и переработки сельскохозяйственной

продукции (зерновых, масличных и кормовых культур) 71

Заключение 88 ___

Используемая литература 90

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди воз­делываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зер­новые, зернобобовые культуры и виноградные растения.

Успешное развитие сельскохозяйственного производства возможно лишь на основе применения зональных научно обоснованных систем земледелия, широкого внедрения в производство ресурсосберегающих, почвозащитных и индустриальных технологий выра­щивания сельскохозяйственных культур, осуществления комплекса мер по повышению плодородия почвы, эффективного использования капиталовложений, сельскохозяйствен­ной техники, удобрений и других средств.

Важным звеном в системе мер по обеспечению высокой культуры земледелия, по­вышению плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур является ра­циональная обработка почвы, благодаря которой улучшается ее водный, воздушный, теп­ловой и питательный режимы, регулируются в желанном направлении биологические процессы и темпы минерализации органического вещества, уничтожаются сорняки, бо­лезни и вредители сельскохозяйственных растений, создаются условия для защиты почв от эрозии и повышения высококачественного посева.

Для правильного решения вопросов обработки почвы нужны глубокие теоретические знания требований растений к среде, в которой они выращиваются, закономерностей про­цессов, что протекают в почве и изменение их под влиянием тех или иных мер обработки.

Только в редких случаях сельскохозяйственные культуры, выращиваемые челове­ком, находят в почве достаточное количество воды и элементов питания в легкодоступной форме. На юге Украины земледелец сталкивается как с недостатком влаги, так и пита­тельных веществ в почве, которые ограничивают продуктивность растений. Если не уда­стся обеспечить растения достаточным уровнем этих важнейших факторов их успешного роста и развития, которые по законам биологии незаменимы, вся работа земледельца ста­новится бесперспективной.

Имея в виду, что влагообеспеченность растений является ведущим внешним факто­ром их успешной жизнедеятельности, следует сказать, что без нормального питания рас­тений, без удобрений даже орошение не будет достаточно эффективным. Поэтому вопро­су применения удобрений нужно уделять должное внимание.

Важным моментом является также совершенствование структуры кормопроизводст­ва. Как известно кормопроизводство и животноводство — взаимосвязанные отрасли. Эф­фективность последней, в значительной мере определяется успехами в производстве и за­готовке кормов. Однако существует и обратная связь — система ведения животноводства оказывает значительное влияние на эффективность кормопроизводства. Происходящие в стране социально-экономические перемены должны привести к изменению сложившейся системы ведения животноводства, которая уже не соответствует современным условиям. Поэтому, закладывая основы будущего кормопроизводства, необходимо строить его с учетом этих будущих изменений.

Все возделываемые растения в той или иной мере заселяются всевозможными вредите­лями и поражаются болезнями. Не бороться с ними нельзя. Нередко из-за этих вредителей человеческий труд обесценивается. Выращиваемая продукция становится непригодной для употребления в пищу или полностью уничтожается. Наиболее очевидными в борьбе с вредителями и болезнями являются химические соединения (ядохимикаты). Однако их применение крайне нежелательно, особенно сейчас, когда агроценозы любой культуры существенно изменились в результате деятельности человека. Защита любой культуры от вредителей и болезней должна производиться с минимальным использованием пестици­дов (ядохимикатов), притом, что их применение должно быть только целенаправленным.

Таким образом, умелое сочетание систем обработки почвы, правильное применение удобрений и средств защиты растений даст возможность получения высоких и стабиль­ных урожаев сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами трудовых и энер­гетических ресурсов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ к курсовой работе: Основные элементы системы ведения спк и их совершенствование

Научно обоснованная система ведения сельского хозяйства предприятия представ­ляет собой комплекс взаимосвязанных организационных, экономических, социальных, технологических и технических мероприятий, позволяющих получить запланированные объемы производства продукции с минимальными затратами труда и средств и эффектив­но вести сельскохозяйственное производство. В системе ведения хозяйства развитие про­изводства должно быть сбалансировано с реальными возможностями развития материаль­но-технической базы, ресурсного обеспечения, максимально учитывать почвенно-климатические условия конкретного хозяйства и биоклиматический потенциал возделы­ваемых сельскохозяйственных культур.

Ведущими элементами системы ведения хозяйства являются его организационно-производственная структура, система земледелия, система животноводства, совершенст­вование организации производства с учетом ресурсного обеспечения и требований охраны окружающей среды.

В данной курсовой работе мы рассчитали и обосновали оптимальное поголовье животных, которое хозяйство сможет реально прокормить, составили зеленый конвейер, обеспечивающий бесперебойное поступление зеленой массы в весенне-осенний период, разработали структуру посевных площадей, которая обеспечит заготовку необходимого количества кормов. Также мы обосновали новую структуру посевных площадей, разрабо­тали севообороты, и для двух из них спланировали обработку почвы и мероприятия по борьбе с сорняками. Как известно огромную роль в формировании урожая играют удоб­рения, поэтому в соответствующем разделе курсовой работы мы рассчитали и привели систему применения удобрений. В разделе по защите растений мы привели основные ме­ры борьбы с вредителями и болезнями. В разделе по растениеводству мы не только приве­ли интенсивную технологию возделывания основных сельскохозяйственных культур, но и спрограммировали урожайность, которую можно получить в условиях хозяйства. В по­следнем разделе мы привели состояние перерабатывающей отрасли в хозяйстве и в облас­ти, рассчитали потребность в уборочной, зерноочистительной технике, потребность в то­ковых площадках и хранилищах для хранения семенного и товарного зерна. Кроме этого, описали процесс получения в хозяйстве растительного масла.

Пользуясь рекомендациями данного курсового проекта, можно умело вести сель­ское хозяйство. Данные помогут рационально использовать и заготавливать корма, пра­вильно организованное кормление животных даст возможность повысить их продуктив — ность (коров — с 2638 до 3000, телят — с 153,3 до 164 кг / год). Спланированная структура посевных площадей даст возможность получать требуемое количество сельскохозяйст­венной продукции высокого качества. Система обработки почвы, в связи с тем, что явля­ется ресурсосберегающей и почвозащитной даст возможность сэкономить ГСМ, а также рабочее время на выполнение технологических операций и кроме того, защитить почву от ветровой эрозии, которая довольно часто проявляется в хозяйстве, особенно в весенний период. Разработанная система применения удобрений, также в значительной степени скажется на

Урожайности. Применение же средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей будет рационально лишь с учетом ЭПВ. Использование рекомендаций по­зволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур в несколько раз (озимая пшеница — с 35,5 ц/га до 41,1ц; озимого ячменя — с 33 до 38 ц/га; ярового ячменя с 25 до 30,3 ц; подсолнечника — с 15 ц/га), что конечно же принесет хозяйству дополнительную прибыль.

 

Метки: