Стронгилоидоз

(Strongyloidosis)

Стронгилоидоз встречается главным образом у молодых животных при большой плотности.

Стронгилоидоз (Strongyloidosis)

Возбудители

1. Strongyloides Stercoralis.

Распространённость

Тропики, субтропики, но может встречаться и в южной Европе.

Хозяин

Собака, кошка, человек, приматы.

2. Strongyloides felis.

3. Strongyloides tumefaciens.

Хозяин

Кошка.

4. Strongyloides planiceps.

Хозяин

Собака, Кошка, лиса.

Морфология и цикл развития

Паразитарная генерация представлена только Партеногенетическими самками размером 2,1 – 2,8 мм.

Отдельные морфологические формы представителей рода Strongyloides приведены на рис. 55. Паразитические и свободноживущие генерации чередуются. Паразитические самки живут в Тонком кишечнике в криптах люберкиновых желёз. Они продуцируют яйца с рабдитиформными личинками, которые быстро линяют в окружающей среде. Часть их превращается в инвазионные филариформные личинки самок (Гомогония), а другая часть – в свободноживущие непаразитарные генерации самцов и самок (Гетерогения), которые живут в почве. Из яиц этой генерации развиваются инвазионные филариформные личинки, которые созревают как самки в новом хозяине.

Инвазионные личинки проникают в хозяина Перкутанно, гематогенно проходят гепатопульмональную мигрцию и заселяют тонкий кишечник. Препатентный период длится 9 – 14 дней или дольше. Такое непрямое развитие чаще всего встречается в тропических областях. Самки S. stercoralis И S. felis откладывают яйца, из которых уже во время прохода по пищеварительному тракту образуются рабдитиформные личинки I. Напротив, при инвазии S. planiceps выделяются яйца, из которых через 5 дней выходят личинки I. Прямое развитие случается и у S. stercoralis И S. felis, когда в кишечнике личинка I превращается в инвазионную личинку III. Эти личинки либо из кишечника, либо через кожу в перианальной области проникают прямо до тканей хозяина и таким образом происходит Аутоинвазия. В связи с поражением самых молодых возрастных категорий животных некоторые авторы допускают трансплацентарную и галактогенную передачу.

Стронгилоидоз

Патогенез и клинические признаки стронгилоидоза

рис. 55. морфологические формы представителей рода strongyloides. (приведено по faust, цит. jírovec, 1977.)Заболевание протекает у взрослых особей часто асимптоматически. У щенков сильная инвазия вызывает Геморрагический энтерит, дегидратацию организма, Анемию и может произойти гибель животного. В результате аутоинвазии паразиты находятся в хозяине от нескольких месяцев до нескольких лет. Иммуносупрессия ведёт к гиперинвазии. Аутоинвазия и гиперинвазия вызывают долговременное поражение, во время которого с калом выделяются в меньшем количестве и инвазионные личинки III.

Различные состояния, связанные с иммунной недостаточностью, поддерживают прогрессивное течение инвазии. Заболевание сопровождается Геморрагиями и воспалением тонкого кишечника, лёгких и других органов. Может перейти даже в летальный стронгилоидоз. Личинки были обнаружены например в трахее, селезёнке, почках. Были описаны и случаи выделения личинок с Мочой.

Диагностика

При исследовании кала при инвазии S. stercoralis И S. felis обнаруживают активно передвигающихся рабдитиформных личинок размером 230 – 350 μм. Инвазия S. planiceps характерна выделением овальных яиц с тонкой оболочкой размером 62 – 64 х 32 – 36 μм с личинкой, закрученной в виде латинской буквы U (см. рис. 55).

Лечение

На основании опыта из гуманной медицины для лечения стронгилоидозов с большой эффективностью применяются бензимидазоловые препараты (Альбендаол, камбендазол, тиабендазол и другие) в обычных дозах.

Попытки применения ивермектина в странах, где он лицензирован, против экстраинтестинальных личинок S. stercoralis У мышей и собак в дозе 0,8 мг/кг живой массы перорально показали высокую эффективность.

Профилактика

Личинки активны и сохраняются во влажной окружающей среде. По этой причине необходимо содержать домашних животных в чистом и сухом месте.

Прогноз

Стронгилоидоз обычно имеет Благоприятный прогноз.

Метки: