Мезоцестоидоз

(Mesocestoidosis)

Заболевание, встречающееся у животных, часто находящихся в дикой природе.

Мезоцестоидоз (Mesocestoidosis)

Возбудитель

1.  Mesocestoides corti. Встречается прежде всего в США у мышей, лис, собак, скунсов и койотов.

2.  Mesocestoides litteratus широко описан у лис в Европе (Германия, Франция), реже встречается у кошек.

3.  Mesocestoides lineatus является самым значимым.

Распространённость

В наших условиях чаще всего встречается Mesocestoides lineatus.

Хозяин

Дефинитивный хозяин – прежде всего дикоживущие Лисы, плотоядные пушные звери, а также Собаки И кошки. Мезоцестоидоз чаще встречается у тех особей, которые имеют возможность свободно передвигаться в дикой природе и ловить мелких позвоночных.

Морфология и цикл развития

описание: рис42рис. 42: морфология цестоды mesocestoides lineatus. на сколексе (а) развиты только 4 округлые присоски, хоботок и крючки отсутствуют. в незрелом членике (в) не развиты типичные структуры, в то время как в зрелом членике (с) имеется матка, развитая до параутеринного органа с яйцами (приведено по juraŠek и кол., 1993).Mesocestoides lineatus имеет стробилу 30 – 80 см длиной, на сколексе имеются 4 присоски без хоботка и крючков. В концевых проглоттидах матка превращается в параутеринный орган, в котором находятся яйца с тонкой оболочкой, размером 40 – 60 х 35 – 43 mм (см. рис. 42).

Цикл развития протекает в трёх организмах (Триксенный паразит). Это означает, что кроме дефинитивного хозяина необходимы ещё 2 промежуточных. Первым промежуточным хозяином, в котором развивается Цистицеркоид, является Почвенный клещ семейства Oribatidae, а вторым промежуточным хозяином могут быть Земноводные, пресмыкающиеся, птицы И Мелкие млекопитающие, чаще всего это мышевидные грызуны родов Microtus И Apodermus. В брюшной полости, печени и лёгких этих животных развивается ларвоциста, называемая Тетратиридий, размером 2 – 7 см, которая способна к бесполому размножению. Животные инвазируются перорально. Препатентный период длится 16 – 21 день, патентный – много месяцев, причём весной и летом происходит значительная редукция выделения проглоттид – так называемая Сезонная дестробилация. Очаги этого гельминта в дикой природе поддерживают прежде всего двое хозяев мышь – лиса.

У собак и кошек может развиться и инвазионная стадия – тетратиридий. Заражение происходит при поедании инвазированного клеща или при пероральном поглощении уже развитого тетратиридия. При этом происходит Миграция через стенку кишечника и поселение в печени и других органах, чаще всего брюшной полости, и ларвоциста размножается неполовым способом. Также есть возможность пенетрации тетратиридия из брюшной полости через стенку кишечника обратно в просвет кишечника и вытекающее из этого носительство взрослой цестоды.

Патогенез и клинические признаки

Клинические изменения могут не наблюдаться даже при очень большом количестве взрослых особей в кишечнике. Иногда наблюдается Слизистый кал, Отсутствие аппетита, ухудшенное качество шерсти. Если собака или кошка является хозяином тетратиридия в паренхиматозных органах, может произойти опасная для жизни форма инвазии. Тетратиридий длиной до 10 см вызывает Образование гранулём, нарушение функций печени, Перитонит, плеврит и асцит.

Диагностика

Нахождение проглоттид с типичным параутеринным органом. Яйца в исследуемом кале удаётся найти исключительно редко.

Лечение

Для лечения мезоцестоидоза используют:

1.  Празиквантел (например Droncit) в дозе примерно 5 мг/кг живой массы (перорально, подкожно, внутримышечно).

2.  Бунамидин (например Scolaban) в дозе 25 – 50 мг/кг живой массы перорально. Однако необходимо учитывать ограничения и принципы дачи этого препарата (см. главу 1.3.1.).

3.  Препараты на основе Никлозамида (например Mansonil) в дозе 100 – 150 мг/кг живой массы. Однако по сравнению с приведёнными выше препаратами они имеют более низкую эффективность против представителей рода Mesocestoides.

Профилактика

Заболевание можно предупредить контролем передвижения домашних животных в дикой природе и предотвращением ловли диких мелких грызунов.

Прогноз

Мезоцестоидоз домашних животных имеет относительно Хороший прогноз. Серьёзным осложнением может стать миграция тетратиридия.

Предупреждение

Зооноз. Человек также может стать хозяином опасных ларвальных стадий – тетратиридиев.

Метки: ,