Птичий клещ

(Dermanyssosis)

(Red mite of poultry)

Птичьи клещи – типичные паразиты домашних птиц, голубей, а также диких и декоративных птиц. Иногда нападают на собак, кошек, а также на человека.

Птичий клещ

Возбудитель

Dermanyssus Gallinae (птичий клещ, куриный клещ).

Распространённость

Космополитно встречающийся паразит.

Хозяева

Природным резервуаром птичьих клещей являются домашние и свободноживущие Птицы. Клещи нападают на Плотоядных, Человека, а также на других животных в случае массового контакта их с этим паразитом.

Морфология и образ жизни

Куриный клещ имеет окраску от беловато-серой до красно-коричневой. Во взрослом состоянии достигает размером 0,6 – 0,7 мм. После сосания крови клещи имеют красный цвет и могут достигать 1,1 мм. Цикл развития в оптимальных услових длится 1 неделю. Однако, если паразит голодает, цикл развития может продолжаться до 5 месяцев. Кровь сосут нимфы и взрослые особи. Они живут в гнёздах, щелях голубятен и курятников, где может произойти их массивное размножение.

Патогенез и клинические признаки

Птичьи клещи нападают на собак и кошек исключительно редко и обычно случайно, например, если эти животные находятся в тесном контакте с домашней птицей или местами, где недавно содержали птицу.

При массовой инфестации развиваются клинические признаки, напоминающие хейлетилёз. Невооружённым глазом или при помощи лупы в шерсти можно увидеть Быстро передвигающихся паразитов, которые своей серо-белой окраской напоминают перхоть. На коже при нападении птичьих клещей проявляется Эритема и Папулокрустозная эфлоресценция, которые обычно интенсивно зудят. Изменения на коже обычно локализируются на конечностях и дорсальных частях тела.

Диагностика

Диагноз обычно установить очень просто на основании анамнестических данных (разведение птиц, включая голубей в непосредственной близости от места выгула для собак, птичьи гнёзда над будкой и т. п.) и обнаружения паразитов.

Лечение и профилактика

Практически все обычные акарицидные препараты, применяемые в виде купания или опрыскивания имеют очень хороший лечебный эффект. Важно также уничтожение паразита в окружающей среде с использованием механической очистки в комбинации с акарицидными опрыскиваниями.

Прогноз

Заболевание имеет Очень хороший прогноз.

Метки: ,