Лейшманиоз

(Leishmaniosis)

Редко диагностируемое заболевание собак, а также кошек, которое может передаваться человеку.

Лейшманиоз (Leishmaniosis)

Возбудители

1.  Leishmania donovani

2.  Leishmania infantum

3.  Leishmania chagasi

4.  Leishmania tropica

5.  Leishmania brasiliens

Распространённость

Лейшманиоз эпизоотически встречается в тропических и субтропических областях Азии, Африки и Америки. В Европе граница распространённости этого заболевания ограничивается распространением главного вектора – Москитов из рода Phlebotomus. Является значительной проблемой в Португалии, Испании, южной Франции, Италии и Греции, а также в области Средиземного моря.

Хозяин

Собака, иногда Кошка, человек.

описание: рис3Морфология и цикл развития

рис. 3: промастиготная и амастиготная стадии развития рода leishmania. слева изображена безжгутикавая стадия развития в макрофаге (расположена в цитоплазме над ядром). справа – лейшмания со жгутиком (по jírovec, 1977).В клетках ретикулоэндотелиальной системы, то есть в печени, селезёнке, лимфатических узлах, костном мозге развиваются Амастиготные стадии. Паразиты имеют овальное тело или кругловатую форму и достигают размеров 2,5 – 5х1,2 – 2 μм. Содержат ядро и подобно трипаносомам, для них характерно наличие кинетопласта. Амастиготные стадии находятся и в периферической крови, особенно в моноцитах. Размножаются продольным делением. Векторы – Москиты родов Phlebotomus и Lutzomyia (Америка), в кишечнике которых лейшмании переходят в Промастиготную форму размером 14 – 25х1,5 – 3 μм. Эти формы размножаются, поступают в пищевод и при сосании крови проникают в нового хозяина. Все виды лейшманий сходны как по морфологии, так и по циклу развития. На рис.3 схематически изображены амастиготные стадии развития лейшманий в поражённом макрофаге в сравнении с промастиготной стадией развития.

Патогенез и клинические признаки

В лимфатических узлах происходит редукция Т-лимфоцитов и пролиферация В-лимфоцитов. Даже высокий уровень антител не защитит организм от инвазии. Циркулирующие комплексы антиген-антитело вызывают Полиартриты, васкулиты И гломерулонефриты. Смерть наступает в результате почечной недостаточности. Несмотря на то, что аппетит сохраняется, животное постепенно худеет в результате конкурентного использования незаменимой аминокислоты триптофана паразитом. Лейшманиоз отличается продолжительным инкубационным периодом. Длится несколько недель или месяцев, а иногда даже лет.

Клиническая картина у человека и собаки различается. У людей выделяют Висцеральную форму, так называемую Кала-азар, причём возбудители при этом – L. Donovani и L. Infantum. Кожную форму лейшманиоза вызывает L. Tropica. У собак лейшманиоз вне зависимости от вида возбудителя проявляется в генерализированной форме с изменениями органов и кожи. К основным признакам относят Повышенную утомляемость, исхудание, кератоконьюктивит, перемежающуюся лихорадку, кровотечение из носа (эпистаксис) и уплотнение лимфоузлов. Другие симптомы могут быть очень различны, обычно встречается Гепатоспленомегалия и признаки почечной недостаточности. Вдобавок к этому, наблюдаются Поносы и Анемия. В тяжёлых случаях появляются нарушения движения и потеря голоса. Кожные изменения находятся чаще всего около ушей, носовых отверстий, суставов плеча и вокруг век. Они носят характер шероховатых беловатых чешуек, похожих на корочку или мелких узелков. Иногда наблюдается изъязвление. Шерсть ломкая и редкая.

Рентгологически определяют Пролиферацию периоста и остеолиз костей. На органах могут появиться гистоцитарные инфильтраты, напоминающие опухолевые разрастания.

В областях эпизоотий встречаются с неблагоприятной формой лейшманиоза, а также случаи самовыздоровления с долговременным иммунитетом. Заболевание часто проявляется только умеренной потерей веса.

Диагностика

Возбудителей можно обнаружить в препаратах, окрашенных по Гимзе, которые получаются при Биопсии грудной кости и поверхностных лимфатических узлов, селезёнки или печени, а также иммуногистологически в соскобах кожных изменений. Совместно с этим можно использовать специфические Серологические реакции – РНФ, РНГА, ELISA. К подозрению на лейшманиоз в наших условиях ведёт пребывание собаки в эпизоотических областях, связанное с туризмом или покупкой животного.

Лечение

Для лечения собак лучше всего подходят пентавалентные органические компоненты на основе Антимона (Glucantime), вводимые внутривенно медленно, глубоко внутримышечно или внутрибрюшинно в дозах 200 – 300 мг/кг. живой массы с интервалом 2 – 3 дня, то есть 0,75 – 1,0 мл Glucantime на килограмм живой массы. В случае почечной недостаточности начинают с половинных доз. Один курс лечения включает в себя 10 – 30 инъекций. Лечение антимоновыми препаратами можно потенциировать дачей Пентамидина, например, в препарате LomidiN. Терапия лейшманиоза у кошек до сих пор полностью не освещена.

Профилактика

Использование инсектицидов и репеллентов может защитить от векторов – москитов. Туристы, которые хотят поехать со своими любимцами в зоны риска, например, к Средиземному морю, должны быть предупреждены об опасности возможного заболевания. После возвращения из поездки или импорта рекомендуется профилактическое исследование животного на наличие специфических антител.

Прогноз

Лейшманиоз имеет прогноз от Сомнительного до Неблагоприятного. Пациента правда можно излечить, однако примерно 75% случаев заболевания рецидивируют. После кожных изменений остаются постоянные следы. В некоторых странах (Греция, Португалия) больных собак в связи зооантропологией усыпляют. Редких животных подлежат Долгосрочному карантину.

Предупреждение

Зооантропоноз! Собаки заражаются вместе с людьми, в некоторых областях до 20% собак имеют антитела на лейшманиоз. Эти животные являются резервуарами заболевания человека. Главным образом в городских агломерациях собаки являются важным природным носителем паразита рода Leishmania. В наших условиях нет опасности распространения заболевания, поскольку у нас не живёт типичный вектор.

Прямое заражение человека от собаки может произойти только при проникновении инвазионных стадий из крови в кожных повреждениях собаки в кровь человека, например, через мелкие царапины. Однако риск заражения при этом минимален.

Метки: