Энцефалитозооноз

(Encephalitozoonosis)

Заболевание собак, кошек и кроликов, вызываемое внутриклеточными паразитами микроспоридиями.

ШИСТОЗОМОЗ (Schistosomosis)

Возбудитель

Encephalitozoon Cuniculi.

Хозяин

Собака, кошка, человек, грызуны.

Морфология и цикл развития

Паразит располагается Внутриклеточно в клетках тканей мозга, почек, печени, селезёнки, в перитонеальном жидкости и т. п. трофозоиты достигают размеров 2,1 – 2,5 х 0,8 – 1,2 μм и образуют Псевдоцисты или скопления паразитов, содержащие 100 паразитов и более. Трофозоиты размножаются продольным делением. Пролиферативные формы – Шизонты, они делятся до Споронтов, а те – в две Споробласты. Механизм передачи до сих пор неизвестен. Споры могут выделяться с мочой. В последнее время было доказано нахождение Е. сUniculi в куриных яйцах.

Патогенез и клинические признаки

У собак и кошек наблюдается апатия, усталость, слабость, плохая упитанность, некоординированные движения, эпилептические припадки, а также другие признаки, которые могут напоминать бешенство. У кроликов инвазия часто протекает умеренно, иногда развивается нефрит и асцит.

Диагностика

Прижизненная постановка диагноза возможна только серологическим методом РНФ. При посмертной диагностике используют гистологические срезы органов, в которых могут наблюдаться Псевдоцисты И скопления паразитов. Эти образования похожи на цитсы T. Gondii. При помощи РНФ паразитов можно отличить, посколько они Не дают перекрёстной реакции. Цисты, выделяемые с мочой можно обнаружить при Окраске осадка Мочи По Гимзе.

Лечение и профилактика

Эффективная терапия энцефалитозооноза неизвестна. В связи с тем, что до сих пор не известен механизм передачи, также неизвестна эффективная профилактика.

Прогноз

В связи с тяжёлым течением заболевания и неэффективным лечением прогноз Сомнительный.

Метки: