Нападение кусающих вшей

(Триходектоз, Pediculosis)

Спорадическое заболевание собак и кошек, которое в последнее время у нас довольно умеренно выражено.

Нападение кусающих вшей (Trichodectosis, Pediculosis)

Возбудители

1.  Trichodectes canis (власоед собачий)

2.  Heterodoxus spiniger

3.  Felicola subrostratus (власоед кошачий)

Распространённость

T. Canis и F. Subrostratus в географических условиях с умеренным климатом встречаются, хотя довольно редко. Напротив, H. Spiniger встречается у собак в тёплых климатических условиях.

Обычно можно констатировать то, что хотя распространённость этого заболевания падает, в клинической практике поражения кусающими вшами происходит значительно чаще, чем сосущими клещами.

Хозяева

Кусающие вши отличаются Высокой видовой специфичностью. T. Canis и H. Spiniger паразитируют у Собаки, а также у других диких собачьих. F. Subrostratus, напротив, специфический паразит, нападающий на Кошек, а иногда и на других представителей семейства Felidae.

Морфология и цикл развития

Кусающие вши отличаются массивной головой, которая по ширине приближается к груди (см. рис. 75). Они серого цвета, с тремя парами конечностей, взрослые особи достигают размеров 1,3 – 1,5мм. Метаморфоз неполный. Цикл развития длится 2-5 недель. В отличие от сосущих вшей, которые сосут кровь, кусающие вши Питаются продуктами эпидермиса и различными выделениями на шерсти (откуда их английское название Biting Mite). Следующее отличие – их Быстрое передвижение. Вне хозяина они могут жить всего лишь несколько дней.

Патогенез и клинические признаки

Заражение происходит при прямом контакте либо посредством предметов ухода. T. Canis и F. subrostratus Являются Промежуточными хозяевами Дипилидиоза Собак.

Инфестация кусающими вшами проявляется в первую очередь на голове, шее и спине. Насекомые вызывают у поражённых животных зуд и беспокойство, шерсть взъерошена и ломкая. В результате сильного Зуда развивается Крустозный дерматит. Довольно частое осложнение – вторичная бактериальная инфекция. Самое яркое проявление триходектоза у кошек, осложнённого вторичной бактериальной инвазией – Милиарный дерматит.

Диагностика

Диагноз ставят на основании нахождения возбудителя. В связи с быстрым передвижением вшей по поверхности кожи рекомендуется тот же диагностический приём, как и у хейлетиел (см. главу 2.4.1.3.), то есть, прежде всего, при помощи Прозрачной липкой ленты. Таким способом обнаруживаются либо паразиты, либо их темные яйца.

Дифференциальная диагностика такая же, как у предыдущей нозологической единицы. Если у кошек обнаруживают Милиарный дерматит, принимают во внимание дальнейшие первичные этиологические факторы этого синдрома, прежде всего, Нападение блох. Оба паразитоза могут протекать совместно.

Лечение и профилактика

При лечении и профилактике триходектозов собак поступают таким же образом, как и при нападении сосущих вшей (см. предыдущую главу). Кошки очень хорошо реагируют на Пирентиновые или Карбаматовые шампуни, спреи и пудры. Также эффективно использование препаратов, содержащих 2% серы. Однако, недостаток при этом – специфический серный запах.

Прогноз

Заболевание имеет очень хороший прогноз.

Предупреждение

Владельцам собак и кошек, поражённых кусающими вшами, рекомендуется Исследование кала На наличие у них дипилидиоза.

Метки: ,