Нападение других насекомых

Нападение других насекомых имеет значение только в тёплый период года и самые серьёзные симптомы при этом – острое проявление гиперчувствительности.

Нападение других насекомых.

Возбудители

Кроме случаев, указанных в предыдущей главе значение имеет нападение других насекомых. Это могут быть Слепни (роды Tabanus, Chrysops), Мухи-жигалки (род Stomoxys) и Клопы (род Cimex). Клиническая проблема — не настолько в локальной реакции на ранение (по сравнению с мошками она менее выражена), насколько в Риске гиперчувствительных реакций и особенно опасность переноса системных заболеваний (например, Сальмонеллёза И Лимского боррелиоза). В тропическом и субтропических поясах их роль гораздо более значительна.

Относительно часто приходят клиенты с животными, покусанными Пчёлами, осами Или шершнями. В этих случаях, разумеется, речь идёт не о паразитах, а о болезненной локальной кожной реакции и Проявлении гиперчувствительности I типа.

Патогенез и клинические признаки

Чаще всего поражаются короткошерстные породы собак (например, боксёры) и животные молодого возраста.

Крапивница, а также ангиоэдема наступают на месте укуса часто в течение нескольких минут. Анафилактическая реакция случается исключительно редко. Большое внимание следует уделить пациентам с острым отёком языка.

Лечение

Если необходимо лечение, обычно используются те же методы, как и при нападении комаров или мошек (см. главу 2.4.2.5.). Сильную гиперчувствительную реакцию, угрожающую жизни Анафилаксией необходимо немедленно разрешить внутривенным введением адреналина (1:1000) и высокими дозами Кортикостероидов (например, метилпреднизолон в препарате Urbason), также вводимыми в кровяное русло. В гуманной медицине излюблено внутривенное введение препаратов кальция (например, Methiaden Calcium), но у мелких животных данная терапия в данных условиях имеет минимальный эффект.

Прогноз

Нападение насекомых обычно имеет Очень хороший прогноз и в большинстве случаев поражение проходит спонтанно и без лечения. Несмотря на это, необходимо уметь быстро распознать именно те случаи, в которых возможна угроза жизни.

Метки: