Описторхоз

(Opistorchiosis)

В Европе это редкое заболевание, вызываемое несколькими видами трематод, поражающими прежде всего печень животных. В России инвазия встречается очагово в бассейнах сибирских и Европейских рек. Она также встречается в Китае, Корее и др. странах.

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз (Onchocercosis)

Возбудители

1.  Opistorchis felineus или Opistorchis tenuicollis. С ним встречаются в восточных областях Европы, на Среднем Востоке, в Сибири и Азии.

2.  Opistorchis viverrini встречается в юго-восточной Азии, в Таиланде и Лаосе.

3.  Clonorchis sinensis встречается в восточной Азии и Индии.

4.  Metorchis albidus встречается в субарктических областях Европы, Азии, Америки.

5.  Nanophyetus salmincola представляет собой проблему для здоровья животных в США и Сибири. Заражение происходит при поедании сырых лососей.

Хозяин

рис. 35: стадии развития opistorchis felineus. яйцо с мирацидием (сверху). церкарии с развитым хвостиком (слева). взрослая трематода (справа). (по faust, цит jírovec, 1977.)Плотоядные, птицы и человек.

Морфология и цикл развития

Трематода достигает размеров 7 — 13 х 1 — 3,5 мм. Яйца асимметричные и достигают размеров 26 — 30 х 10 -15 μм. Содержат полностью развившийся мирацидий. На одном конце оперкулум (крышечка), а на другом выступ (шипик). Стадии развития Opistorchis felineus приведены на рисунке 35.

В Моллюсках рода Bithynia образуются церкарии, которые, выйдя из моллюска, проникают в Мышцы карповых рыб и образуют там инвазионные метацеркарии. При поедании дифинитивным хозяином они Мигрируют в желчные протоки И через 3 — 4 недели созревают. Первые 4 вида трематод локализуються в печени. Nanophyetus salmincola имеет похожий цикл развития, а взрослые трематоды локализуются в тонком кишечнике. Цикл развития Opistorchis felineus схематически изображён на рис. 36

Патогенез и клинические признаки

Цикл развития Онхоцеркоза

Молодые стадии O. FElineus, O. VIverrini, C. SInensis мигрируют через паренхиму печени и вызывают гепатит, взрослые особи при раздражении Желчных ходов вызывают холангит и перихолангит. Может произойти поражение поджелудочной железы. Заболевание проявляется исхуданием, желтухой, асцитом, печень бывает увеличенная и болезненная.

рис. 36: цикл развития opistorchis felineus. собака выделяет яйца и из них выделяется мирацидий, который проникает в ногу моллюска. в результате партеногенетического размножения образуются церкарии. они проникают во второго промежуточного (дополнительного) хозяина – рыбу, где образуют метацеркарии, расположенные в мускулатуре и органах. при поедании инвазированной рыбы дефинитивным хозяином (собака, кошка, человек) и у него развиваются зрелые трематоды (приведено по piekarský, цит. jírovec, 1977).Интересное течение может иметь заболевание, вызываемое трематодой Nanophyetus salmincola. Паразит имеет значение как переносчик Neorickettsia helminthoeka, который является возбудителем так называемого отравления лососинным мясом. У собак эта риккетсиевая инвазия проявляется геморрагическим энтеритом, сопровождаемым уплотнением лимфатических улов. Если животное не лечится соответствующим образом антибиотиками (например, тетрациклином), то может произойти гибель. Сам по себе нанофиетоз, без участия риккетсий, вызывает в крайнем случае понос.

Диагностика

Диагноз ставят на основании микроскопического исследования кала и нахождения типичных яиц.

Лечение

Описано лечение никлофаном в дозе 1 — 2 мг/кг живой массы в течении 2 — 3 дней. Высоко эффективен празиквантел в дозе 50 мг/кг живой массы перорально 2 раза в день.

Метки: