Спирометроз

(Spirometrosis)

Спорадическое заболевание собак и кошек, которое может быть опасным и для человека.

Спирометроз (Spirometrosis)

Возбудитель

Spirometra mansonoides, синоним Spirometra erinacei-europei.

Распространённость

Спирометра встречается во Франции, Болгарии и на территории бывшей Югославии, за пределами Европы, прежде всего в Австралии и США.

Хозяин

Дефинитивные хозяева возбудителя спирометроза – Собаки, кошки, а также другие плотоядные.

Морфология и цикл развития

Стробила достигает размеров примерно 25 см. зрелые членики содержат спиралевидную матку. Яйца размером 55 – 66 х 27 – 41 mм, тонкостенные и имеют шипик. В воде из яйца развивается корацидий, который проникает в первого промежуточного хозяина – Водных ракообразных рода Cyclops (там образуется процеркоид). Вторым промежуточным хозяином являются различные Позвоночные – земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие. Плероцеркоид называется Спарган (Sparganum) и локализуется в разных органах. Инвазирование происходит при поедании первого промежуточного хозяина, например, при питье или при поедании уже образовавшегося плероцеркоида с продуктами питания. В новом хозяине плероцеркоид проникает из пищеварительного тракта в органы (паратенический хозяин). Этот способ заражения часто встречается у свиней и человека. Спарган достигает 3 – 4 см, но может достигать длины до 30 см. Собаки и кошки как дефинитивные хозяева заражаются при поедании органов паратенических или дополнительных хозяев.

Патогенез и клинические признаки

Собаки и кошки, у которых в кишечнике находится взрослый гельминт, страдают желудочно-кишечными расстройствами, которые обычно можно характеризовать как переменный аппетит, рвота, поносы, чередующиеся с запорами и прогрессивное исхудание.

Диагностика

Диагноз подтверждается при нахождении характерных яиц в кале.

Лечение и профилактика

Лечение спирометроза и его профилактика такие же, как и при предыдущем заболевании, то есть дифилоботриоза (см. гл. 2.2.2.1.).

Прогноз

Спирометроз имеет хороший прогноз. При поедании диких животных возможен риск рецидивов.

Предупреждение спирометроза

Зооноз. Личиночная стадия может вызывать серьёзное заболевание, так называемый спарганоз, которое относительно опасно для человека. Можно уменьшить распространение инвазии, прежде всего своевременным лечением собак и кошек.

Спирометроз

рис. 41.: отдельные виды ларвоцист цестод.Цепни – цестоды, часто встречающиеся у собак и кошек. На сколексе у них 4 округлые присоски, у некоторых имеется Хоботок с крючками. Стробила достигает размеров от нескольких миллиметров до десятков метров. Проглоттиды имеют выраженное расчленение. Яйца не выделяются свободно (матка закрытого типа), а Находятся в зрелом членике, который отделяется от конца тела цестоды и выделяется с калом в окружающую среду. Яйца выделяются по мере разрушения членика. Они содержат онкосферу с тремя парами крючков (Гексакант). Членики созревают равномерно, и с этим связано их выделение. Их можно заметить на поверхности кала по одиночке или в цепочках. Цикл развития захватывает 1 – 2 промежуточных хозяина. У них в мышцах и органах развивается один из видов ЛарвоцистЦистицеркоид, цистицерк, цэнур, стробилоцерк, тетратиридий, эхинококк, альвеококк (см. рис. 41). Ларвоцисты образуются в беспозвоночных и позвоночных и Могут быть опасными для человека.

К цепням относят Мезоцестоидозы, дипилидиозы, тениозы, эхинококкозы И альвеококкозы.

Метки: , ,