Эхинококкоз

(Echinococcosis)

Заболевание, которое у плотоядных не вызывает клинических признаков, но является серьёзной проблемой для здоровья человека и тех видов животных, которые являются хозяевами ларвоцист.

Возбудитель. Эхинококкоз (Echinococcosis)

описание: рис44

Echinococcus granulosis.

Распространённость

В связи с контролем мяса сельскохозяйственных животных Е. granulosis Во многих странах встречается весьма редко. Более часто эти цестоды встречаются на Балканах, в Италии, Греции, Испании, из других материков встречается в Америке, Африке и Азии. В России наибольшее распространение эхинококкоз имеет в сельской местности.

Хозяин

Самым важным источником эхинококкоза в Средней Европе является собака. У кошек, а также у кастрированных собак членики не созревают.

рис. 44: echinococcus granulosis (по mattes и wigand, цит. jírovec, 1977)

Морфология и цикл развития

Стробила достигает размеров 2 – 6 мм (до 11 мм) и состоит примерно из 3 члеников (2 – 7 члеников) диной 3 мм и шириной 0,6 мм (см. рис. 44). Яйца типа Taenia spp.

Промежуточные хозяева – Травоядные и всеядные, а также это может быть Человек. В Печени, лёгких, иногда и в других органах развивается самый большой тип ларвоцисты – Эхинококк, который может вырастать до размеров головы ребёнка и для своего хозяина исключительно патогенен. Внешнюю оболочку образует непрозрачная ткань, внутренний слой – прозрачная зародышевая стенка, в которой образуются сколексы и дочерние пузырьки, в которых также могут образовываться сколексы. Эхинококк заполнен жидкостью и содержит Тысячи сколексов (см. рис. 45). Инвазирование пероральное.

описание: рис45Echinococcus granulosis фиксируется крючьями в либеркюновых железах крипт, и поэтому не происходит серьёзного повреждения слизистой оболочки кишечника собаки. Препатентный период колеблется от 34 до 42 дней. Патентный период длится от 6 месяцев до 2 лет. Цикл развития изображён на рис. 46.

Патогенез и клинические признаки

рис. 45: эхинококковая ларвоциста. на рисунке видна толстая стенка эхинококка из соединительной ткани и тонкий внутренний зародышевый слой с дочерним пузырьком и образующимися в нем сколексами (по morseth, цит jírovec, 1977).Собаки могут носить в кишечнике несколько тысяч взрослых гельминтов, причём клинические признаки заболевания могут быть минимальными или неспецифическими (см. предыдущую главу).

Диагностика

Эхинококкоз диагностируют так же, как и другие цестодозы. При дифференциальной диагностике с использованием светового микроскопа невозможно точно отличить яйца рода Taenia и Echinococcus Spp.

Лечение

Для лечения можно использовать, по сравнению с другими цестодами, принципиально меньшее количество препаратов, так как их эффективность против эхинококков в большинстве случаев минимальная.

1.  описание: рис46Празиквантел (например, Droncit, Drontal plus) в дозе 35 – 40 мг/кг живой массы весьма эффективен против незрелых и взрослых стадий E. granulosis, но совершенно не обладает овицидным эффектом. Было доказано, что при одноразовой даче 5 мг/кг живой массы эффективность празиквантела достигает, по крайней мере, 90%.

2.  Нитросканат (например, Lopatol) от 50 мг/кг живой массы воздействует весьма эффективно на личиночные стадии и взрослые формы E. granulosis.

рис. 46: цикл развития echinococcus granulosis. взрослый гельминт (а), который паразитирует у собак, отличается последним зрелым члеником (в). членик наполнен яйцами (с), морфологически схожими с родом taenia. этими яйцами заражаются промежуточные хозяева – сельскохозяйственные животные (d), а также человек (d1). ларвоциста (е) чаще всего образуется в печени и содержит инвагинированные сколексы (f). при поедании дефинитивным хозяином сколексы активизируются и развиваются (g). (приведено по mehlhorn и кол., 1988)Профилактика

С точки зрения профилактики не следует кормить собак сырыми внутренностями сельскохозяйственных животных. Можно достигнуть девитализации эхинококков тщательной Тепловой обработкой – варкой или замораживанием до – 18… – 20 °C по крайней мере за 3 дня.

Особенно необходимо быть осторожными с овчарками, которые имеют тенденцию к поеданию павших овец и других полудиких животных.

Предупреждение

Зооноз. Эхинококк (Гидатид) развивается у человека после проглатывания яиц, которые находятся в зрелом членике, выделяемом с калом собак. При распаде членика яйца рассеиваются и контаминируют окружающую среду, где они остаются инвазионно способными несколько месяцев.

Метки: ,