Токсоплазмоз

(Toxoplasmosis)

Один из наиболее значимых и наиболее проблемных зоонозов. Однако с его клиническим проявлением у собак и кошек встречаются редко.

Токсоплазмоз (Toxoplasmosis)

Возбудитель

Toxoplasma Gondii

Распространённость

Токсоплазмоз распространён Повсеместно.

Хозяин

Дефинитифным хозяином T. Gondii является Кошка и остальные представители семейства Felidae. Кроме человека к этой инвазии восприимчивы большинство гомойотермных (теплокровных) животных, то есть тех, у которых поддерживается постоянная температура тела. На данный момент токсоплазмоз был обнаружен более чем у 200 видов млекопитающих и птиц.

Морфология и цикл развития токсоплазмоза

рис. 17: цикл развития toxoplasma gondii. типичный цикл развития основан на поедании кошкой инвазированной мыши. мыши заражаются чаще всего при поедании выспорулировавших ооцист t. gondii или трансплацентарно. кошки также могут заражать ооцистами (по dubey, 1976b).описание: рис17Только у кошек и диких кошачьих как у дефинитивных хозяев проходит кишечная фаза, завершающаяся выделением ооцист. В тонком кишечнике, в первую очередь в подвздошной кишке, проходит неполовое размножение (Шизогония) и половое размножение (Гаметогония). С калом выделяются крупные овальные ооцисты с тонкой оболочкой изоспорового типа, размером 10 – 13 х 9 – 11 μм. Промежуточными хозяевами могут быть любые гомойотермные животные, включая сельскохозяйственных животных, собак и человека. В их организме происходит размножение паразита, который внедряется во все клетки, кроме эритроцитов млекопитающих, имеет сродство особенно с ЦНС и глазами. Образует Тканевые цисты. Как уже было указано, T. Gondii – факультативно гетероксенная кокцидия, а также что тканевые цисты могут образовываться у кошек, инвазированных ооцистами (см. рис. 17).

Токсоплазмоз проявляется в двух формах:

1.  описание: рис18Острое заболевание характеризуется образованием Псевдоцист. Они содержат быстро размножающиеся банановидные Тахизоиты размером 6 – 8 х 1 – 2 μм. Тонкая оболочка псевдоцисты легко лопается, и тахизоиты внедряются в следующие клетки.

2.  рис. 18: схематическое изображение цикла развития toxoplasma gondii. в левой части рисунка изображено развитие в дефинитивном хозяине, то есть в представителе семейства felidae. во время повторного неполового размножения происходит распространение зоитов в организме и образование тканевых цист. дефинитивный хозяин становится таким образом промежуточным. далее идёт половое размножение, которое заканчивается образованием незрелых ооцист, выделяемых во внешнюю среду, где происходит их споруляция (часть рисунка в окружающей среде). зрелые спороцисты являются источником инвазии прежде всего для травоядных и всеядных. после инвазирования в разных тканях промежуточных хозяев образуются тканевые цисты (правая часть рисунка), уже представляющие собой источник инвазии для плотоядных животных и человека (по fayer и dubey,1987).

Хроническая инвазия характеризуется образованием Истинных цист. Они достигают размеров 30 – 150 μм, имеют толстую оболочку и заполнены медленно размножающимися Брадизоитами. Зоиты размножаются Эндодиогонией, то есть внутреклеточным делением, при котором внутри клетки возникают 2 новых зоита. Препатентный период у кошек различен в зависимости от способа заражения. После инвазии кошек зрелыми ооцистами, с фекалиями ооцисты начинают выделяться через 20 – 24 дня, при поедании промежуточного хозяина с псевдоцистами – через 7 – 10 дней, а при поедании истинных цист можно обнаружить ооцисты в кале кошек через 3 – 5 дней. Выделение ооцист длится от нескольких дней до 3 недель. В окружающей среде ооцисты созревают (Спорулируют) за 2 – 5 дней в зависимости от температуры и влажности. Довольно редко можно столкнуться у молодых животных с Внутриутробным заражением. Основные схемы специфики цикла развития T. Gondii приведены на рис. 18.

Патогенез и клинические признаки

У инвазии нет специфической симптомологии и клинические признаки развиваются в зависимости от поражённого органа. Очень часто заболевание протекает асимптоматически, что очень зависит от общей устойчивости организма. Для взрослого и довольно устойчивого организма токсоплазмоз представляет собой довольно малую опасность. Напротив, у особей в эмбриональной стадии развития или у иммунно ослабленых особей заболевание может проявляться серьёзными клиническими признаками, вплоть до летального исхода. Так же, как и в случае криптоспоридиоза токсоплазмоз представляет собой серьёзное осложнение у людей, больных СПИДом, и может проявляться у собак с сильными нарушениями в иммунной системе, как типичная Оппортунистическая инвазия. Особенно токсоплазмоз известен как осложнение чумы с очень аналогичной симптомологией. Подобной аналогии можно ожидать также у кошек, инвазированных вирусом лейкоза или иммунодефицита.

В Острой стадии наблюдают повышенную Температуру, увеличение лимфатических узлов, истечения Из носа и глаз, тонзилит, одышку, поносы, а также прогрессивное исхудание. Самым частым клиническим признаком при остром токсоплазмозе кошек является пневмония. Генерализованниый токсоплазмоз в зависимости от доминантного поражения проявляется Гепатитом, миокардитом Или пневмонией. При поражении ЦНС наблюдают летаргию, тремор, атаксию, гемипарез, при переходе к хронической форме потом (незначительный) Парез, доходящий до прогрессивного паралича. В зависимости от поражений органов размножения описывается эмбриональная смертность, аборты, перинатальная смертность, мальформация плодов, а также стерильность. Часто случается Латентное течение заболевания. Известно, что до 90% случаев инвазирования кошек токсоплазмозом проходит Асимптоматически и единственным диагностическим признаком является массивное выделение ооцист T. Gondii с калом.

Диагностика

При исследовании кала кошек можно обнаружить типичные ооцисты T. Gondii. У промежуточных хозяев (собак) диагноз подтверждается методами KFR, НРФ, ELISA, а также используемую в некоторых местах очень чувствительную реакцию Сабин-Фельманда (SFR). Непрямые диагностические методы можно использовать и у кошек, поскольку клинические признаки не всегда сопровождаются выделением ооцист.

Определённую проблему представляет собой правильная интерпретация результатов серологических исследований. Также не всегда легко отличить отдельные группы иммуноглобулинов (IgM, IgG) и при помощи этого определить инвазию. По этой причине необходимо провести повторное исследование с интервалом 10 – 14 дней и проследить Динамику титра антител.

Посмертная диагностика основывается на Гистологическом нахождении тканевых цист. При помощи дифференциальной диагностики необходимо прежде всего отличить Неоспороз, при котором тканевые цисты находятся только в нервной ткани и их оболочка по сравнению с цистами T. Gondii в несколько раз толще и достигает толщины до 4 μм. (см. главу 2.1.9.4. – Неоспороз).

При дифференциальной диагностике рассматривают целый ряд заболеваний, причём особое внимание уделяют в тех случаях, когда наблюдается Повышенная температура, катаральные признаки и отёчное Уплотнение лимфатических узлов.

Лечение

Лечение клинических проявлений токсоплазмоза можно попробовать у ценных животных в тех случаях, когда удастся вовремя подтвердить диагноз. Как и в гуманной медицине для лечения клинических проявлений токсоплазмоза собак и кошачьих можно использовать антибиотики с антипротозойным эффектом, например, Спирамицин (Suanovil или Rovamycine) в дозе 75000 мЕ спирамицина на кг живой массы. (то есть 1 мл раствора для инъекций на 2 кг живой массы раз в день подкожно, внутримышечно или внутрибрюшинно). Потом можно продолжать перорально в дозе 65000 мЕ на кг живой массы. Длительность дачи антибиотика зависит от успешности лечения. Если речь идёт о смешанной инвазии с бактериальным заболеванием, можно комбинировать спирамицин например с колистином.

У собак помимо этого можно применить с лечебной целью Потенциированные сульфаниламиды (Biseptol, Borgal, Tribrissen, Trisulvet и т. д.), причём либо в обычных дозах, либо в комбинации с Антималярийными средствами.

Для быстрого подавления выделения ооцист с калом у кошек в последнее время очень обнадеживает применение антипротозойного Толтразурила (Baycox) в дозе 10 мг/кг живой массы в течение 4 дней. Дальнейшей возможностью является дача толтразурила в той же дозе через день до повторно отрицательных результатов на исследование на наличие паразита.

При нахождении небольшого количества ооцист без клинических признаков заболевания можно рекомендовать во время патентного периода изолировать животное. Во время карантина каждый день исследуют кал на наличие ооцист.

описание: рис19Профилактика

У кошек, содержащихся только в помещениях (Комнатные кошки) и принципиально не получающих сырого мяса, а также внутренних органов опасность заболевания минимальна и в целях профилактики кал достаточно исследовать 2 раза в год. Кошки, имеющие свободу передвижения (Кошки, живущие вне дома), могут легко инвазироваться при ловле грызунов и т. п. И таких животных исследуют до возраста 2 лет по крайней мере 1 раз в месяц, а потом – через каждые 3 месяца.

Прогноз

рис. 19: пути инвазирования человека toxoplasma gondii. человек может заразиться непосредственно выспорулировавшими ооцистами (работа в саду, игры в песочнице). этим путём инвазируются также домашние животные (особенно травоядные), человек также заражается при съедании недостаточно обработанного мяса или внутренних органов. значительна также трансплацентарная передача от матери ребёнку (приведено по frenkel, cit jírovec, 1977.)

Как уже было замечено, токсоплазмоз в большинстве случаев протекает асимптоматически. Значительная часть выраженных клинически больных животных также имеет благоприятный прогноз. У мелких животных прогноз может быть от сомнительного до неблагоприятного только в тех случаях, когда происходит необратимое поражение ЦНС, а также при сопутствующей инвазии серьёзными заболеваниями.

Предупреждение.

Зооноз. Токсоплазмоз относится к наиболее проблемным зоонозам. Его опасность связана с разведением кошек человеком, однако она часто преувеличена. Понятно, что на всеобщее сознание людей очень воздейтсвует то, что в результате инвазии матерей в первой трети беременности могут родиться заражённые дети. Чтобы объективно оценить риск, связанный с разведением кошек, необходимо хорошо знать цикл развития, пути инвазирования (см. рис. 19) и вытекающую из этого профилактику. Для сведения приводим следующие данные:

1.  Источником инвазии для человека и плотоядных является сырое или недостаточно обработанное мясо и внутренние ограны. Если кошки едят только сырое мясо, надёжной дезактивации тканевых цист Т. Gondii можно достичь заморозкой его до температуры – 18°C – 20°C в течение не менее 3 дней.

2.  Выспорулированные ооцисты, контаминировавшие воду, продукты питания и окружающую среду жизнеспособны более одного года.

3.  Для человеческой популяции опасность заключается и в трансплацентарном заражении. При остром токсоплазмозе происходит разрушение T. gondii клеток развивающегося плода, в связи с чем могут быть аборты, рождение морфологически или ментально поражённых детей. У овец происходят трансплацентарное заражение и аборты при хроническом токсоплазмозе.

Роль кошки и её опасность для заболевания человека токсоплазмозом

Только у представителей семейства Felidae имеется кишечная стадия с последующим выделением ооцист в окружающую среду. Во время патентного периода, который длится примерно 3 недели, при массивной инвазии может быть выделено в 1 г кала до 1 миллиона ооцист. Однако в общем ооцисты выделяются всего лишь у примерно 1% животных, чаще всего у животных не старше 2 лет. Максимальная зараженность (превалентность) кошек отмечается в возрасте 3 – 6 месяцев. После завершившегося выделения в большинстве случаев повторного заболевания не происходит, такая кошка практически безопасна для окружающих. Только при значительном ослаблении устойчивости и при сильной инвазии зооспорами, может произойти повторное выделение ооцист (примерно в 10 – 12% случаев). Кошек, не имеющих возможности заразиться при охоте на мышевидных грызунов (кошки, живущие исключительно дома) можно при соблюдении обычных требований гигиены содержания (регулярное удаление кала и дезинфекция кошачьих туалетов) довольно легко защитить исключением из их рациона сырого мяса. Можно рекомендовать коммерческие диеты, а также мясо, тщательно проваренное или промороженное (см. выше).

Будущим матерям рекомендуется во время беременности помимо тщательной личной гигиены устраниться от кормления, чистки и ухода за кошкой, содержащейся в том же помещении и предоставить это своим партнёрам. Изоляция кошек обоснована в тех случаях, когда кошки проявляют клинические признаки заболевания. Усыпление здоровой кошки только по той причине, что женщина, живущая с этой кошкой, беременна, считается просто неадекватной мерой.

Кошек с неконтролируемым передвижением, а также у тех кошек, которые питаются за счёт ловли мелких грызунов и птиц невозможно надёжно предупредить от выделения ооцист Т. Gondii в окружающую среду. В обоснованных случаях можно просто порекомендовать своевременное пресечение контактов такой кошки и беременной женщины (или маленькими детьми) даже в том случае, если кошка не проявляет признаков заболевания. Однако, и в данном случае лучшей профилактикой является тщательная личная гигиена. Этим простым средсвом можно довольно легко защититься от попадения выделяемых ооцист Т. Gondii прямо или с продуктами питания в пищеварительный тракт человека.

Ооцисты Т. Gondii довольно часто встречаются в детских песочницах и почве, что связано с привычкой кошек закапывать кал в сыпучие субстраты. Поэтому рекомендуется песочницы на ночь закрывать и при работе в саду использовать перчатки. Само сабой разумеющимся должо быть соблюдение основных принципов гигиены при работе с сыпучими материалами и продуктами.

Роль собаки и её опасность для заболевания человека токсоплазмозом

В отличие от кошачьих, собаки не являются дефинитивными хозяевами Т. Gondii. Они просто промежуточные хозяева и они никогда Не выделяют ооцисты Т. Gondii С калом. Даже особь с клиническими проявлениями токсоплазмоза не представляет для владельца и ветеринарного врача никакой опасности. У собак просто излишне требовать проводить профилактические серологические исследования, направленные на нахождение специфицеских антител в зависимости от беременности женщины, у которой они живут. Единственную реальную опасность инвазирования токсоплазмозом представляет собой обычай скармливания и потребления собачьего мяса, которое может быть недостаточно обработано. Однако, такое явление противоправно в соответствии с законом о защите животных.

Метки: ,