Поражение блохами

(Pulicosis)

Нападение блох на мелких домашних животных в наших географических условиях носит обычно сезонный характер и представляет собой, бесспорно, самый часто встречаемый эктопаразитоз. До 70% собак и кошек в конце лета и осени имеют поражения кожи, обусловленные первичным поражением блохами. В клинической практике, однако, этот паразит встречается круглый год. В связи с довольно низкой видовой специфичностью у собак и кошек паразитирует много видов блох. Некоторые из них нападают и на человека.

Поражение блохами (Ctepenocephalidosis, Pulicosis)

Наиболее важные возбудители

Примерно 130 видов блох имеют ветеринарное значение для домашних плотоядных. Наиболее часто встречаются следующие виды:

1.  Ctenocephalides Felis (Кошачья блоха). Этот вид встречается у Собак и Кошек чаще всего. Может нападать и на Человека.

2.  Ctenocephalides Canis (Собачья блоха) у Собак и кошек встречается не так часто, но по сравнению с кошачьей блохой, проще переходит на Человека.

3.  Pulex Irritans (Человеческая блоха) также довольно часто встречается, в том числе и у Человека. Из плотоядных предпочитает Собаку.

4.  Spilopsyllus Cuniculi (Кроличья блоха) нападает на Кроликов, спорадически встречается и у Плотоядных.

5.  Ceratophyllus Erinacei (Блоха ежей) часто массово паразитирует у Ежей, но также можно с ней столкнуться в практике мелких животных.

6.  Ceratophyllus Gallinae (Куриная блоха) может переходить с Домашней птицы На плотоядных.

Распространённость

Блохи распространены практически во всём мире, причём в более тёплых климатических поясах их распространение гораздо выше.

Хозяева

Собаки и кошки являются хозяевами 6 видов блох (смотри выше), причём для обоих видов доминантное значение имеет Ctenocephalides Felis. Собачьи блохи у остальных видов животных встречается только случайно.

Морфология и цикл развития

Блохи относятся к бескрылым насекомым. У них билатерально сплющенное тело с хорошо развитыми прыгающими конечностями. Взрослые особи коричневого цвета. Самцы достигают размеров 2 – 2,5мм, а самки – 2 – 3,3 мм. На хитиновой голове расположены усики, простые глаза и эпифаринкс, то есть колюще-сосущий ротовой аппарат. Морфологическое различие разных видов проводят по строению околоротового и пронотального гребня, расположению щетинок и т. п. Взрослые блохи питаются кровью. Желудок блохи имеет объём примерно 0,5 μл, однако во время сосания, которое с интервалами длится 20 – 150 минут, может вместить в 10 – 20 раз больше крови. Однако лишь небольшой процент выпитой крови переваривается, основная часть выходит из блох в виде небольших чёрных испражнений. Их находят на поверхности кожи. По своему внешнему виду они напоминают зёрнышки мака, но при увеличении заметно их зернистое строение.

Цикл развития блох зависит от условий внешней среды и изображён на рис. 76.

Патогенез

Блохи прокусывают эпидермис и сосут кровь из поражённых капилляров. Многочисленные укусы могут появиться на коже в течение нескольких минут. Блохи поражают животных всех пород и возрастных категорий. Из наблюдений в гуманной медицине, блохи чаще всего поражают младших особей, что зависит от гормональной активности хозяина. Подобная зависимость была доказана также у кроликов.

Блохи, как и вши, являются Промежуточными хозяевами дипилидиоза собак. Однако в отличие от вшей, заражение может произойти только в стадии личинки, которые питаются органическими отходами и легко может поглотить яйца дипилидиума. Микроскопический Цистицеркоид находится в полости тела блохи до достижения стадии имаго и заражение собак и кошек происходит обычно при поедании взрослой блохи.

Самую большую проблему представляет собой гиперчувствительная реакция, вызванная неполными антигенами (гаптенами), которые являются частью протеолитических энзимов в слюне блох. Развивается гиперчувствительная реакция I типа (немедленная, посредством иммуноглобулина группы Е) и IV типа (замедленная, вызываемая клетками). Повышенная чувствительность на кусание блох проявляется чаще всего на 3 – 5 год жизни. В целом редко она встречается у щенков до 6 месяцев. имаго
живет
6 месяцев

куколка
длительность покоя
 2 недели
белая
 личинка
развитие
 1 неделя
окукливание
красно-коричневая личинка
развитие
 1 неделя
желтобрюхая личинка
развитие
 1 неделя
яйцо
вылупление через 1 неделю
рис. 76: цикл развития блохи. блохи проходят полный метаморфоз. сытость стимулирует копуляцию и откладывание яиц. за один раз самки откладывают 3 – 18 яиц, а за всю жизнь – до 500. маленькие белые яйца размером 0,5 х 0,3 мм самки откладывают в окружающую среду и на хозяина, но поскольку у яиц нет клейкой поверхности, происходит заражение места обитания. в зависимости от температуры и влажности в течение 4 – 12 дней выводятся беловатые безногие личинки, которые видны невооружённым глазом. они питаются органическими отходами разного характера, но главным образом калом взрослых блох, который содержит большое количество непереваренной крови. с уменьшением уровня ювенальных гормонов личинки два раза линяют. ларвальная стадия длится в зависимости от условий окружающей среды от 9 до 20 дней. потом личинка окукливается с головной части, так как секрет выделяется слюнными железами. стадия куколки длится 4 – 14 дней, продолжительность её жизни, однако, достигает от нескольких месяцев до одного года, поэтому они часто перезимовывают. развитие имаго зависит в первую очередь от температуры окружающей среды. взрослая блоха покидает куколку и ищет подходящего хозяина. блоха живёт примерно 6 месяцев, но в определённых условиях (например, если они голодают дольше) и более одного года. взрослая особь может голодать до 3 месяцев, во влажной среде вроде бы и дольше. в оптимальных условиях целый цикл развития c. canis длится 11 дней, а c. fеlis – 18 дней. в летних месяцах цикл развития длится в среднем 4 – 5 недель, зимой дольше. это значит, что в течение года обычно развивается несколько поколений блох. в наших условиях максимальное размножение блох происходит в период от августа до октября. в года с очень тёплой весной оно случается даже раньше.описание: рис76Врождённая десенсибилизация собак и кошек случается в отличие от морских свинок довольно часто. Повышенная чувствительность при увеличении возраста обычно обостряется и постепенно заслоняет изначально описание: рис77Сезонный характер заболевания.

Клинические признаки

рис. 77: распределение кожных изменений при нападении блох на собак. поражения кожи локализованы, прежде всего, у основания хвоста и через бёдра распространяются краниально. на брюшной стороне преобладают поражения области паха.Типичные признаки – сильно зудящие папулокрустозные участки, локализованные у Собак В области корня хвоста, на каудомедиальной поверхности бёдер, животе, паховой области и шее (см. рис. 77). Кошки чаше всего поражаются блохами в области Шеи (см. рис. 78). Вследствие регулярного чесания выпадает шерсть на соответствующих местах и расчёсанная кожа покрывается красноватыми Корочками.

рис. 78: распределение кожных изменений при нападении блох на кошек. локализация кожных изменений похожа на собак, то есть в первую очередь на холке и около основания хвоста. более того, эфлоресценция случается чаще всего на шее.описание: рис78В летний период частым осложнением бывает Пиотравматический дерматит, а также другие вторичные пиодермы и повышенная выработка секрета кожными железами. В хронических случаях отмечается прогрессивная Лихенификация кожи. У кошек повышенная чувствительность на блошиные укусы может выражаться в форме Симметричной алопеции, Милиарного дерматита, а также Эозинофильного комплекса. При целом поражении обычным симптомом бывает периферальная лимфаденопатия и эозинофилия. При сильном поражении блохами снижение количества крови проявляется в форме анемии. Однако, интенсивность кожных изменений более пропорциональна степени гиперчувствительности, чем количеству паразитирующих блох. У очень чувствительных особей даже небольшое количество этих эктопаразитов вызывает значительное заболевание, и клинические признаки длятся много дней после удаления блох. Кошки реагируют менее выражено, иногда поражение их проходит даже асимптоматически.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических признаков, сезонности развития, но, прежде всего при прямом обнаружении блох или блошиного кала. При нахождении блошиного кала поступают следующим образом. Тщательно вычёсывают шерсть пациента густым гребнем либо старой зубной щёткой. Полученные частички помещают на смоченную фильтровальную бумагу. Если через несколько минут вокруг вычесанных зёрнышек появляется Зона красного цвета, несомненно, это блошиный кал с избытком крови. Такое обнаружение считается диагностическим, даже если не нашли живых блох. Для выявления аллергического блошиного дерматита применяют Коммерческий внутрикожный диагностикум, содержащий водный раствор блошиных гаптенов. Примерно 80% позитивно реагирующих собак имеют немедленную и замедленную реакцию. Поэтому тест оценивают через 15 – 30 минут, а также через 24 – 48 часов в соответствии с нормой. В практике используют внутрикожный диагностикум фирмы ARTU Biologicals (Lelystad, Netherlands). Обычно сопутствующим симптомом является эозинофилия.

Дифференциальной диагностикой необходимо исключить гиперчувствительную реакцию (прежде всего Атопию), Фолликулит, а также Чесоточных клещей. У кошек помимо реакции повышенной чувствительности принимают во внимание эктопаразитов, Дерматофитозы, фолликулиты и диетические нарушения в результате недостатка биотина, или незаменимых жирных кислот.

Профилактика и лечение

Главной проблемой успешной борьбы с блохами является тот факт, что 90% жизни блохи находится вне организма хозяина, стадии развития очень устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, блохи легко их переносят, а при наступлении благоприятных условий размножаются лавинообразно. При разведении кошек и собак в домашних условиях рано или поздно место обитания заражается яйцами, личинками и куколками блох.

Борьба с блохами на основании выше приведённых фактов успешна только тогда, когда она проводится комплексно, и строго соблюдаются следующие принципы:

1.  Регулярно контролировать и лечить надо сразу Всех животных в доме (питомнике).

2.  Подстилку и места отдыха рекомендуется Чистить, стирать, либо Менять как можно чаще, чтобы не происходила кумуляция стадий развития блох.

3.  Регулярно пылесосить все комнаты и мягкую мебель, где бывают животные, что, снижает количество яиц, личинок и куколок в среде обитания животных.

4.  Регулярно чистить будки. В летние месяцы используют горячую воду и инсектициды с остаточным эффектом (например, диазинонем, бендиокарб, фикам). Очень эффективный инсектицид, применяемый сейчас для санации среды в США – некоторое соединение бора. Фирмы, проводящие исследование среды обитания, дают на этот способ борьбы с блохами гарантию до одного года. До сих пор этот способ санации очень дорогой даже за границей, но можно ожидать, что в ближайшем будущем он появится и у нас.

5.  Ввозимых в питомник или дом животных либо животных при возвращении с вязки или каких-либо акций, из гостиницы для собак и т. п., Подвергают тщательному осмотру.

6.  Антипаразитарные средства с репеллентными свойствами используют для профилактики Перед посещением потенциально опасных мест (площадка для прогулок и тренировок, сельская местность) Либо в начале сезона повышенного развития блох.

7.  При нахождении взрослых блох срочно Проводят эффективное Лечение, и Повторяют тщательную Дезинфекцию мест обитания животного.

Перед тем, как приступить собственно к терапии, необходимо помнить о следующем:

1.  Шампуни от блох имеют Минимальное остаточное действие.

2.  Комплекс витаминов В (тиамин, пивные дрожжи и т. д), также как и Чеснок, сера и т. п., Не имеют практически никаких Репеллентных свойств.

3.  Ошейники от блох сами по себе нЕ могут решить проблему поражения блохами, потому что их временное действие ограничивается, прежде всего, пациентом или же его частью, но совершенно не решают проблему необходимости санации места обитания. Их совершенно нельзя применять для лечения гиперчувствительности вызванной блошиными укусами. В некоторых случаях ошейники против блох даже наоборот бывают причиной аллергических реакций на химикалии, которые на них нанесены. Электронные ошейники от блох оказались Неэффективными.

4.  Пероральные, подкожные или какие-либо другие препараты системного действия (на основе фентиона – Tiguvon) против блох конечно эффективны. Но они просто не подходят для лечения гиперчувствительности к блошиным гаптенам, потому что блоха должна в первую очередь напиться крови и тем самым получить протеолитические ферменты в свой организм.

5.  Очень ограничена эффективность при применении Ивермектина.

Собственно лечение основывается На элиминации блох с животных и места их обитания, аппликации системных глюкокортикоидов И Десенсибилизации аллергических пациентов. Глюкокортикоиды дают прежде всего для уменьшения зуда в начальной стадии лечения. Хорошего противораздражительного эффекта можно достичь при дозе 1 – 2 мг/кг живой массы каждый день (например, Преднизолон) в течение нескольких дней. В некоторых случаях животные лучше реагируют на Антигистаминные препараты. У собак можно использовать хлорфенирамин, дифегидрамин. Кошки хорошо реагируют на лечение хлорфениламином. Лечение хорошо дополнить препаратами, содержащими Эйкозопентановую кислоту

Десенсибилизация основывается на даче повышающихся доз специально приготовленного антигена, который в организме постепенно высвобождается и таким образом обеспечивает постепенную адаптацию иммунных механизмов. Однако, такой метод неудобен по временным и финансовым соображениям и именно в случае гиперчувствительности на укусы блох довольно мало эффективен.

Из выше сказанного вытекает, что наилучших результатов можно достигнуть Комбинированным способом, основанном на Систематической ликвидации блох в среде обитания (смотри выше приведённые механические и химические способы защиты) совместно с Уничтожением блох на пациентах. Лучше всего с использованием мало токсичных препаратов на основе Пиретринов или Пиретроидов (например, Bio Kill), а также Карбаматов.

При постепенной элиминации блох из места обитания собак и кошек довольно обещающим оказывается применение регуляторов роста насекомых. Один из них – аналог ювенальных гормонов Метопрен. Достаточно высокий его уровень в среде обитания не позволяет личинкам окуклиться. Метопрен, однако, нельзя применять прямо на хозяевах. Более новый регулятор роста – лЮфенурон (Program). Собакам в течение одного месяца даётся этот препарат перорально в виде таблеток в оболочке. В соответствии с размерами собак имеется 4 вида таблеток. Кошкам же в течение 4 недель эмульсия луфенурона впрыскивается в ротовую полость. Блоха, которая сосёт кровь от обработанного таким образом животного, ещё отложит яйца, но цикл развития в связи с нарушением синтеза хитина нарушится, и личинки развиваться не будут. Этим способом постепенно санируют место обитания, а если этот препарат даётся довольно длительное время, элиминируется также влияние блох, случайно перенесённых на животное при контакте на улице.

Людей, поражённых животными видами блох, обычно специально не лечат. После вылечивания животных и элиминации блох из дома постепенно исчезают признаки и у человека.

Прогноз

Прогноз зависит от способа содержания и тщательности при выполнении противоблошиного лечения. У частных лиц и везде там, где ограничен контакт с векторами, прогноз в большинстве случаев очень хороший. При содержании большого количества животных чаще случаются рецидивы и успехом можно считать снижение уровня блох на допустимый уровень.

Предупреждение

У собак и кошек, поражённых блохами, существует риск заражения Дипилидиозом (Dipylidium Caninum). Поэтому надо провести исследование и при необходимости элиминацию этих гельминтов. Некоторые практикуют лечение, ориентированное на уничтожение дипилидиума как основная часть противоблошиной программы, даже без их обнаружения. Однако считается, что это нецелесообразно, поскольку заражение собак и кошек происходит лишь в тех случаях, когда животное съест блоху, заражённую цистицеркоидом, причём экстенсивность поражения блох ларвоцистами не настолько высока, чтобы это происходило всякий раз

. Кроме того, необходимо бы было защитить пациента от возможных побочных эффектов антипаразитика, а также не в последнюю очередь надо учитывать затраты клиента, связанные с лечением.

Метки: , ,