Трихомоноз

(TrichomonОSis)

Инвазия, поражающая чаще всего ротовую полость. В большинстве случаев это осложнение какого-то первичного заболевания, например, зубного камня, хронического стоматита и т. п.

Трихинеллёз (Trichinellosis)

Возбудители

1.  Tetratrichomonas felistomae. Хозяином является Кошка.

2.  Tetratrichomonas Canistomae. Главным хозяином является Собака.

Распространённость

Трихомонадные инвазии распространены космополитно.

Морфология

Трихомонады имеют грушевидную форму тела. От передней части отходят четыре жгутика, превышающие длину тела, ундулирующая мембрана (T. Felistomae). T. Canistomae имеет четыре жгутика такой же длины, как и тело, ундулирующую мембрану и 3 задних жгутика, достигающие до половины тела. Достигают размеров 6 – 11 х 3 – 4 μм. Локализуются в ротовой полости.

Патогенез и клинические признаки

Значительное размножение происходит при неудовлетворительной гигиене ротовой полости и особенно в тех случаях, когда имеется воспалительный процесс. Речь идёт особенно о Зубном камне, Парадонтозе, Поражениях отдельных Зубов, а также могут иметь воздействие системные заболевания с поражением ротовой полости, например, Хроническая почечная недостаточность, другие состояния азотемии, усиливающие заболевание совместно с медленно растущими Опухолями, хронические Воспаления пищеварительного тракта, состояния Иммуносупрессии Организма и т. п.

Клинические признаки зависят от первичного заболевания. Массовое инвазирование жгутиковыми выражается в бело-серых Налётах на дёснах, слизистой щек, а также на языке с выражённым Неприятным запахом из ротовой полости. Нижнечелюстные лимфатические узлы в большинстве случаев хронически увеличены, но интенсивность реакции зависит от первичного заболевания.

Диагностика

Подтверждение диагноза возможно при микроскопическом исследовании соскоба со слизистой ротовой полости, причём исследуют либо Нативный препарат (должен быть влажным), когда наблюдаются Двигающиеся трихомонады или после изготовления Постоянного препарата при помощи фиксации и окраске по Романовскому-Гимзе (методика описана в главе 1.2.2.).

Лечение

Для лечения применяют препараты на основе Метронидазола, например, Entizol или Flagyl в дозе 7 – 10 мг/кг живой массы до исчезновения клинических признаков, то есть обычно в течение 6 – 12 дней. Очень хорошую комбинацию метронидазола (доза 12,5 мг/кг живой массы в день) с антибиотиком спирамицином (доза 75000мЕд/кг живой массы в день) представляет собой Stomorgyl, который дают 6 – 10 дней и его введение должно сочетаться с лечением первичного заболевания, например, удаление зубного камня. Метронидазол кроме антипротозойного эффекта имеет очень хороший эффект на грамотрицательные бактерии.

Профилактика

Регулярная гигиена ротовой полости. Есть рекомендации использовать зубные щётки и пасты для мелких животных. Важны также диетические мероприятия со стороны владельцев, направленная на профилактику образования зубного камня, у также его регулярное удаление.

3. Pentatrichomonas Hominis

Распространённость

Собака, кошка, человек, грызуны, К. Р.С..

Морфология

Трихомонада Pentatrichomonas Hominis типичной пириформной формы, имеет 5 жгутиков и ундулирующую мембрану, которая продолжается как свободный жгутик. Достигает размеров 8 – 20 х 3 – 14 μм. Локализуются в Толстом кишечнике. Выделяются с калом и контаминируют воду и пищу. Могут распространяться мухами пассивно на ножках или через испражнения.

Патогенез и клинические признаки

Эта трихомонада считается комменсалом, однако, в определённых условиях может сильно размножиться и совместно с бактериальной флорой вызвать нарушения пищеварения, например, хронические поносы.

Диагностика

Трихомонады можно обнаружить микроскопически во влажных образцах кала или в крашеных фиксированных препаратах.

Лечение

Метронидазол (Entizol, Flagyl) в дозе 10 – 20 мг/кг живой массы в течение 5 – 10 дней. Выгодно совместное воздействие метронидазола на грамотрицательные бактерии, которые принимают значительное участие в нарушении пищеварения.

Прогноз

Обычно прогноз трихомонадных инвазий благоприятный. Есть сведения, что это всего лишь локальный процесс, если удастся справиться с первичной причиной заболевания. Повторные массивные инвазии должны наводить на мысль, что речь идёт о системном изнуряющем заболевании или иммуносуппрессии организма.

Метки: