Тейлериоз

(Theileriosis, Cytauxzoonosis)

Возбудитель

Theileria felis, синоним Cytauxzoon felis

Распространённость

Паразит встречается в Северной Америке и к нам может быть завезён при импорте восприимчивых особей.

Тейлериоз (Theileriosis)

Хозяин

Кошка, а также другие представители семейства Felidae.

Морфология и цикл развития

Тейлерии размножаются в лимфоцитах, стадии, инвазионные для клещей, встречаются в эритроцитах, где находятся пальцевидные формы размером 1 – 2 μм. Лимфоциты и гистиоциты в селезёнке, печени, лёгких, почках, мочевом пузыре, костном мозге содержат шизонты с сотнями мерозоитов. Вектор точно неизвестен, возможно, это представители рода Dermacentor. Цикл развития завершается в организме хозяина – кошки.

Патогенез и клинические признаки

Заболевание проходит Абортивно либо Фатально. Начинается обычно с анорексии и депрессии. Через 1 – 3 дня Высокой температуры (примерно 40 °С) развивается Дегидратация, анемия И Желтуха. Затем температура падает до субнормальной, происходит угнетение дыхания и через 1 – 3 дня животное погибает.

При вскрытии обнаруживают множественные Петехии, экхимозы на эпикарде и серозных оболочках. Лимфатические узлы увеличены, геморрагические и отёчные. Селезёнка также Увеличена, печень красно-коричневого цвета. При гистологии органов можно обнаружить В макрофагах характерные Шизонты, которые при большом скоплении забивают сосуды. Паразит не патогенен для небеременных грызунов, овец, коз, коров, однако у беременных животных вызывает Аборты

Диагностика

С точки зрения диагностики важно выявление в анамнезе посещения пациентом эндемической области или импорт животных из места распространения заболевания в данную зону. Помимо клинических признаков диагностическое значение имеют результаты исследования крови и гистологическое обнаружение паразита.

Лечение

Лечение тейлериоза кошек такое же, как при бабезиозе, вызываемом Babesia Felis (см. главу 2.1.6).

Профилактика

У животных, импортированных из области, неблагополучной по бабезиозам, рекомендуется провести профилактическое исследование окрашенного мазка крови, а также можно применить серологические методы.

Прогноз

Тейлериоз имеет обычно Сомнительный прогноз в зависимости от интенсивности выраженности клинических признаков.

Метки: , ,