Трихуриоз

(Trichuriosis)

Один из самых серьёзных паразитозов собак, а также кошек, который в связи с риском гибели имеет серьёзное клиничнское значение.

Трихуриоз (Trichuriosis)

Возбудители

1. Trichuris Vulpis.

Распространённость

T. vulpis встречается космополитно и относится к часто встречающимся паразитозам.

Хозяин

Собака, лиса, а также другие представители семейства Canidae.

2. Trichuris campanula.

Распространённость

Этот паразит встречается в Северной и Южной Америке.

Хозяин

Кошки, возможна инвазия других кошачьих.

3. Trichuris serrata.

Распространённость

Паразит распространён в Южной Америке, на Кубе и в Австралии.

Хозяин

Собака, кошка, а также другие представители семейств Canidae и Felidae.

Морфология и цикл развития

Взрослые особи Trichuris Vulpis достигают 4,5 – 7,5 см (Trichuris campanula 2,1 – 3,1 см), причём передняя власовидная часть занимает примерно ¾ общей длины, задняя более толстая часть у самцов завёрнута в спираль, а у самок ровная (см. рис. 56). Яйца имеют Лимоновидную форму с полюсными крышечками (пробочками), гладкой коричневой оболочкой и достигают размеров 70 – 85 х 36 – 40 μм.

рис. 56: половой диморфизм рода trichuris. слева изображена самка с ровной задней частью, а справа – самец со скрученной задней частью (приведено по jírovec, 1977).описание: рис56Трихуры – Геогельминты, созревание яиц зависит от температуры и влажности окружающей среды. При оптимальной температуре (25 – 30 °C) и влажности окружающей среды инвазионная личинка II развивается за 9 – 10 дней, при более низких температурах – до 7 месяцев. Они не покидают яйцо. Заражение происходит перорально, личинка при высвобождении из яичных оболочек проникает в железы слизистой оболочки и после нескольких линек возвращается в просвет кишечника. Она поступает в толстый кишечник, где примерно на 10 день наступает Гистиотрофная фаза, во время которой кишечный эпителий врастает в тонкую переднюю часть тела гельминта и образует многоядерный синцитий, на котором этот гельминт фиксирован. Типичная локализация – в слепом кишечнике и проксимальной части толстого кишечника. Препатентный период длится 74 – 87 дней.

Патогенез и клинические признаки

Заболевание вызывает довольно значительные повреждения при скученном содержании собак, когда происходит значительное заражение окружающей среды и вытекающее из этого массовое поражение животных.

В связи со значительным поражением слизистой развивается глубокий Тифлит И колит, проявляющиеся Чередующимися поносами с Примесью крови (Гематохезия), Анальным тенезмом с последующим Исхуданием. Трихуры своей тонкой и острой ротовой частью пробуривают стенки сосудов и в результате значительных потерь крови возникает Анемия. Хотя могут заражаться животные всех возрастных категорий, гибель происходит в основном среди молодых.

Диагностика трихуриоза

При микроскопическом исследовании кала обнаруживают типичные яйца формы Лимона. В рамках дифференциальной диагностики на рис. 57 приведены яйца наиболее часто встречающихся нематод плотоядных.

рис. 57: наиболее часто встречающиеся яйца нематод плотоядных. яйцо аскариды из рода toxocara (a), toxascaris leonina (b), яйцо представителя рода trichuris (c) и представителя рода ancylostoma, а также uncinaria (d).описание: рис57Необходимо учитывать трихуриоз в дифференциальной диагностике везде, где наблюдаются признаки исхудания, анального тенезма и гематохезии.

Лечение

Для лечения трихуриоза можно применить целый ряд антипаразитарных средств. На основе опыта авторов литературных источников рекомендуется особенно Фенбендазол (например Panacur), Мебендазол (например Telmin KH), а также Флюбендазол (например Flubenol) в дозах, рекомендуемых производителями. Трихуриоз с успехом можно лечить Ивермектином (Ivomec inj.), если это не колли или их метисы, а также другие группы животных, которым этот препарат противопоказан. С успехом можно применить ряд комбинированных препаратов.

В связи с длинным препатентным периодом рекомендуется у приведённых препаратов повторять лечение 3 раза с интервалом 1 месяц.

Профилактика

Яйца трихур Очень устойчивы и остаются инвазионноспособными 3 года. В местах выгула удобнее всего уничтожать их сухими условиями и солнечным светом. С этими паразитами чаще всего встречаются у собак при большой скученности содержания. В последние годы однако заражаются и собаки, содержащиеся в одиночку в городе. Причина – высокая концентрация собак на прогулках в городских парках, местах для прогулки и тренировки животных, где со временем происходит заражение среды яйцами. Хозяевами трихур могут стать собаки всех возрастных категорий, и поэтому необходимо регулярное паразитологическое исследование даже у взрослых и старых собак.

Прогноз

При сильной инвазии может произойти гибель животных. При этом могут погибнуть не только молодые животные, но животные всех возрастных категорий. В месте, заражённом устойчивыми яйцами T. Vulpis относительно часто происходят рецидивы.

Метки: