Дипломная работа Совершенствование учёта и аудита в сельскохозяйственных предприятиях

Дипломная работа Совершенствование учёта и аудита в сельскохозяйственных предприятиях

ВВЕДЕНИЕ

Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка эффективной системы организации оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях.

Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:

·  проанализировать теоретическую базу организации расчетов по оплаты труда и их учета на сельскохозяйственных предприятиях;

·  изучить основные нормативные требования к организации оплаты труда на предприятиях и их учету;

·  проанализировать организацию труда учетных работников на предприятиях Красногвардейского района;

·  рассмотреть особенности организации первичного, аналитического и синтетического учета оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях Красногвардейского района;

·  разработать мероприятия по повышению эффективности организации учета расчетов по оплате труда на предприятиях.

Предметом исследования является процесс организации учета расчетов по оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях. Объектом исследования является деятельности бухгалтерской службы в сельскохозяйственных формированиях Красногвардейского района.

Информационная база исследования: данные с.-х. предприятий Красногвардейского района (за последние 3 года) — состав учетной службы; статистическая и финансовая отчетность предприятий (формы №№ 1, 2, 3, 4, 5) — для характеристики потенциала предприятия в целом и отдельно учетной службы, регистры аналитического и синтетического учета; информация, собранная в процессе исследования.

Научная новизна и практическое значение полученных результатов. Выполненное исследование имеет определенную степень новизны и практической значимости, а именно:

·  обоснованы основы организации учета расчетов по оплате труда для сельскохозяйственных предприятий;

·  получили развитие методические рекомендации по организации расчетов с персоналом в системе автоматизации;

·  разработаны современные методы внутрихозяйственного контроля расчетов по оплате труда.

Личный вклад. Полученные научные результаты являются личными разработками автора.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ к дипломной работе: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЁТА И АУДИТА ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

На конец 2005 года сельскохозяйственные предприятия АРК отошли от государственной формы собственности, которая занимает лишь 0,06 % от общего количества хозяйств по Украине и 1,72 % по АРК, к фермерским хозяйствам, которые в отношении Украины составляют 2,32 % и 68,3 % соответственно в АРК. Второе место в структуре сельскохозяйственных формирований АРК занимают хозяйственные общества (252 предприятия или 12,9 % от общего числа АРК и по Украине 0,44 % соответственно).

Сократилось число акционерных обществ, сформировавшихся на базе бывших совхозов-заводов. Частные предприятия, производственные кооперативы и прочие формы хозяйствования занимают в структуре приблизительно одинаковые позиции (6,48 %, 7,07 % и 3,53 % соответственно к общему их числу по АРК).

Красногвардейский район занимает территорию площадью 1766 кв. м, численность населения на 01 января 2006 года составляет 91,4 тыс. человек. Протяженность с запада на восток – 55 км и с севера на юг – 37 км. Крайние точки района это на севере – с. Знаменка, на юге – с. Амурское, на западе – с. Симоненко, на востоке – с. Екатериновка. В районе насчитывается 2 поселка городского типа, 18 сельских советов и 83 населенных пункта.

В Красногвардейском районе действует 281 сельскохозяйственное предприятие, из них хозяйственных обществ – 26, частных предприятий – 14, производственных кооперативов – 22, фермерских хозяйств – 218, государственных предприятий – 1. Для исследования нами выбраны: Частное Сельскохозяйственное предприятие «Долина», Сельскохозяйственный производственный Кооператив «Украина», Опытное Хозяйство, Сельскохозяйственный Производственный Коллектив «Чапаева».

Одним из передовых хозяйств Красногвардейского района является ГП ОХ КИАПП УААН (Опытное хозяйство). Это обусловлено наличием достаточно мощной материально-технической базы, что позволяет обеспечить непрерывность процесса производства.

Денежная выручка за 2006 г. по сравнению с 2004 г. по хозяйствам представлена следующим образом: снижение произошло только в СПК «Чапаева» на 3,4 %, а в остальных хозяйствах денежная выручка возросла на 2-25 %, следовательно предприятия имеют налаженные каналы сбыта продукции и постоянных покупателей.

По всем четырем изучаемым хозяйствах производство и реализация сельскохозяйственной продукции в основном не приносит ожидаемой прибыли. Только в ЧСП «Долина» от пшеницы получена прибыль в размере 4,3 % или 6 тыс. грн. в 2006 г. по сравнению с 2004 г. В животноводстве прибыльное только производство молока: ЧСП «Долина» — прибыль снизилась на 26,9 % или 66 тыс. грн., но убытка пока нет, СПК «Украина» — прибыль в размере 218,8 % или 105 тыс. грн., СПК «Чапаева» — наблюдается снижение прибыли на 25,1 % или 61 тыс. грн. А в ГП ОХ КИАПП УААН ни в одной отрасли производство продукции не принесло прибыль.

Организация бухгалтерского учета на предприятиях осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, положений (стандартов) бухгалтерского учета и рекомендаций отраслевого министерства.

Аналитический учет затрат на оплату труда и связанных с ними расчетов совершаются по каждому работнику предприятия на основании Расчетно-платежных ведомостей (ф. П-49 или № 73) и персональных лицевых счетов по заработной плате. Лицевой счет открывается в бухгалтерии на каждого работника, принятого в штат предприятия. Дальше информация про состояние расчетов по оплате труда отображается в Сводной ведомости по расчетам с рабочими и служащими ф. 10.2.с.-г., а оттуда переносятся в Журнал-ордер 10.2.с.-г.

Синтетический учет начисления оплаты труда и других аналогических выплат отображаются по кредиту пассивного счета 66 «Расчеты по оплате труда»: субсчет – 661 «Расчеты по заработной плате».

По результатам исследования нами предлагается:

– автоматизировать расчеты по оплате труда с работниками предприятия. В частности нами разработан порядок автоматизации осуществления и учета расчетов по оплате труда для выплаты ее через кассу предприятия или через банковские платежные карточки;

– совершенствовать систему внутрихозяйственного контроля учета затрат труда и расчетов по его оплате. Для этого нами рекомендуются формы для внутрихозяйственной отчетности контролирующего подразделения. Усиление внутрихозяйственного контроля будет способствовать более реальному отражению затрат на оплату труда, а также сделает прозрачной систему начисления оплаты труда и ее выплаты.

 

Метки: ,