Элуростронгилёз

(Aelurostrongylosis)

Легочной гельминт кошек, который при отсутствии паразитолочического исследования часто бывает не диагностирован и остаётся без внимания.

ШИСТОЗОМОЗ (Schistosomosis)

Возбудитель

Aelurostrongylus Abstrusus.

Распространённость

Распространённость элуростронгилёза была описана в ряде стран во всём мире. В связи с необходимостью промежуточного хозяина это заболевание поражает прежде всего свободноживущих (бездомных) кошек. Элуростронгилёз регулярно диагностируется в некоторых странах, например в Германии этот паразит был обнаружен у 2% кошек, живущих в городах и почти у 21% животных, живущих в сельской местности.

Хозяин

Кошка, а также другие представители семейства Felidae.

Морфология и цикл развития

Самец длиной 5 – 6 мм, а самка 9 – 14 мм. Личинка достигает размеров 380 х 20 μм, концевая часть загнута и вооружена пиловидными выростами.

Гельминты локализуются В бронхиолах и альвеолах у кошек, где ововипарные самки откладывают яйца с личинками, которые линяют уже в дыхательных путях. Кошка кашляет, проглатывает личинки и выделяет их с калом. Они относятся к Биогельминтам и промежуточным хозяином являются Сухопутные моллюски, у которых развивается инвазионная личинка III. Паратенитические хозяеваЗемноводные, пресмыкающиеся, птицы И мелкие млекопитающие, у которых инцистированная личинка может жить до 12 недель. Кошка заражается при поедании промежуточного или паратенитического хозяина. Высвобожденная личинка гемато — и лимфагенно быстро мигрирует в лёгкие. Препатентный период длится 6 недель, а патентный – примерно 2 года.

Патогенез и клинические признаки

В лёгких под плеврой возникают многочисленные серо-коричневые Узелки диаметром до 10 мм, в которых локализуются взрослые гельминты, яйца и личинки. Наблюдается Бронхеолит и повреждение лёгочных артерий. Инвазия протекает чаще всего субклинически со Спорадическим кашлем. Более серьёзное повреждение лёгких сопровождается интенсивным кашлем, чиханием, истечениями из носа, отхаркиванием мокроты, исхуданием и нарушением качества шерсти (повышенная ломкость).

Диагностика

При рентгологическом исследовании лёгких обнаруживают Интерстициальные И перибронхиальные узелки. Диагноз подтверждается Ларвоскопическим исследованием кала с обнаружением личинок I. Личинки I могут быть диагностированы также в выкашливаемой мокроте.

Лечение

Для лечения рекомендуется Левамизол (например, Citarin – L) в дозе 7,5 мг/кг живой массы 2 раза в день подкожно в течение 2 дней. Из побочных эффектов у кошек часто наблюдают слюнотечение и рвоту. Существенную терапевтеческую помощь оказывает Ивермектин (Ivomec), который кошкам дают в дозе 400 – 1000 μг/кг живой массы 2 раза с интервалом 10 – 14 дней, а также Фенбендазол (Panacur) в дозе 20 мг/кг живой массы 2 раза в день перорально в течение 5 дней.

Профилактика

Профилактика основывается на Ограничении свободного перемещения кошек и предотвращении ловли свободно живущих животных, которые являются промежуточными или паратенитическими хозяевами.

Прогноз

Заболевание обычно имеет Благоприятный прогноз.

Метки: