Криптоспоридиоз

(Cryptosporidiosis)

Характерны профузные поносы, которые поражают особей самых молодых возрастных категорий и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Криптоспоридиоз (Cryptosporidiosis)

Возбудители

описание: рис15Криптоспоридиоз вызывают кокцидии рода Cryptosporidium. Это внутриклеточные паразиты с экстраплазматической локализацией. Это значит, что в клетке хозяина они размножаются под клеточной мембраной, и поэтому не происходит значительного повреждения клеточных органелл, расположенных в цитоплазме. Эти кокцидии имеют очень низкую видоспецифичность.

1. Cryptosporidium Parvum

Распространённость

Представители рода Cryptosporidium распространены Космополитно.

Хозяин

рис. 15: ооциста cryptosporidium parvum. содержит не спороцисты, а 4 свободных спорозоита банановидной формы и остаточное тельце. для различения отдельных структур, а также для дифференциации криптоспоридий от амёб необходимо исследование под иммерсией.Млекопитающие, из них прежде всего молодняк сельскохозяйственных животных (телята, ягнята, поросята), Собака, кошка, а также человек.

Морфология и цикл развития

Ооцисты округлой формы, с тонкой оболочкой, размером 5,4 – 6 μм. Содержат 4 свободных спорозоита (см. рис. 15). Паразит локализуется в тонком кишчнике и дыхательных путях. Развитие проходит на поверхности эпителиальных клеток.

2. Cryptosporidium Muris

Хозяин

Млекопитающие, особенно мышевидные грызуны.

Морфология и цикл развития

Ооцисты размером 6 – 8 μм и паразит находится в слизистой оболочке желудка. Речь идёт, пожалуй, о единственном паразите, который паразитирует в желудке хищных. Он считается Малопатогенным видом.

рис. 16: цикл развития cryptosporidium spp. развитие в кишечнике изображено в левой части рисунка, справа изображено выделение уже выспорулированных спороцист и возможность повторной инвазии. (по fayer и dubey, 1987)описание: рис16Заражение происходит перорально ооцистами, которыми контаминирована вода и продукты питания или мазокомиально. Высвободившиеся спорозоиты проникают в поверхностные эпителиальные клетки, локализуются экстрацитоплазматически. В первой фазе неполового размножения банановидный спорозоит переходит в сферический трофозоит с выраженным ядром. На поверхности эпителиальных клеток образуются так называемые Паразитиформные вакуоли, опосредованные обменом веществ с цитоплазмой клетки. В течение шизогонии ядро делится и образуются шизонты I-го поколения с 6 – 8 мерозоитами. Шизонты II-го поколения содержат 4 мерозоита, из которых образуются микро — и макрогаметы. Возникающие ооцисты спорулируют эндогенно in sutu, то есть прямо в кишечнике. Ооцисты с относительно толстой оболочкой выделяются с калом и обеспечивают перенос на следующих хозяев, а ооцисты с более тонкой оболочкой высвобождают спорозоиты и происходит Аутоинвазия хозяина. Это явление возможно только у рода Cryptosporidium и не происходит у других родов кокцидий. Препатентный период длится 2 – 14 дней и патентный период – 3 – 33 дня. Схема развития Cryptosporidium Spp. Приведена на рис. 16.

Патогенез и клинические признаки

Род Cryptosporidium выделяется Очень низкой видоспецифичностью, а также Лёгкостью межвидового перезаражения. Животное инвазируется либо путём прямого контакта, либо непрямым путём через предметы, контаминированные ооцистами, а иногда обоими путями.

Криптоспоридиоз клинически проявляется Водянистыми поносами с последующей Дегидратацией организма, анорексией И Уменьшением массы, что особенно небезопасно для молодых животных. При инвазии дыхательных путей наблюдаются Истечения из носа и Затруднение дыхания, вызываемые воспалительными изменениями и увеличением количества мокроты. У иммунокомпетентных особей инвазия проходит в тонком кишечнике (чаще всего поражаются тощая и подвздошная кишки), в то время как у Иммунодефицитных пациентов она распространяется По всей длине пищеварительного тракта От пищевода до прямой кишки, включая Поджелудочную железу, печень, желчный Пузырь при одновременном инвазировании Дыхательных путей. Серьёзность заболевания зависит от отдельного штамма паразита, а также от возраста и иммунного состояния организма хозяина.

У более старших особей инвазия выражена менее чётко. Криптоспоридиоз часто протекает асимптоматически и проходит несколько дней. Пролонгированные поносы, которые встречаются у особей с низким иммунитетом, бывают вызваны аутоинвазией. Течение болезни зависит от иммунного состояния организма, учитывая как гуморальные, так и клеточные механизмы. Криптоспоридиоз как Опортунистическая инвазия воздействует на организм синергически, например при Парвовирозе, чуме собак, энтеритах различной этиологии и т. д. На возникновение заболевания влияют вирусы, бактерии, Несбалансированное питание, плохие условия содержания И т. п., то есть является типичной Полифакторной инвазией.

Диагностика

Обнаруживают ооцисты прямо в пробах кала, либо в нативном мазке, либо концентрационными флотационными методами. Необходимо иметь в виду, что в результате флотации, а также при окраске ооцисты уменьшаются и составляют в среднем 4 – 5 μм. Поскольку оцисты в нативном мазке могут быть приняты напимер за амёб, необходимо провести Дифференциальную окраску по Гейне (см. главу 1.2.2.).

Криптоспоридий можно также обнаружить в образце кала при помощи Коммерческих наборов на специфический антиген с использованием моноклониальных антител.

Лечение

Эффективное лечение криптоспоридиоза до сих пор не разработано, поэтому применяют только симптоматическое воздействие, то есть назначают антидиарейную диету с витамином А, а также сульфаниламиды и антибиотики. Циркулирующие в крови специфические антитела не защищают от заболевания. Профилактика и лечение могут быть основаны на даче Коровьего молозива, когда содержащиеся в нём специфические антитела защищают непосредственно слизистую оболочку кишечника и таким образом защищают ее от размножения криптоспоридий. При воздействии молозива происходит нейтрализация спорозоитов, а также невозможность аутоинвазии ооцистами с тонкими оболочками. Молозиво можно давать 1 – 3 раза в день довольно долго, то есть, по крайней мере, ещё 2 дня после окончания выделения ооцист.

Самым подходящим антибиотиком считается Спирамицин (Suanovil, Romavycine) в дозе 75000мЕ/кг живой массы ежедневно. Иммунокомпетентные особи спонтанно вылечиваются за несколько дней – недель, в то время как у пациентов с иммунной недостаточностью заболевание переходит в хроническую форму.

В случае, если хозяин поражённого животного относится к иммуносупрессивной группе риска (см. далее), животное надо госпитализировать или передержать в карантине. Регулярно исследуют кал (1 раз в неделю) и как только животное перестанет выделять ооцисты, оно уже не представляет опасности для своего хозяина.

Профилактика

В течение критического постнатального периода (первые 2 – 3 недели) молодые животные защищены материнским молозивом и молоком. К важным профилактическим мерам относят хорошую гигиену содержания, особенно в период отъёма животных, а также полноценное питание.

Прогноз

Если это криптоспоридиоз молодых особей, а также в случае оппортунистической инвазии, быстрое излечение происходит после избавления от первичного заболевания или после устранения упущений владельцев. Напротив, массовое нахождение ооцист Cryptosporidium Spp в кале взрослых животных должно стать сигналом серьёзного заболевания и вытекающего из этого недостаточного иммунитета организма. Из собственного опыта авторы подтверждают, что они встречались с криптоспоридиозом не только у животных в результате хронического поражения пищеварительного тракта а также у животных с гипотиреозом, синдромом Кушинга, у кошек с вирусами лейкемии или иммунодефицита, а также у собак после лечения кортикостероидами.

Предупреждение

Зооноз. В связи с низкой видоспецифичностью в определённых случаях может произойти заражение человека от животных. Прежде всего это вид C. Parvum. У полностью иммунокомпетентных людей протекает несколько дней в виде асимптоматической инвазией, у детей бывают поносы. Разумеется, что человек может заразиться и От других людей, особенно в детских коллективах. Вероятно, криптоспоридиоз является причиной Поносов во время путешествий.

У Иммунодефицитных пациентов (типичным примером является ВИЧ-инвазированный человек) инвазия криптоспоридиозом является одним из наиболее часто встречающихся осложнений и долговременные профузные поносы нередко приводят к летальному исходу. Кроме СПИДа инвазия небезопасна для особей с конгенитальной гипогамаглобинурией, иммуносупрессией после химиотерапии, например, кортикостероидами, при истощении организма длительными физическими нагрузками, при стрессе или хронических заболеваниях.

ГЕТЕРОКСЕННЫЕ КОКЦИДИИ

Также они называются Цистообразующими, потому что для них характерно образование тканевых цист. Они делятся на Факультативно (Случайно) Гетероксенных, у которых промежуточный хозяин не является необходимым и заражение может произойти как тканевыми цистами, так и ооцистами. К другой категории относятся Облигатно гетероксенные, у которых в цикле развития промежуточный хозяин необходим и заражение может произойти только тканевыми цистами.

К гетероксенным кокцидиям относят возбудителей Токсоплазмоза, неоспороза, гаммондиоза, бесноитиоза, кариомспороза и саркоцистоза.

Метки: ,