Тениидозы

(TaenIOsis)

Заболевание, вызываемое несколькими видами цестод, при которых клинические признаки имеют прямую зависимость от количества паразитов.

Тейлериоз (Theileriosis)

Возбудители

Всего 9 видов цестод. В связи с различным циклом развития и другими отличиями они будут приведены ниже в отдельности.

Распространённость

Представители рода Taenia распространены космополитно, причём представительство отдельных видов весьма различается.

Морфология и цикл развития

Цестоды рода Taenia образуют группу так называемых Больших цестод. На сколексе у них имеется 4 присоски И хоботок с двумя рядами крючков. У зрелых члеников длина больше ширины, и они содержат большое количество типичных яиц. Яйца Округлые, с толстой оболочкой, тёмно-коричневого цвета, крючья онкосферы часто бывают незаметны. Примерный размер яиц 35 – 40 mм. Цикл развития Диксенный. Ларвоцисты разных типов встречаются у разных видов животных.

Цестоды рода Taenia имеют некоторые общие особенности, которые можно считать характерными для этого рода. Они живут примерно 1 – 5 лет и и периодически выделяют проглоттиды с большим количеством яиц. Тении имеют Высокий биотический потенциал, который основан на количестве выделяемых зрелых члеников (до 50 в день) и на количестве яиц в членике. В соответствии с видом цестоды в концевой проглоттиде находится 15 – 100 тысяч яиц. Эпизоотически важен тот факт, что только ⅓ члеников выделяется с калом, в то время как ⅔ члеников выходят без дефекации. Таким образом, контаминация окружающей среды не ограничена выделением кала. При высокой влажности и низкой температуре проглоттиды могут жить от нескольких часов до нескольких дней и сокращающимися движениями они выделяют яйца. В Механизме распространения яиц участвуют разные виды мух, например из родов Musca, Calliphora, а также Дождевые черви, птицы, Сильный дождь, наводнения И сильный ветер. Таким образом, яйца разносятся на большие расстояния. В зависимость от влажности и температуры они могут быть жизнеспособными до нескольких месяцев.

1. Taenia hydatigena.

Хозяин

Собака и другие представители семейства Canidae. Кошки не являются хозяевами для этой цестоды.

Морфология и цикл развития

Taenia Hydatigena является самой большой цестодой собак. Длина стробилы 0,5 – 2,5 м, концевые проглоттиды достигают размеров 8 – 10 х 4 – 5 мм. Яйца характерны для рода Taenia и достигают размеров 34 – 39 х 31 – 35 mм

Промежуточные хозяева – Травоядные И всеядные (Овцы, козы, К. Р.С. И дикие жвачные, свиньи домашние И дикие). На мезентерии и серозных оболочках брюшной и грудной полостей развиваются Cysticercus tenuicollis, который имеет размер от грецкого ореха до куриного яйца, с тонкой оболочкой. Инвазирование происходит перорально. Препатентный период длится 8 недель. Патентный период колеблется от 40 дней до 2 лет.

Предупреждение

Зооноз. При инвазировании яйцами этой цестоды личинка Cysticercus tenuicollis может развиться и у человека. Особенно опасна его локализация в области мозга.

2. Taenia pisiformis.

Хозяин

Собака И кошка, а также остальные собачьи и кошачьи

Морфология и цикл развития

Сколекс выраженный, хоботок состоит из 34 – 48 маленьких и больших крючьев. Длина стробилы 0,3 – 2 м, зрелые членики имеет пилообразные края и достигают 7 – 10 х 4,5 мм. Яйца типичные для рода Taenia, то есть от широко овальных до круглых с толстой коричневой оболочкой и светло-коричневой серединой, в котором заметны 3 пары эмбриональных крючков.

Промежуточный хозяин – Кролик, у которого на мезентерии, перитонеуме или серозной оболочке печени развивается личинка Cysticercus pisiformis. Обычно их обнаруживают в виде групп, похожих на грозди винограда. Размером они с горошек и имеют прозрачную стенку. Препатентный период длится 6 недель.

3. Taenia ovis.

Хозяин

Собака, а также другие представители семейства Canidae. Как и Т. hydatigena, эта цестода не встречается у кошек.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы 0,6 – 1,45 м. Яйца как у всех остальных тений. Cysticercus ovis размером с ячменное зерно встречается в сердце и мышцах овец и коз препатентный период длится 44 – 146 дней. Патентный период до 5 лет.

4. Taenia multiceps, синоним Multiceps multiceps.

Хозяин

Собака, иногда и другие собачьи. Кошка не является хозяином этой цестоды.

Морфология и цикл развития

На сколексе имеются выраженные присоски. Длина стробилы 0,2 – 1,20 м. Зрелые членики достигают 8 – 12 х 3 – 5 мм. Яйца типичны для Taenia spp.

Ларвоциста развивается в Головном И спинном мозге промежуточного хозяина, которым чаще всего являются Овцы, но могут быть и другие Травоядные И всеядные. Она называется Coenurus cerebralis, размером с грецкий орех, с прозрачной стенкой, через которую видны сотни сколексов. Давя на мозговую ткань промежуточного хозяина, она вызывает расстройство ЦНС – так называемый Ценуроз или Истинную вертячку овец. Рост ценуров длится 6 – 8 месяцев.

Предупреждение

Зооноз. Яйца Taenia Multiceps могут иногда инвазировать и человека. Заболевание называется Ценуроз.

5. Taenia TAeniaformis.

Хозяин

Кошка, а также Собака и остальные представители семейств Felidae и Canidae.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы 0,15 – 0,60 м, яйца типа Taenia spp. Достигают 31 – 36 mм. Промежуточные хозяева – Мелкие мышевидные грызуны и очень часто Ондатры. На печени образуется Strobilocercus fasciolaris длиной несколько см. он заключён в капсулу с тонкой оболочкой. Препатентный период длится от 34 до 80 дней и патентный период от 7 до 34 месяцев.

6. Taenia polyacantha.

Хозяин

Собака, а также дикие собачьи. Кошки не восприимчивы к этому цестодозу.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы 20 – 40 см, яйца такие же, как и у других представителей рода Taenia. Промежуточный хозяин – Мышевидные грызуны, А также кролики, в печени у которых развивается Тетратиридий 0,5 – 1,8 см длиной.

7. Taenia serialis.

Хозяин

Собака, кошка, а также остальные представители семейств Felidae и Canidae.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы 20 – 72 см х 3 – 5 мм. В мышцах, под кожей и ретроперитонально у промежуточных хозяев – Грызунов образуется Coenurus serialis, где сколексы расположены рядами.

Предупреждение

Зооноз. Иногда носителем этой ларвоцисты может стать и человек.

8. Taenia crassiceps.

Хозяин

Собака, а также другие представители семейства Canidae. Кошка не является хозяином этой цестоды.

Морфология и цикл развития

Стробила достигает длины 12 – 50 см. яйца типичные для Taenia spp. Ларвоцисты (тип Цистицерк) развиваются в полостях тела и под кожей у Грызунов И человека. Иногда поражается ЦНС. Препатентный период длится от 31 до 42 дней.

Предупреждение

Зооноз. Могут встречаться в глазном яблоке у человека как у промежуточного хозяина.

9. Taenia cervi.

Хозяин

Собака, а также дикие собачьи.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы достигает 2 – 2,5 м. Яйца также типа Taenia spp. В сердечной и скелетной мускулатуре Косуль и оленьих находится Cysticercus cervi размером с ячменное зерно.

Патогенез и клинические признаки

В кишечнике цестоды прикрепляют сколекс с помощью крючков на хоботке и присосок к слизистой оболочке. В месте фиксации происходит некробиоз, расплющивание и десквамация эпителиальных клеток. В Lamina propria mucosae и поблизости в результате инфильтрации плазматических клеток, гистиоцитов и фибробластов происходит их утолщение и повышенное образование слизи. Повреждение ткани обычно небольшое и локализовано на маленьком участке. Очевидно этим объясняется тот факт, что большинство животных, являющихся хозяевами для одной или нескольких цестод не проявляют никаких клинических признаков.

Иногда наблюдаются такие общие признаки, как понос, постепенное исхудание, дегидратация, чередующееся отсутствие аппетита, а также симптомы боли в брюшной полости. Однако, до сих пор неизвестно, не проявляются ли эти признаки в результате бактериальной либо вирусной инвазии. В случае массового поражения цестодами можно наблюдать признаки кишечной непроходимости.

У пациентов с хроническим заболеванием наблюдается ухудшенное качество шерсти, которая бывает матовой и сухой. Выделяющиеся членики могут раздражать область ануса, и пораженные животные сопротивляются этому так называемой «ездой на санках».

Диагностика

Нахождение члеников или типичных яиц в кале, а также члеников, вышедших в область ануса.

Однако далеко не всегда зуд в области ануса является только результатом паразитирования цестод. Дифференциальная диагностика в данном случае намного шире, включая поражение параанальных желез.

Лечение

К самым эффективным препаратам против цестод рода Taenia, а также других видов, относятся:

1.  Празиквантел (сам по себе, например, в препарате Droncit, или в комбинации с другими действующими веществами, например, Drontal, Drontal plus и т. п.) в дозе 5 мг/кг живой массы перорально и 5,7 мг/кг живой массы при подкожном или внутримышечном введении. Препарат очень хорошо переносится собаками и кошками.

2.  Фенбендазол (например, Panacur, Fenrymin, Coglazol и т. п. ) можно давать либо в дозе 50 мг/кг живой массы в течение 3 дней, либо в дозе 20 мг/кг живой массы в течение 5 дней. Особенно он применяется против T. pisiformiS. Описана также его хорошая эффективность против T. TaeniaFormis, когда фенбендазол давали кошкам в дозе 50 мг/кг живой массы в течение 3 дней.

3.  Нитросканат (например, Lopatol) имеет очень хорошую эффективность против представителей рода Taenia. Можно давать его однократно в дозе 50 мг/кг живой массы.

4.  Никлосамид (например, Mansonil) применяется у собак и кошек в дозе 100 – 150 мг/кг живой массы. Хотя обычно его хорошо переносят, иногда при даче лечебной дозы описаны рвота и понос.

5.  Бунамидин (например, Scolaban) в дозе 25 – 50 мг/кг живой массы собакам и кошкам. Побочные эффекты, связанные с применением этого препарата, приведены в главе 1.3.1.

6.  Мебендазол (например, Telmin KH) в дозе 22 мг/кг живой массы эффективен против T. pisiformis у собак.

7.  Против цестод рода Taenia можно с успехом применить и другие препараты, например на основе Флюбендазола (Flubendazol KH и т. п.) или различные комбинации выше приведённых препаратов (например, Polyverkan и т. п.).

Профилактика

Срочная терапия инвазированных собак и кошек предотвращает распространение паразита и защищает также здоровье промежуточных хозяев и человека от патогенного воздействия ларвоцист.

Метки: ,