ПАРАГОНИМОЗ

(Paragonimosis)

Спорадическое заболевание плотоядных, характеризующееся поражением лёгких.

ПАРАГОНИМОЗ (Paragonimosis)

Возбудитель

Paragonimus westermani.

Распространённость

Азия, Африка, Южная Америка.

Хозяин

Домашние и свободноживущие Плотоядные, свиньи, человек.

Морфология и цикл развития

Трематода, по форме и цвету похожая на кофейное зерно размером 8 — 16 х 4 — 8 мм и толщиной 3 — 4 мм. Яйца красно-коричневые, размером 70 — 120 х 50 — 70 μм с крышечкой (Оперкулом) на одном и утончением на другом конце.

Трематоды локализуются в лёгких, где они образуют цисты. Яйца выделяются с калом. Первый промежуточный хозяин — Моллюск, в котором образуются церкарии. Они проникают во второго промежуточного хозяина — Пресноводных раков И крабов, где из них образуются метацеркарии. Заражение происходит при поедании раков и крабов. В дефинитивном хозяине молодые трематоды мигрируют из кишечника в брюшную и грудную полость и оттуда в лёгкие. Они созревают и откладывают яйца, которые выходят у животного с кашлем, заглатываются и выделяются с калом в окружающую среду.

Патогенез и клинические признаки

Миграция трематод и образование цист разрушает ткани лёгких. Характерным клиническим признаком является кашель, сопровождаемый кровавой рвотой. Рентгенологический снимок напоминает туберкулёз. На снимке видны радиоплотные гранулёмы.

Диагностика

Диагноз подтверждается при микроскопическом исследовании кала и рвотных масс при обнаружении типичных яиц.

Лечение

Высоко эффективен Празиквантел (Droncit) в дозе 25 мг/кг живой массы 3 раза в день в течение 2 дней. Также можно применять Альбендазол в дозе 50 — 100 мг/кг живой массы раз в день в течение 3 дней, а также Фенбендазол (50 мг/кг живой массы 2 раза в день в течение 10 дней).

Метки: