Оллуланоз

(OlluLAnosis)

Паразитарное заболевание, спорадически встречающееся и у плотоядных. Проявляется нарушениями функции желудка.

Оллуланоз (Ollulanosis)

Возбудитель

Ollulanus Tricuspis.

Распространённость

Оллуланоз встречается в Северной и Южной Америке, Австралии, Турции, а также в Европе.

Хозяин

Кошка, свинья, иногда Собака, лиса, а также другие представители семейств Felidae и Canidae.

Морфология и цикл развития

Очень мелкий гельминт с извитой передней частью. Самец достигает 0,7 – 0,8 мм, а самка 0,8 – 1,0 мм.

Паразит живёт В желудке хозяина, передней частью тела он погружается в желудочные крипты. В матке паразита небольшое количество яиц и по сравнению с размерами самки они относительно большие. Они созревают в матке и выделяемые личинки становятся инвазионными уже в матке. Это значит, что самка рожает инвазиоспособных личинок размером примерно 600 μм, которые выделяются В окружающую среду с рвотой. При её поедании заражается следующий хозяин. Кошки часто поедают свои и чужие рвотные массы. При аутоинвазии в желудке может скопиться большое количество гельминтов – до 4500 особей. Были описаны и летальные исходы. Препатентный период длится 33 – 37 дней.

Патогенез и клинические признаки

Паразиты локализуются В желудке главным образом В фундальной зоне, у кошек колебание количества гельминтов может быть от нескольких до нескольких тысяч особей. Их наличие вызывает Хронический катаральный гастрит И эзофагит с гиперплазией эпителия, эрозиями слизистой, доходящими до язв. К главным симптомам относят Отсутствие аппетита, исхудание и частую рвоту.

Заражение происходит легко, так как личинки и взрослые особи, находящиеся в рвотных массах, живут в окружающей среде до 15 дней. Пероральная инвазия чаще всего происходит от кошки к кошке, но возможна и межвидовая инвазия между кошкой и свиньями.

Диагностика

При вскрытии из-за малого размера Ollulanus tricuspis Часто остаётся незамеченным при осмотре. Поэтому исследуют промытый и процеженный осадок желудочного содержимого при 10кратном увеличении. Исследуемый осадок или соскоб слизистой кладут на предметное стекло и для просветления добавляют 10% КОН. Переваривание слизистой оболочки и слизи пепсином в модифицированном аппарате Бермана упрощает нахождение гельминтов.

Для прижизненной диагностики наиболее выгодно Исследовать рвотные массы при медикаментозно вызванной рвоте или прочистке желудка. Обнаруживают личиночные и взрослые стадии. При комбинации обоих методов шансы обнаружения инвазии у кошек повышаются до 70 – 98%.

У кошек и собак существует целый ряд причин для рвоты (например, инородные тела, трихобезоары, нарушения проходимости и опустошения пищеварительного тракта), но в тех случаях, когда наблюдается повторная рвота, необходимо с помощью дифференциальной диагностики оценить возможность инвазии O. tricuspis.

Лечение

Для лечения оллуланоза рекомендуется Левамизол (один раз 5 мг/кг живой массы подкожно), а также Оксфендазол (например, Synanthic или Systamex) в дозе 10 мг/кг живой массы 2 раза в день в течение 5 дней. Из комбинированных препаратов, содержащих оксибендазол, с успехом применяется PolyverkaN.

Профилактика

Препятствовать передаче заболевания между кошками и свиньями можно ограничением доступа кошек в свинарники. При возможности, нельзя позволять кошкам съедать свои рвотные массы.

Прогноз

Заболевание имеет относительно Благоприятный прогноз. Аутоинвазия кошек является осложняющим фактором.

Метки: