ШИСТОЗОМОЗ

(Schistosomosis)

Инвазия, характеризующаяся поражением капилляров.

Возбудители

1.   Schistosoma japonicum. Встречается на Дальнем Востоке.

2.   Schistosoma mansoni является возбудителем серьезного заболевания в Африке, Центральной Америке, на Ближнем Востоке.

3.   Schistosoma haematobium. Встречается в Южной Европе, Африке и Индии.

4.   Schistosoma incognitum. Встречается в Индии и Пакистане.

ШИСТОЗОМОЗ (Schistosomosis)

описание: рис37

рис.37: яйцо трематоды из рода schistosoma. характерной чертой является выраженный шипик.Хозяин

Хозяином трематод являются разные виды млекопитающих, включая Плотоядных и человека.

Морфология и цикл развития

Червеобразные трематоды, в отличие от остальных видов раздельнополые с Выраженным половым диморфизмом. Паразитируют в сосудах. Самец достигает 6 — 12 х 0,9 мм. Каудально от брюшной присоски расположен брюшной желобок – гинекофорный канал (Canalis gynecophorus), в котором при копуляции расположена самка, достигающая размеров 10 — 20 х 0,1 — 0,3 мм. Яйца от овальных до веретеновидных без крышечки, на одном конце снабжённые выраженным шипиком, содержат мирацидий. Достигают размеров 24 — 60 х 40 — 85 μм. Изображение типичного яйца приведено на рис. 37.

Шистосомы локализуются в печёночных венах (S. japonicum) и мезентериальных (S. mansoni), урогенитальных (S. haemotobium) сосудах. Из яиц в воде выходят мироцидии и проникают в Пресноводных моллюсков родов Bulinus, PlanorbIS, И Lymnaea, из которых потом выходят церкарии с характерным двойным хвостиком — так называемые Фуркоцеркарии (См. рис.38). Они проникают в дефинитивного хозяина либо активно Подкожно, либо пассивно Перорально с питьевой водой. Там они отбрасывают хвостик и образуют Шистосомулы, которые гематогенным путем попадают в Портальные вены. После спаривания они оседают в соответствующие вены. Препатентный период длиться 6 – 7 недель. Отложенные яйца перфорируют шипиками стенки капилляров, скапливаются в периваскулярной соединительной ткани постепенно попадают в просвет органа и с экскрементами (калом, мочой) в окружающую среду.

Патогенез и клинические признаки шистозомоза

рис. 38: фуркоцеркария с типичным раздвоенным хвостиком.описание: рис38Подкожное проникновение церкарий вызывает дерматиты и аллергические кожные реакции, сопровождаемые значительным зудом. Могут образовываться гранулемы, микроабсцессы и язвы. Патологические изменения вызывают яйца, которые своим шипиком повреждают стенки сосудов с последующим эндофлебитом, геморрагическими изменениями и фиброзом органов. S. japonicum поражает главным образом печень и селезенку, инвазия сопровождается анемией и зудом. S. mansoni повреждают вены толстого кишечника и прямой кишки, что проявляется кровавыми поносами. S. haemotobium поражает урогенитальную систему с проявлением гематурии и повреждением стенки мочевого пузыря. Согласно литературным данным, хроническое раздражение может вызывать даже предраковое состояние.

Диагностика

Нахождение яиц при микроскопическом исследовании кала или при исследовании мочевого осадка (S. haemotobium). При подозрении на церкариевый дерматит опираются на анамнез.

Лечение

Празиквантел в дозе 10 — 15 мг/кг живой массы в течении 7 дней, а также леукантон (Miracil D). Удобно проводить пролонгированную терапию, потому что внезапное умерщвление большого количества гельминтов может вызвать серьезные осложнения. В данном случае особенно важен риск эмболии.

Метки: