Саркоптоз собак

(Sarcoptic Mange)

Саркоптоз – высоко контагиозное заболевание собак, сопровождаемое интенсивным зудом. Не имеет сезонного характера.

Псороптоз (Scabies auris cuniculi, Psoroptosis)

Возбудитель

Sarcoptes Canis, синоним Sarcoptes Scabiei var. СAnis.

Распространённость

Космополитно распространённый клещ с тенденцией к лавинообразному размножению в больших питомниках собак и в плохих гигиенических условиях.

описание: рис70Хозяин

рис. 70: цикл развития sarcoptes canis. шестиногая личинка выходит из яйца через 3 – 10 дней после кладки. нимфа и взрослая особь имеют 4 пары конечностей. взрослые клещи живут 3 – 4 недели и через 4 – 5 недель после копуляции самки начинают откладывать до 4 яиц в день. самки достигают размеров 0,3 – 0,4 х 0,2 – 0,3 мм. самцы несколько меньше, они достигают 0,20 – 0,25 х 0,15 – 0,17 мм.нимфа
(8-ногая)
личинка
(6-ногая)
яйцо
вылупление через 3-10
дней
имаго
(8-ногая)
живет 3-4 недели,
откладывает по 3-4 яйца
в день
S. Canis видоспецифичный паразит, нападающий прежде всего на собак. Из остальных собачьих можно с ним встретиться прежде всего у лис. Однако он может (обычно очень редко) нападать на кошек и людей.

Морфология и цикл развития

S. Canis округлый клещ с укороченными кожными ножками. Последние две пары конечностей рудиментарные и обычно не доходят до края тела.

Цикл развития очень похож на таковый у Notoedres Cati, возбудителя нотоэдроза у кошек. Он длится 10 – 21 день и изображён на рисунке 70. Способ жизни клещей схематически приведён на рис. 71.

Патогенез и клинические признаки

Саркоптовый клещ отдаёт предпочтение участкам тела, на которых растёт мало волос, то есть прежде всего вентральной стороне тела, ушам и в области локтевого и скакательного суставов (см. рис. 72).

В течение 2 – 8 недель из локального поражения может развиться очень Сильно зудящее заболевание, характеризующееся разрежением шерсти вплоть до Алопеций, эритемами, папулами, большими струпьями, экскориацией и поверхностным кровотечением. Зуд обычно более выражен в Тёплой окружающей среде (при включённом отоплении, у каминов и т. п.) и может быть настолько значительным и изнурительным, что животное гибнет. Распространённость и интенсивность клинических признаков зависит от уровня гиперчувствительности пациента к саркоптовым аллергенам и интенсивности вторичной бактериальной инвазии, которая бывает обычным осложняющим фактором. В хронических случаях наблюдается гиперпигментация, лихенификация и уплотнение поверхностных лимфатических узлов.

описание: рис71Рис. 71: Жизненный цикл саркоптовых клещей и изменения на коже при саркоптозе. Копуляция Sarcoptes Canis происходит на поверхности кожи (А). Оплодотворённые самки проделывают в коже проходы (2 – 3 мм в день) и в эти проходы откладывают яйца и оставляют там свой кал. Вылупившиеся личинки вылезают на поверхность кожи, где они ищут пропитание. Нимфы также передвигаются по коже в очаге поражения до достижения взрослого возраста. Самцы живут только на поверхности кожи. В результате деятельности саркоптовых клещей кожа реагирует акантозом, гиперкератозом и клеточной инфильтрацией на своей поверхности (В). Интенсивный зуд вызывает чесание, в результате которого образуются обширные экскориации и травматизация поражённых мест. Самцы клещей, попадающие на расчёсанную поверхность кожи, погибают. Однако, отложенный кал и яйца в месте травматизации остаются и в дальнейшем вызывают зуд этой области (С). Саркоптовые клещи питаются тканевой жидкостью и вне хозяина могут жить не более 2 – 3 дней.

Заболевание Очень Контагиозно и распространяется главным образом при контакте с больным животным. Вне хозяина саркоптовые клещи могут жить несколько дней, но они не переносят сухости. Несмотря на это, может произойти передача при помощи средств ухода или при попадании здорового животного в помещения, где непосредственно перед этим было животное, больное саркоптозом.

Саркоптозом могут заболеть собаки всех пород, полов и возрастов. Самая большая встречаемость заболевания у более молодых животных при большой скученности, где естественно более высокий риск контакта с больным животным или переносчиком без клинических признаков.

Если обнаруживают саркоптового клеща на кошках, необходимо проследить источник иммуносупресси организма. Относительно часто в этих случаях первичное влияние оказывает вирусный иммунодеффицит кошек (FIV), а также вирусная лейкемия кошек (FeLV).

До 60% людей, находящихся в тесном контакте с больной собакой, подвергаются нападению Sarcoptes Canis. У поражённого человека уже через несколько часов после нападения могут проявиться зудящие папулёзные изменения на коже рук и туловища. Заболевание, вызываемое Sarcoptes Canis у человека иногда называется псевдочесотка (Pseudoscabies). Также у людей зуд сильнее в тепле, например, ночью в постели. Саркоптовые клещи проделывают ходы в коже, но обычно они остаются на человеке максимум в течение 1 – 2 поколений. Поражения исчезают спонтанно через 4 недели после прекращиния контактов с больной собакой, либо после её излечения.

Диагностика

рис. 72: распределение изменений на коже при генерализованной форме саркоптоза собак. из первичных очагов поражения на краях ушных раковин, нижней части живота, локтевых и скакательных суставов саркоптоз распространяется на всё тело.описание: рис72Диагностика саркоптоза непроста. В связи с довольно частой локализацией саркоптовых клещей на ушной раковине рекомендуется следующая последовательность ориентационной диагностики. Ушную раковину трут большим и указательным пальцами и если собака непосредственно реагирует рефлекторным чесанием задней конечностью (так называемый pinnal-pedal reflex), в большинстве случаев это заболевание саркоптозом.

Прямое обнаружение Sarcoptes Canis затруднительно и при этом необходимы повторные глубокие кожные соскобы, то есть до уровня кровотечения. Иногда для захвата паразита необходимо более 15 глубоких соскобов с разных мест. Больше всего шансов захвата паразита бывает на ушных раковинах и около локтевых суставов. Соскоб берут в месте перехода поражённой кожи в здоровую, лучше всего из папулёзных мест, которые животное не может облизать.

К исследуемому материалу добавляют 10% NaON или KOH и оставляют 2 – 3 часа мацерироваться. Процесс можно ускорить, кратковременно 2 – 3 раза нагревая образец до кипения в пробирке. Другугю возможность представляет собой сбор всего материала от соскобов и его тщательное исследование в чашке Петри с добавлением минерального масла. Нахождение хотя бы одного паразита или даже его остатков (эгзувии), яиц или тёмно-коричневых овальных комочков кала говорит о положительном результате. Несмотря на это, в связи с приведёнными выше принципами в 50 случаях паразита обнаружить не удаётся.

Даже гистологическое исследование кожного биоптата обычно не ведёт к прямому обнаружению Sarcoptes Canis. Определённым выходом из диагностических затруднений может стать обнаружение специфических антител посредством теста ELISA.

В связи с диагностическими трудностями большинство специальстов по мелким животным применяют следующий принцип. Если они убеждены, что клинические признаки и эпизоотологические данные свидетельствуют о саркоптозе, они приступают к специфическому лечению и в тех случаях, если паразита не удаётся обнаружить. В соответствии с результатами лечения можно по крайней мере ретроспективно диагностировать саркоптоз.

Дифференциальная диагностика нужна для любого кожного заболевания, сопровождающегося зудом. Чаще всего саркоптоз путают с Атопией, гиперчувствительной реакцией на корм, контактными дерматитами, генерализованной пиодермией, дерматофитозом И фолликулитом. В отличие от атопии, в острой фазе заболевания в большинстве случаев зуд такой сильный, что его нельзя подавить даже кортикостероидами. Из остальных заболеваний, принимаемых во внимание, значение имеют Хейлетиоз, себорейный дерматит И бактериальная гиперчувствительность. Несмотря на тщательную схему дифференциальной диагностики, почти половина случаев саркоптоза собак не диагностируется вовремя и большинство из них ошибочно лечится как аллергия длительной дачей кортикостероидов.

Лечение и профилактика

Только своевременная и эффективная терапия предотвратит распространение клеща по телу собаки, и также перенос на других животных и людей, находящихся в контакте с больным животным.

Пациента Бреют, Моют антисеборейным шампунем (например, с добавлением серы) и удаляют струпы с засыхающим эксудатом на поверхности кожи. Потом следует тщательное общее Мытьё собаки В акарицидном препарате, например, Амитразе (Ectodex, Taktic, Mitaban). Более подробный способ лечения приведён для демодекоза (глава 2.4.1.4.), причём в большинстве случаев хватит дозы на треть или даже половину меньше. Эффективным бывает купание с интервалом 2 недели. Следущую возможность представляет собой купание по крайней мере 4 – 6 раз в 1% линдане, повторяемое с интервалом в 1 неделю. Лечение таким способом даёт очень хороший прогноз. Напротив, только локальная терапия безрезультатна. Для щенков возрастом до 4 месяцев применение акарицидных препаратов на всём теле может быть токсичным. По этой причине рекомендуется попеременная обработка только половины поверхности тела.

Очень хорошие результаты для лечения саркоптоза даёт использование Ивермектина (например, Ivomec inj.) в дозе 200 – 400 μм/кг живой массы в виде подкожной инъекции 2 – 3 раза с интервалом 10 (7 – 14) дней. Внимание: ивермектин ни в коем случае нельзя применять колли, у которых он проходит гематоэнцефалический барьер, повышает внутримозговое давление, действует сильно невротоксически и часто приводит к гибели! Значительную осторожность надо соблюдать также у шелти, бобтейлов, бриардов и некоторых терьеров. Обычно не рекомендуется применять ивермектин у долихоцефалических пород собак.

Для ограничения интенсивного зуда можно рекомендовать дачу Преднизолона в течение 3 – 5 дней в дозе 1 мг/кг живой массы в день.

Слудующим важным принципом является одновременное лечение всех животных, находящихся в контакте с больным животным. Несмотря на то, что саркоптовые клещи чувствительны к высыханию и вне хозяина могут жить всего лишь несколько дней (максимум 18), необходимо тщательно стерилизовать или ещё лучше полностью уничтожить подстилку пациента или то место, на котором он спит. Помещения вне дома оставляют на 3 недели для природной санации под воздействием солнечного света, холода и сухости. Все средства ухода, используемые для обработки больного животного, обрабатывают антипаразитарными средствами.

Прогноз

Если саркоптоз правильно диагностирован, лечение имеет очень хороший прогноз.

Предупреждение

Хотя саркоптоз считается Зоонозом, при соблюдении элементарных принципов личной гигиены и лечении специфического хозяина, которым обычно является собака, заболевание кожи у человека проходит спонтанно самое позднее через 4 недели после проявления клинических признаков.

Метки: ,