Пелодероз

(Peloderosis, Rhabditis)

Заболевание, вызываемое некоторыми видами почвенных нематод. Вызывают заболевания кожи.

Пелодероз (Peloderosis)

Возбудитель

Pelodera Strongyloides, син. Rhabditis Strongyloides.

Хозяин

Собака, лошадь, К. Р.С., грызуны.

Распространённость

Это почвенный гельминт, в норме находящийся в поверхностных слоях почвы. Встречается в умеренном поясе, но более распространён в тёплых и влажных климатических условиях.

Морфология и цикл развития

Взрослые особи достигают 1 – 2 мм, в коже обнаруживают личинок размером 560 – 700 μм. Новейшие исследования подтверждают, что инвазирование гомейотермных животных вызывается подвидом Pelodera Strongyloides Dermatica.

Патогенез и клинические признаки

Личинки пробуривают поверхностные слои кожи, и, так как это не типичные паразиты, то их развитие не продолжается и они постепенно отмирают. Раздражением кожи они вызывают дерматиты.

В местах проникновения личинок происходит Выпадение волос, образуются Эритематозные и Папулёзные изменения, корочки и повышенное образование перхоти. Изменения на коже более выражены в тех местах, которые находятся в более частом контакте с почвой или полом при отдыхе, то есть на дистальной части конечностей, грудной клетки, брюха и вентральной стороне хвоста. Кожные изменения зудят и в результате регулярного чесания и лизания могут вторично инвазироваться.

Диагностика

Диагностика основывается на нахождении личинок выше приведённых размеров в кожном соскобе или биоптате (почвенной пробе).

Лечение

Лечение основывается на применении Ивермектина (Ivomek inj.) в дозе 200 μг/кг живой массы подкожно. Инъекцию рекомендуется повторять через 14 дней. Необходимо учитывать ограничения в применении этого препарата (см. гл. 1.3.1.). Локальные изменения можно обработать антипаразитарными средствами, например из группы органических фосфатов.

Профилактика

Профилактические меры такие же, как и при стронгилоидозе, важна санация места обитания и ликвидация взрослых почвенных гельминтов очисткой и осушением почвы.

Прогноз

Пелодероз имеет очень хороший прогноз и часто происходит спонтанное самовыздоровление после зоогигиенических мероприятий.

Метки: ,