Кокцидиоз

(Coccidiosis)

Многочисленная и очень значимая группа заболеваний, поражающих прежде всего молодые особи, у которых клинические признаки могут быть относительно серьёзны.

Кокцидиоз (Coccidiosis)

Кокцидии – внутриклеточные паразиты, характеризующиеся сменой Бесполого размножения (шизогония) и Полового размножения (гаметогония), заканчивающегося образованием и выделением Ооцист через кал хозяина. У большинства видов ооцисты дозревают (спорулируют) в окружающей среде (спорогония). В этой фазе внутри ооцисты образуются Спороцисты с продолговатыми Спрозоитами. На рис. 12 изображена незрелая спороциста изоспорового типа с двумя спороцистами, которые содержат по четыре спорозоита. Эти ооцисты типичны для кошек и собак.

Кокцидии делятся на Моноксенных (однохозяинных), которые не нуждаются в промежуточном хозяине, и Гетероксенных (многохозяинных), которые нуждаются в промежуточном хозяине.

МОНОКСЕННЫЕ КОКЦИДИИ

описание: рис12К моноксенным кокцидиям относятся возбудители Изоспророза и Криптоспоридиоза.

2.1.9.1. Изоспороз (Isosporosis, Cystoisosporosis)

(Цистоизоспороз, Isosporosis, Cystoisosporosis)

Заболевание, характеризующееся поносами, поражающими прежде всего животных молодого возраста, то есть щенков и котят до четырёх месяцев.

Возбудители

1.  Isospora canis, синоним Cystoisospora canis

2.  рис. 12: ооциста изспорового типа. незрелая ооциста (а), спорулировавшая спороциста (в).Isospora ohioensis, синоним Cystoisospora ohioensis

3.  Isospora burrowsi, синоним Cystoisospora burrowsi

4.  Isospora neorivolta, синоним Cystoisospora neorivolta

5.  Isospora felis, синоним Cystoisospora felis

6.  Isospora rivolta, синоним Cystoisospora rivolta

Хозяин

Первые четыре возбудителя относятся к видоспецифичным кокцидиям, паразитирующих у Собак, а также у других представителей семейства CanidАе, I. Felis и I. Rivolta – видоспецифичные кокцидии у Кошек и диких кошачьих.

Распространённость

Кокцидии из рода Isospora встречаются Космополитно.

описание: рис13Морфология и цикл развития

рис. 13: цикл развития кокцидий из рода isospora. в левой части рисунка изображено развитие в дефинитивном хозяине, то есть у собаки или кошки. во время неполового размножения зоиты могут попадать за пределы кишечника, а также попадать обратно в энтероциты (экстраинтестинальные зоиты). затем следует половае размножение, которое заканчивается образованием незрелых ооцист, выделяемых во внешнюю среду, где происходит их споруляция (часть рисунка в окружающей среде). зрелые ооцисты могут инвазировать не только дефинитивного хозяина, но также паратенического хозяина, в котором в ограниченном количестве происходит неполовое размножение и образование цистозоитов (правая часть рисунка). (по fayer и dubey, 1987)Ооцисты от широко овальных до округлых форм, с тонкой стенкой. Их размер приведён в таблице 2. Споруляция проходит вне организма хозяина и в зависимости от температуры окружающей среды длится 1 – 4 дня, иногда и менее 24 часов. Зрелые ооцисты содержат 2 округлых спороцисты, в каждой развиваются 4 продолговатых спорозоита. Шизогония и гаметогония (неполовое и половое размножение) протекают Внутриклеточно в клетках слизистой оболочки кишечника. У хозяев возможно также попадание спорозоитов или мерозоитов За пределы кишечника. Чаще всего инвазируются мезентериальные лимфоузлы, печень, селезёнка и трахеобронхиальные лимфоузлы. Паразиты (зоиты) развиваются в клетках обычно один раз, но может происходить и деление за счёт Эндодиогении (внутриклеточное деление, при котором внутри одной клетки образуются две новые) до более чем 15 стадий покоя, называемых Дормозоитами, гипнозоитами Или цистозоитами. Цикл развития кокцидий из рода Isospora схематически изображён на рис. 13.

описание: рис14рис. 14: развитие isospora felis. заражение кошки происходит либо прямо выспорулированными спороцистами (препатентный период бывает длиннее), либо через паратенического хозяина. в желудке проходит бесполое, а потом и половое размножение. некоторые зоиты могут попадать за пределы кишечника. с калом выделяются незрелые ооцисты isospora felis (по dubey, 1976b). эту модель развития можно применить и для остальных кокцидий рода isospora, или cystoisospora.Собаки и кошки Инвазируются выспорулированными цистами или При поедании паратенического хозяина, которыми чаще всего являются мыши и другие грызуны, а также другие млекопитающие. Цикл развития кокцидий из рода Isospora (Cystoisospora) приведён на модели Isospora Felis (см. рис. 14). Спорозоиты в этих неспецифических хозяевах инвазируют экстраинтестинальную ткань, чаще всего мезентериальные лимфатические узлы, реже печень, селезёнку и скелетную мускулатуру. Они остаются в стадии покоя до двух лет. Дормозоиты находятся в клетках по одному, иногда они делятся (поэтому паратенический или транспортный хозяин не является промежуточным хозяином). У паратенических хозяев они не вызывают заболевания и не являются инвазионными для других транспортных (резервуарных) хозяев. При поедании паратенических хозяев дефинитивными препатентный период обычно короче, чем при инвазии просто ооцистами, но количество выделяемых ооцист бывает одинаковым.

Патогенез и клинические признаки кокцидиоза

Инвазия патогенна особенно для Молодых животных. Чаще всего поражаются щенки и котята от 4 недель до 3 – 4 месяцев. Наблюдается апатия, отсутствие аппетита, Повышенная температура, поносы (иногда кровавые) и вытекающая из этого Дегидратация. У взрослых животных часто инвазия протекает Латентно или проявляется только ухудшением качества шерсти, которое бывает в результате пониженной ассимиляции.

Какая-либо нагрузка, вызывающая снижение иммунитета, может привести к реактивации внекишечных стадий. Чаще всего проблематично отличить в естественных условиях патогенное воздействие изоспор и совместное воздействие других причин, таких, как разные вирусы и бактерии. Иммунитет после переболевания изоспорозом длится примерно 2 месяца.

Диагностика

Невозможна без микроскопического исследования кала. Кал исследуют флотационным методом раз в день в течение 3 дней, для выяснения динамики выделения ооцист.

Лечение

Лечение взрослых животных обычно не является необходимым, также как и при случайном нахождении единичных ооцист в кале молодых животных без клинических признаков заболевания не является причиной для радикальной терапии. В этих случаях рекомендуется повторное исследование кала. Лечение целесообразно только в том случае, когда речь идёт о массивной инвазии и когда у животных проявляются клинические признаки заболевания. Пониженный иммунитет является причиной для улучшения условий содержания и кормления.

Хорошие результаты дало применение Толтразурила (Baycox) в дозе 10мг/кг живой массы. Собакам этот препарат дают в течение 3 дней, кошкам достаточно дачи в течение 2 дней. Необходимо однако заметить, что применение этого препарата у мелких животных до сих пор не лицензировано.

Для собак возможно применение Сульфаниламидов в растворе, таблетках или пасте, а также в комбинации с триметопримом. Например, сульфадимидин (коммерческое название Sulfakombin sol. ad uS. veT.) был с успехом использован в дозе 1 мл раствора на 1 – 2 кг живой массы перорально в течение 3 – 5 дней. Потенциированные сульфаниламиды (например, Бисептол) дают в дозе 20 мг/кг живой массы перорально с интервалом 12 часов в течение 5 – 10 дней. Терапию необходимо индивидуально модифицировать в соответствии с динамикой выделения ооцист и скорости снижения клинических признаков.

Профилактика

Следить за гигиеной содержания, особенно при содержании молодых животных. Прежде всего надо обеспечить непосредственное удаление фекалий и достаточную чистоту. Не рекомендуется кормить животных сырым мясом (риск инвазии от паратенических хозяев), а в большей степени использовать коммерческие диеты. В случае, если животные отказываются от другой еды, кроме сырого мяса, с чем часто встречаются у кошек, рекомендуется скармливание сырого мяса, которое было перед этим по крайней мере в течение 3 дней заморожено при температуре не выше – 18 ° С. В обработанном таким образом мясе, а также внутренностях, возбудители протозойных инвазий надёжно уничтожены.

Таблица 2: Основные данные о кокцидиях рода Isospora, паразитирующих у собак и кошек

Вид кокцидии Размер ооцисты (μм) Препатентный период Патентный период
После инвазии ооцистами (дни) После инвазии дормозоитами (дни)
СОБАКА

I. Canis

I. ohioensis

I. burrowsi

I. neorivolta

35 – 42 x 27 – 33

19 – 27 x 18 – 23

16 – 22 x 16 – 19

17 – 24 x 16 – 22

8 – 10

6

6 – 11

6

8 – 9

4 – 6

5 – 9

5

12 – 28

12 – 19

4 – 12

13 – 23

КОШКА

I. felis

I. rivolta

35 – 48 x 25 – 35

21 – 27 x 19 – 25

6 – 8

5 – 7

4 – 7

4 – 7

13 – 23

13 – 23

Прогноз

Изоспороз имеет Благоприятный прогноз. У взрослых животных в большинстве случаев заболевание проходит само без лечения. Также у щенков и котят легко вылечить заболевание при комбинировании зоогигиенических мер и соответствующего лечения.

Примечание

Выделение кокцидий из рода Isospora у кошек часто бывает до или после выделения ооцист T. Gondii. Это выделение не связано с патогенностью ооцист T. Gondii и I. Felis или I. Rivolta. Это значит, что нахождение ооцист изоспорового типа, даже если явно не обнаруживают T. Gondii, указывает на возможную параллельную инвазию токсоплазмозом, которая протекает, как было указано, до или после поражения кокцидиями.

Метки: ,