Отодектоз

(Otodectes cynotis infection)

Очень распространённое заболевание наружного слухового прохода кошек. У собак с ним

встречаются довольно редко.

Отодектоз (Scabies auris, Otodectosis)

имаго (8-ногая) живет 2 месяца яйцо вылупление через 4 дня

Возбудитель

Otodectes cynotis.

Распространённость

описание: рис74Космополитно распространённый паразит

Хозяин

дейтонимфа (8-ногая) развитие  4-6 дней протонимфа (8-ногая) развитие  4-6 дней личинка (6-ногая) развитие  4-6 дней Otodectes Cynotis мало видоспецифичный клещ, паразитирующий в наружном слуховом канале Кошек и в меньшей степени Собак. Обычно нападает и на других плотоядных, исключительно редко на человека.

рис. 74: цикл развития otodectes cynotis. самка откладывает яйца с липкой поверхностью, при помощи которой они прикрепляются к субстрату. после 4 дней инкубации выходит 6-ногая личинка, которая сама активно питается. после 10 – 30 часового отдыха она переходит в 8-ногую протонимфу, дейтонимфу и взрослую особь, у которых развит половой диморфизм. с точки зрения развития otodectes cynotis необходимо, чтобы оплодотворение самок самцами произошло уже в стадии дейтонимфы. этот процесс очевидно стимулируется феромонами и при исследовании нативного препарата можно заметить характерную пару паразитов – более мелкую дейтонимфу в контакте с более крупным самцом. взрослая особь живёт два месяца.Морфология и цикл развития

Отодектовый клещ относится к семейству Psoroptidae (см. схему систематики), живёт на поверхности кожи и по сравнению с S. Canis больше и часто его можно увидеть даже невооружённым глазом как беловатые точки. Самки достигают размеров 0,4 – 0,5 х 0,27 – 0,3 мм, а самцы – 0,3 – 0,4 х 0,2 – 0,3 мм. У них длинные, хорошо развитые конечности. Живут на поверхности кожи наружного слухового канала. Цикл развития длится 3 недели и схематически изображён на рис. 74.

Патогенез и клинические признаки

Нападение О.СYnotis может вызывать у хозяина гиперчувствительную реакцию I. типа на его секреты и фекалии. В результате этого бывает Интенсивный зуд. При механическом раздражении возникает воспаление наружного слухового канала – Otitis Externa Parasitaria.

Слуховой канал бывает заполнен темно-коричневой массой, напоминающей по внешнему виду кофейный осадок. Ухо болезненное, чешется и при интенсивном чесании может возникнуть даже отогематома. Отодектоз гораздо чаще встречается у кошек и поражает более 50% кошек с otitis externa. Напротив, у собак это заболевание встречается весьма редко. Оно поражает примерно 2% собак с воспалением наружного слухового канала.

О. сYnotis отличается значительной контагиозностью. Более молодые особи более подвержены инвазии в большей степени. Наибольшее распространение заболевание имеет в местах с высокой концентрацией животных, где в плохих гигиенических условиях часто поражается значительный процент кошек. Регулярно замечают также значительное (обычно хроническое) Уплотнение подчелюстных лимфатических узлов. В некоторых случаях область поражения не ограничивается наружным ухом и распространяется на остальные части тела, прежде всего шею, круп и хвост.

Нападение отодектового клеща на каудальную часть тела очевидно зависит, как и при нотоэдрозе, с привычкой кошек спать клубочком.

Одним из проявлений хронической гиперчувствительности кошек на О. сYnotis может быть так называемый Милиарный дерматит кошек. Клинически преобладают папулёзные изменения и проявления вторичной бактериальной инвазии.

Диагностика

Заболевание диагностируют нахождением паразита при микроскопическом Исследовании содержимого ушного канала при малом увеличении микроскопа. Любое воспаление ушного канала кошки должно исследоваться на наличие этого паразита.

При дифференциальной диагностике исключают воспаления наружного слухового канала другой этиологии – Нотоэдроз, гиперчувствительность на укусы блох, а также нападение вшей.

Лечение

Перед применением акарицидного препарата необходимо тщательно очистить слуховой канал от содержимого (протирание салициловым спиртом, борной кислотой и т. п.). Ватный тампон смачивают в действующем веществе (метрифонат 1% для кошек, 5% для собак, например, в средстве Arpalit a. u. v.) и протирают слуховой канал 2 – 3раза в неделю. На отодектоз исключительно хорошо действует Амитраз. Одну каплю 12,5% концентрата смешивают с 33 каплями минерального масла и применяют для обработки слухового канала 2 раза в неделю. Амитраз можно также разводить пропиленгликолем. В более лёгких случаях отодектоза достаточно заполнить слуховой канал парафиновым маслом. Клещи живут на поверхности и весьма быстро гибнут при недостатке кислорода.

В других случаях хорошие результаты даёт использование Ивермектина (Ivomec inj.). Обычно бывает достаточно одной подкожной инъекции в дозе 400 – 1000 μг/кг живой массы для кошек и примерно 200 μг/кг живой массы для собак. Опять обращают внимание на отрицательное воздействие ивермектина на некоторые породы собак и самые молодые категории животных (см. главу 1.3.1.).

Профилактика

Борьба с отодектозом непроста особенно там, где животные (особенно кошки) содержатся в больших скоплениях. Необходимо соблюдать тщательную чистоту, лечение проводить у всех животных одновременно и тщательно исследовать на наличие паразита вновь поступающих животных. Также при выдаче ветеринарных свидетельств для выставок необходимо обращать внимание на то, чтобы туда не попадали животные, больные отодектозом.

Прогноз

При соблюдении приведённых выше лечебных и профилактических правил заболевание имеет очень Хороший прогноз.

Заметка

Зоонотическое значение О. сYnotis при заболевании человека Минимально и должно расцениваться как индикатор иммуносупрессии человеческого организма.

Метки: , ,