Тромбикулёз

(Trombiculosis)

Тромбикулёз– спорадически встречающееся заболевание, поражающее собак, кошек, а также человека и других животных. Значительно выражен сезонный характер.

Тромбикулёз (Trombiculosis)

Возбудитель

Trombicula Autumnalis, синоним Neotrombicula Autumnalis (Клещ-краснотелка)

Морфология и цикл развития

Паразитарный образ жизни ведут только Личинки. Они достигают размеров 200 – 500 μм. Тело округлое, от жёлтого до оранжевого цвета с 3 парами конечностей (см. рис. 69). Нимфы и взрослые особи живут в почве и являются сапрофитами. Достигают размеров булавочной головки (примерно 2 мм) и имеют 8 ног. Поздним летом и осенью, преимущественно ранней весной в некоторых местах происходит массовое размножение личинок тромбикул. Максимальное развитие наблюдается в местах с известняковой почвой. Они поджидают своих жертв как правило на траве примерно на высоте колен. С ними встречаются в парках и садах, но в принципе они могут встречаться в любых местах с кустарниками и травой. Они прикрепляются к коже хозяина хелицерами, которыми они проникают в поверхностные слои почвы. В ранку впрыскивается литический секрет слюнных желез, который формирует в коже описание: рис69Каналец – так называемый Гистиосифон (стилостом), служащий для сосания жидкостей тела и растворённых тканей. Это весьма редкий феномен частично внежелудочного пищеварения. Некоторые виды тромбикул сосут и кровь, особенно когда повреждаются капиляры кожи. Через 3 – 8 дней, иногда до 2 недель, личинки насасываются и объём их тела увеличивается в 2 – 3 раза. Потом они отцепляются и падают на землю, где завершается их развитие. Весь цикл развития длится 50 – 70 дней.

Патогенез и клинические признаки

рис. 69: личинка тромбикулы. увеличено в 200 раз (по hirst, 1917, цит. juráŠek и кол., 1993).Личинки тромбикул нападают на Участки с тонкой кожей, то есть вокруг глаз, губ, носа, ушной раковины, на вентральную сторону тела и особенно между пальцев, что является самой типичной локализацией у собак. У кошек они паразитируют вокруг ушей и на кончике хвоста. При подозрении на тромбикулёз рекомендуется у обоих видов тщательно осмотреть двойную кожную складку на каудальной стороне уха (так называемый карман Генри). В положительном случае здесь можно обнаружить паразитирующих личинок.

В месте присасывания образуется макула (Erythema Autumnale), которая переходит в интенсивно зудящую папулострупозную эфлоресценцию. Если произошла вторичная бактериальная инвазия, наблюдаются пустулки. Зуд бывает самым интенсивным в течение первых двух дней, но может длиться и после спадения личинок ещё несколько дней до 2 недель. В некоторых случаях наблюдают повышенное образование чешуек и локальную алопецию как результат зуда. Для течения болезни важна восприимчивость хозяина. Повторное нападение проявляется ещё более выраженной зудящей реакцией, что очевидно является показателем гиперчувствительной реакции организма.

Диагностика

Предпосылками заболевания являются сезонность, нахождение животных в местах встречаемости тромбикул и изменения на коже. Диагностика заключается в нахождении ярко красных личинок тромбикул, крепко присосавшихся в местах эфлоресценции кожи, а также в кармане Генри. Однако, если исследуют пациента в хронической стадии заболевания, самих тромбикул найти не удастся, так как они живут на хозяине всего несколько дней. При исследовании кожного биоптата можно обнаружить различно выраженный периваскулярный дерматит с большим количеством нейтрофилов.

При массовом поражении собак тромбикулами необходимо провести дифференциальную диагностику на Саркоптоз. Нападение на кошек около ушных раковин может напоминать Отодектоз Или нотоэдроз, которые можно надёжно отличить при исследовании кожного соскоба.

Лечение

Тромбикулёз в острой стадии относительно быстро и эффективно можно вылечить с использованием Пиретроидов (Bio Kill), а также Органических фосфатов (Arpalit) в форме спрея или купания. Однако надо помнить о токсичности органофосфатов для кошек! Принападениях локального характера оправдывают себя например Тиабендазоловые капли (Tresadem), вводимые в ушной канал.

Для предотвращения вторичной бактериальной инвазии необходимо подавить регулярный зуд кратковременной (2 – 3 дневной) дачей кортикостероидов. Рекомендуется инъекционное или пероральное введение преднизолона (например, Prednisolon tbl. или Opticortenol inj.) в обычных дозах.

Профилактика

Поздним летом лучше избегать типичных мест локализации тромбикул. При возвращении с прогулки хозяин должен тщательно осматривать животное. Профилактическое применение обычных репеллентных средств (например, Diffusil V) обычно не приносит желаемого эффекта.

Прогноз

Лечение тромбикулёза имеет Очень хороший прогноз.

Метки: ,