Цестодозы

Цестодозы — это заболевания, вызываемые Плоскими гельминтами (по-английски Tapeworms). У собак и кошек это очень частые заболевания, с ними сталкиваются у всех возрастных категорий животных. В городах чаще всего встречается Dipylidium caninum. Свободно передвигающиеся собаки и кошки часто являются хозяевами для разных видов из рода Taenia, например Taenia pisiformis У кроликов, Taenia Taeniaformis и т. п. В наших условиях этих паразитов необходимо учитывать даже у старых собак, у которых вся другая паразитическая фауна редка. Взрослые цестоды, находящиеся в кишечнике собак и кошек очень редко вызывают серьёзные заболевания с клиническими признаками.

Цестодозы

Интенсивность клинических признаков зависит от количества паразитов, размеров и вида цестод, возраста хозяина, его упитанности и условий содержания. Симптомы колеблются от вялости до чрезмерного раздражения, повышенного извращенного аппетита. Проявляется в виде колик, умеренного слизистого поноса, ухудшенного качества шерсти и т. п. Одним из типичных признаков является так называевая «езда на санках» — когда собака трётся задом о землю в попытке уменьшить раздражение вызываемое выходом зрелых члеников. Это проявление, однако, характерно и для переедания или при воспалении параанальных желез.

Диагностика обычных цестод довольно таки проста, поскольку проглоттиды, находящиеся на поверхности кала, хорошо заметны невооруженным глазом. Часто членики прилипают к шерсти под хвостом или спадают на подстилку.

Лечение в большинстве случаев можно выбрать без уточнения вида цестоды. Более точные результаты, необходимые для защиты от реинвазии, можно получить из анамнестических данных. Однако морфология члеников может быть похожа на непереваренные остатки пищи, например овсяные хлопья, рис или личинки мух. Точную идентификацию цестод можно провести только микроскопически. Членик ополаскивают водой, переносят на предметное стекло и прижимают другим предметным стеклом. Для лучшей ориентации можно поместить членик в осветляющий раствор, например глицерина, молочной кислоты или жидкости Фаурэ. Если членик достаточно сухой (например, прилипший к шерсти вокруг ануса), его помещают в сосуд, заливают водой и оставляют набухнуть. По характерной форме зрелого членика определяют родовую принадлежность паразита. При общем исследовании кала членики растирают и применяют концентрационный флотационный метод. Микроскопически наблюдают высвобождённые яйца или коконы. Необходимо уведомить хозяев, чтобы они приносили Кал, Содержащий подозрительные членики, потому что выделение зрелых проглоттид нерегулярно.

Цестоды имеют характерное членистое тело – Стробилу – размером от нескольких миллиметров до нескольких метров. На более узком переднем конце находится головка – Сколекс, а по направлению к заднему концу членики – Проглоттиды, которые по мере удаления от зоны роста, увеличиваются. Взрослые цестоды локализуются в тонком кишечнике и оказывают вред своему хозяину раздражением слизистой оболочки, потреблением важных питательных веществ, которые они всасывают всей поверхностью тела (у них не развит пищеварительный тракт). Также они вызывают проблемы за счёт негативного воздействия на хозяина их токсичных продуктов жизнедеятельности и возможной закупоркой кишечника. Цикл развития цестод сложный, требует одного или нескольких промежуточных хозяев, и некоторые из этих ларвальных стадий обладают значительной патогенностью для своих хозяев.

Цестоды в соответствии с морфологическими особенностями и циклами развития делятся на два отряда – Лентецы-ремнецы (Pseudophyllidea) и Цепни (Cyclophyllidea). Систематика цестод приведена в таблице 4.

Таблица 4: Систематика возбудителей цестодозов собак и кошек

Систематика возбудителей цестодозов Отдельные Виды
Тип

Подтип

Класс

Подкласс

Scolecida

Plathelmintes

Cestoda

Eucestoda

Отряд

Семейство

Род

Род

Pseudophyllidea

Diphyllobothriidae

Diphyllobothrium

Spirometra

Diphyllobothrium latum

Spirometra mansoides

Отряд

Семейство

Род

Cyclophyllidea

Mesocestoididae

Mesocestoides

Mesocestoides lineatus

Mesocestoides corti

Mesocestoides manteri

Mesocestoides litteratus

Семейство

Род

Род

Dilepididae

Dipylidium

Joyeuxiella

Dipylidium caninum

Joyeuxiella pasqualei

Семейство

Род

Род

Taeniidae

Taenia

Echinococcus

Taenia hydatigena

Taenia pisiformis

Taenia ovis

Taenia multiceps

Taenia Taeniaeformis

Taenia polyacantha

Taenia serialis

Taenia crassiceps

Taenia cervi

Echinococcus granulosus

Echinococcus multilocularis

 

Лентецы-ремнецы характеризуются 2 присасывающимися щелями – Ботриями, развитыми на сколексе. Присоски и крючки отсутствуют. Из зрелых члеников свободно выходят яйца, заполненные зародышевой массой, и выделяются с калом. Личиночные стадии развития называются: Корацидий, процеркоид и плероцеркоид. Они связаны с водной средой.

К заболеваниям, вызываемым лентецами, относятся Дифилоботриоз и спирометроз.

Метки: ,