Трипаносомоз

(Trypanosomosis)

Трипаносомозы – заболевания, встречающиеся в тропической и субтропических зонах.

описание: рис1

Трипаносомоз (Trypanosomosis)

 

Возбудители трипаносомоза

рис. 1. изображение трипаносомы под электронным микроскопом. важно наличие внеядерной днк в кинетопласте, который расположен около базального тельца жгутика (кинетосома). (по vickerman, cit. jírovec, 1997.)Возбудители – Экстрацеллюлярные паразиты крови из рода Trypanosoma, обладающие характерным тонким веретеновидным телом с ундулирующей мембраной и свободным жгутиком (см. рис. 1). Цикл развития включает двух хозяев. Вектором являются кровососущие насекомые. По способу заражения различают группу Salivaria, когда развитие паразита в переносчике происходит в передней части пищеварительного тракта. Перенос происходит при инокуляции инвазионных стадий через слюну вектора при сосании крови. Выделяют также группу Stercoraria, у которых заканчивается цикл развития паразитов в задней части пищеварительного тракта, и передача осуществляется через выделяемые ими фекалии.

А. Трипаносомы, относящиеся к группе Salivaria:

1. Trypanosoma Brucei Brucei

Распространённость

Trypanosoma Brucei Brucei охватывает африканскую область, где распространены кровососущие мухи рода Glossina, известные как Мухи це-це. Заболевание, которое они вызывают, называется Нагана.

Хозяин

Собака, кошка, К. Р.С., лошадь, осёл, зебу, овцы, свиньи, природные хозяева и резервуары инвазии – антилопы.

Морфология и цикл развития

Эта относительно большая трипаносома имеет размер 29-42 μм. Векторы – мухи це-це. Весь цикл развития трипаносом и пенетрация в слюнные железы вектора длится 15 – 35 дней. При сосании крови они вводятся в организм хозяина. После инвазии трипаносомы размножаются в крови и лимфе хозяина продольным делением в Промастиготной (жгутиковой) стадии, концентрирующейся в лимфатических узлах. Постепенно они проникают в цереброспинальную жидкость и размножаются среди мозговых клеток. Амастиготные (безжгутиковые) формы были найдены и в сердечной мышце, печени и селезёнке.

Патогенез и клинические признаки

У собак примерно через 5 дней после заражения появляется жар и постепенный конъюнктивит и кератит, ведущие к слепоте и нервным расстройствам.

2. Trypanosoma Brucei Evansi

Распространённость

Встречается в Северной Африке, Малой и Средней Азии, Индии, Индонезии и Южной Америке. Заболевание известно под названием Сурра.

Хозяин

Собака, верблюд, лошадь, осёл, зебу, коза, слон и др.

Морфология и цикл развития

Длина тела 15-34 μм. Стадии развития локализуются в крови и лимфе, векторы – мухи и слепни. Перенос происходит механически через хоботок.

Патогенез и клинические признаки

Инвазия у собак проявляется как хроническое заболевание с высокой смертностью, не лечёные животные погибают через 1-2 месяца. Наблюдается интермитирующая лихорадка, анемия, крапивница, отёки конечностей и нижней части тела, похудение и спленомегалия. Эти признаки сопровождаются симптомами, свидетельствующими о поражении ЦНС.

3. Trypanosoma Congolense Congolense

Распространённость

Типичное место распространения – тропическая Африка.

Хозяин

Собака, К. Р.С., лошадь, коза.

Морфология и цикл развития

Трипаносома размером 8 – 20 μм живёт только в крови. Векторы – мухи из рода Glossina (це-це).

Патогенез и клинические признаки

Инвазия проявляется, как и при других трипаносомозах, однако отсутствует поражение ЦНС.

Б. Трипаносомы, относящиеся к группе Stercoraria:

1. Trypanosoma Cruzi Cruzi

Распространённость

Поражает области Южной и Средней Америки, южную часть США. Заболевание называется Болезнь Чагаса.

Хозяин

Собака, кошка, человек, свиньи, броненосец, двуутробка, енот, грызуны.

Морфология и цикл развития

Жгутиковая стадия в крови достигает размеров 16 – 20 μм. Находятся в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, скелетной и сердечной мускулатуры, где они переходят в безжгутиковую стадию размером 2-4 μм. Они способны размножаться продольным делением и повторной трансформации в промастиготные стадии, которые возвращаются в кровяное русло. Векторы – Клопы из семейства Reduviidae, у которых трипаносомы размножаются в заднем отделе кишечника. Выделение инвазированного кала происходит через 6 – 15 дней или поздже, в зависимости от вида и температуры окружающей среды. Однажды заражённый клоп является инвазированным всю свою жизнь. Инвазия передаётся и к последующим стадиям развития этого насекомого, однако они не передаются трансовариально. Промастиготные стадии инвазируют хозяев в местах, где кожа повреждена, могут также активно проникать в кожу и слизистые оболочки, например, в коньюктиву. Собаки и кошки заражаются при поедании клопов, облизывании поражённого места или поедании мяса заражённого животного.

описание: рис2Патогенез и клинические признаки

Развивается острое или хроническое заболевание в зависимости от типа паразита, возраста и вида хозяина. Самые чувствительные щенки и котята. К чаще всего встречающимся проявлениям заболевания относятся интермиттирующая лихорадка, отёки, уплотнение лимфатических узлов, гепатоспленомегалия, желудочно-кишечные признаки и эфлоресценция кожи. Часты также признаки поражения сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Диагностика

С трипаносомозами встречаются у импортированных животных или после туристического визита в области эпизоотий. В острой стадии Трипаносом находят в периферической крови или в пунктатах лимфоузлов, причём как в нативных мазках, так и в фиксированных препаратах, окрашенных по Гимзе. Схематическое изображение трипаносом в кровяном мазке приведено на рис. 2. Более поздние стадии находятся в спинномозговой жидкости (за исключением T. Congolense Congolense). Можно использовать также серологические методы, например ELISA или РНГА. У собак встречаются и Непатогенные трипаносомы Trypanosoma Rangeli и Trypanosoma Congolense SimiaE. Для точной диагностики, а также для дифференциальной диагностики животных, подозреваемых в заболевании трипаносомозами, рекомендуется обратиться в центральную лабораторию.

Лечение

Препаратом, обладающим хорошим эффектом против трипаносом, считается Изометамидиумхлорид (например, в препарате Trypamidium pulv.). Перед каждой дачей препарат необходимо заново растворить в стерильной воде и использовать для инъекции 1 – 2% раствор. Вводится препарат глубоко внутримышечно в дозе 1мг/кг живой массы в течение 2 – 3 дней. Другой антипротозойный препарат – Berenil (Диминазенацетурат с феназоном), который широко применяется против трипаносом и бабезий у сельскохозяйственных животных, однако по некоторым авторам, он противопоказан для собак. Опыта использования этих препаратов у кошек не имеется.

Профилактика

В случае необходимости поездки в места распространения T. Brucei Brucei можно собак защитить уже упомянутым Изометамидиумхлоридом. Если этот препарат дают 2 – 3 дня в лечебной дозе, пациент защищён от этого вида трипаносом, а также возможно и от других видов в течение 50 дней.

Обычно можно порекомендовать применение репеллентов для отпугивания векторов. В случае T. Cruzi Cruzi необходимо предотвратить поедание резервуарных хозяев.

Прогноз

Прогноз заболевания трипаносомозом зависит от патогенности отдельных штаммов и возраста поражённых животных. У молодых животных прогноз обычно плохой, у взрослых – сомнительный.

Метки: