Нотоэдроз

(Notoedric mange)

Нотоэдроз в наших условиях относится к наиболее часто встречаемым наружным паразитам. Это заболевание очень контагиозно и в определённые времена носитхарактер эпизоотий.

Нотоэдроз (Scabies felis, Notoedrosis)

Возбудитель

Notoedres Cati

Распространённость

С нотоэдрозом встречаются прежде всего в континентальной Европе. Напротив, в Великобританиии США он относительно редок.

Хозяин

Первично нападает на Кошек, а также других кошачьих, но может инвазировать также Собак, лисиц, кроликов и мышевидных грызунов. Может переходить и на Человека.

Морфология и цикл развития

Notoedres Cati по морфологии и циклу развития очень похож на S. Canis (см. рис. 70). Однако он несколько меньше. Самки достигают размеров 0,2 – 0,3 х 0,2 – 0,25 мм, а самцы – 0,15 – 0,18 х 0,12 – 0,14 мм. Для морфологических отличий обоих видов наибольшее значение имеет расположение анального отверстия. У N. Cati анус расположен дорсально, в то время как у S. Canis анус локализован терминально.

Самки N. Cati образуют ходы в Ороговевающем слое эпидермиса и своим образом жизни очень напоминают саркоптовых клещей (см. рис. 71).

Патогенез

Заболевание Очень контагиозно и передаётся при Прямом контакте кошек. Особенно в определённое время, например при большом количестве свободно передвигающихся кошек ранней весной, происходит огромный всплеск заболевания. Распространению способствует высокая концентрация кошек в одном месте, драки, бродячий образ жизни и не на последнем месте стоят гигиенические условия места содержания. Нотоэдроз также легко передаётся от кошки котятам, также не бывает исключением поражение всех котят в помёте. Помимо того, заболеваемость колеблется в различные годы, а в последние годы она падает.

Клинические признаки

рис. 73: распределение изменений на коже при нотоэдрозе кошек. с края ушных раковин n. cati распространяется на голову и шею. дальше бывают поражены дистальные части конечностей (в результате регулярной чистки) и перианальной области (кошка спит «клубочком» и происходит прямой контакт головы и области основания хвоста).описание: рис73Распределение изменений на коже кошки типично (см. рис. 73). Первичные поражения находятся на медиальной стороне ушных раковин. Они носят характер прорежения шерсти и мелких папулок. Поражение кожи быстро распространяется на Голову И шею. Вторичная инвазия проявляется в результате чистки кошек и распространения паразита в область промежности и на конечности. Доминирующий клинический признак – Зуд. В хронической стадии нотоэдроз проявляется чрезмерным образованием Чешуек, струпа Сероватого цвета, Экскориации и алопеции. Кожа становится выраженно утолщённой, образует характерные складки и если поражена кожа вокруг глаз и носа, развивается Пурулентный конъюктивит, а также Ринит. При обширном поражении головы животное плохо видит, ограниченно принимает корм, апатично и худеет. В хронических случаях регулярно обнаруживают Уплотнение подчелюстных лимфоузлов, которые становятся малоэластичной консистенции.

Поражение человека имеет только случайный характер и естественное оздоровление происходит при ограничении контакта с больной кошкой.

Диагностика

Заболевание диагностируется относительно легко на основании типичной локализации и характера кожных изменений. Обнаружение N. Cati в глубоком кожном соскобе в отличие от саркоптоза весьма просто.

Проводят дифференциальную диагностику на Отодектоз, дерматофитоз, хейлетиоз, педикулёз, атопию, гиперчувствительную реакцию на корм, Pemphigus Foliaceus или Erythematosus, системный Lupus Erytematosus, А также ранения В области головы и ушей.

Лечение

При лечении нотоэдроза кошек надо иметь в виду, что некоторые акарицидные препараты для кошек высоко токсичны, и поэтому их применение противопоказано или возможно только в более низких концентрациях.

Очень хороших результатов можно достичь при лечении Ивермектином (Ivomec inj.) в дозе 400 – 1000 μг/кг живой массы. В соответствии с обширностью изменений на коже рекомендутся 1 – 3 инъекции с интервалом 10 дней. После дачи ивермектина может проявиться проходящая сонливость и апатия. Котятам до 4 месяцев применение ивермектина не рекомендуется. В этих случаях предпочтение отдаётся местной обработке 0,025% раствором Амитраза, а также препаратом на основе серы (2,5% водный раствор серы), применяемый после предварительного размягчения и разрушения струпьев (купание в воде с нераздражающим мылом, размягчение минеральным маслом). Препараты на основе серы даются повторно с интервалом 10 дней. Необходимо одновременно обработать всех животных, находящихся в тесном контакте с больным животным.

Вторичный конъюктивит и ринит лечат отдельно применением мазей, содержащих антибиотики и кортикостероиды (например, Ophthalmoframykoin comp. Ung.).

Прогноз

Заболевание имеет очень хороший прогноз и приведённым выше способом можно справиться даже с поздними стадиями заболевания.

Предупреждение

Нотоэдроз формально также относится к Зоонозам. Его зоонотический потенциал однако ниже, чем таковой у саркоптоза. В связи с тем, что N. Cati не способен размножаться на коже человека, через 3 недели происходит спонтанное исчезновение клинических признаков.

Метки: ,